Болезни и вредители роз
(по материалам книги Герхарда Ворма "Розы. Очарование в саду.")
Наилучшее лекарство - это, конечно же, профилактика. Об этом нужно помнить еще при покупке цветов. Оптимальный вариант при покупке роз - это выбрать выносливый сорт.
Большую роль играет месторасположение: для роз лучше всего подходит солнечное и хорошо проветриваемое место, где они не страдали бы от духоты. Если почва сырая, перед посадкой следует произвести дренаж. Также важна и подготовка почвы: для того, чтобы предотвратить появление вредителей, следует высаживать розы в рыхлую почву с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, а также время от времени производить мульчирование почвы. Не стоит забывать и о подкормке: немаловажно, чтобы она была точно сбалансирована. Избыток минеральных веществ, так же, как и их недостаток, ослабляет сопротивляемость роз к заболеваниям. Надо знать, как правильно обрезать розы. Правильная обрезка: здоровье растения во многом зависит от квалифицированной обрезки. Больные, засохшие и поврежденные морозом стебли следует обрезать, чтобы здоровые побеги получали больше питательных веществ и лучше развивались. Не стоит забывать и о сочетании растений: в борьбе с вредителями и грибками может помочь правильно подобранное сочетание растений. Лучше всего укреплять растения с помощью естественных средств: растение заболело - не торопитесь браться за химикаты. Постарайтесь, как можно дольше обходиться естественными методами. Природные средства для усиления растений, а также полезные организмы, живущие в саду, могут иногда сотворить подлинное чудо. Существуют и другие средства для защиты растений: если это не поможет, для борьбы с вредителями следует использовать биологические препараты, которые можно приобрести в специализированных магазинах, а также, в случае крайней необходимости, химические средства. От грибковых заболеваний можно применять фунгициды, против вредных насекомых - инсектициды, против клещей - акарициды. Желательно использовать только препараты с избирательным действием, направленным именно против болезней или вредителей, так чтобы они не принесли вреда пчелам и другим полезным насекомым. При приобретении препарата выясните о нем все.
Помните, что чем внимательнее Вы будете следить за своими розами, тем скорее Вы сможете обнаружить вредителей или распознать ту или инную болезнь - это позволит Вам бороться с ней более эффективно.
Грибковые заболевания:
Возбудителями грибковых заболеваний являются паразитические грибки. Грибки живут за счет питательных веществ, которые получает растение. Их распространению способствуют большая влажность, избыток тепла, а также азотосодержащих удобрений. Размножаются грибки спорами, которые переносятся по воздуху, поэтому заболевания распространяются быстро.
Наиболее частые болезни роз
Наиболее частыми болезнями роз являются черная пятнистость листьев, ржавчина и настоящая мучнистая роса. • Ржавчина: особенность этого заболевания состоит в том, что споры вызывающего его грибка, прежде чем попасть на розу, нуждаются в промежуточном растении другого вида, например, можжевельнике. Не следует высаживать розы вблизи можжевельника. • Ложная мучнистая роса: возникает, если лето дождливое. На нижней поверхности листа появляется плесень, которая превращается в коричневатые или красноватые пятна. (Для предотвращения распространения заболевания следует высаживать розы в хорошо проветриваемом месте, а пораженные листья уничтожать). • Сажистый налет: вызывающий ее грибок поселяется на сладких выделениях, которые оставляют тли. Колонии грибка покрывают лист клейким черным налетом. Для борьбы с тлями розы опрыскивают мыльно-спиртовым раствором. • Серая гниль: поражает почки, цветы, листья и побеги. Спустя некоторое время на них образуется светло-серый налет, а также коричневые загнивающие участки, которые приводят к отмиранию пораженных частей растения.
Что делать: заболевшее растение опрыскивают отваром хвоща, пораженные части обрезают и уничтожают.
Вирусные заболевания: большинство вирусов попадает на растение через вредных насекомых или при обрезке недостаточно чистыми инструментами. При поражении вирусными заболеваниями цветение становится менее обильным, рост и развитие растения замедляются, листья светлеют.
Профилактика этих заболеваний следует тщательно дезинфицировать инструменты, бороться против насекомых, которые служат разносчиками вирусов; пораженные растения уничтожают.
Вредители
Вредители очень быстро размножаются. И так, какие же бывают вредители?
Насекомые: в виде личинки или гусеницы они поедают листья, молодые побеги, корни или почки. Взрослые насекомые высасывают из них сок и могут служить переносчиками вирусных заболеваний. Наиболее частые вредители: тля, щитовка, листовертка, розанный пилильщик, трипсы и розанные цикады. • Листовертка: маленькие бабочки откладывают свои яички на ветках, где они и сохраняются всю зиму. Весной из них появляются коричневые гусеницы, длиной до 15 мм. Они поедают листья и бутоны, а затем опутывают листья паутиной и окукливаются внутри кокона. Паутину и скрученные листья удаляют и уничтожают. При сильном поражении применяют инсектициды. • Гусеницы пяденицы: зеленые гусеницы поедают листья, почки и молодые побеги. Пораженные места обрезают и уничтожают. • Резанные орехотворки: они откладывают свои яички прежде всего на побегах диких роз. При этом образуются зеленовато-красноватые, шаровидные наросты, из которых затем выходят беловатые личинки. Пораженные побеги постепенно отмирают. При обнаружении наростов побеги следует обрезать и уничтожить. • Паутинные клещи: эти животные не относятся к разряду насекомых, а являются крошечными членистоногими. Особенно опасен красный паутинный клещ. Он высасывает сок из растения, так что оно желтеет и погибает. Наибольшой вред приносит он в жаркое засушливое лето • Нематоды (вредители, вызывающие повреждения корней) - бесцветные прозрачные черви длиной 0,5-2 мм, паразитируют на корнях растений. Вызывают нарушения роста растения и образование утолщений на корнях. Пораженное растение удаляют, на его место на несколько лет высаживают, например, календулу, которая способствует исчезновению нематод.
Часто встречающиеся вредители и болезни роз
Если правильно выбрать местоположении роз, они становятся более стойкими к заболеваниям и вредителям. Однако, от них не застрахованы даже самые выносливые сорта, выращиваемые на хороших почвах. Возникновению заболеваний еще больше способствуют неблагоприятные погодные условия, например, сырое лето или продолжительный засушливый период.
На первых стадиях заболевания или появления вредителей заметить их трудно. Поэтому очень важно регулярно осматривать розы. Только так можно вовремя оказать им помощь.
Черная пятнистость
Симптомы: на верхней стороне листа появляются черные пятна. Листья желтеют и опадают. Растение становится ослабленным, новые побеги не могут развиться и подготовиться к зиме. Причины: грибок, попадающий на листья или корни при недостаточной подкормке и избыточной влажности Меры борьбы: предпочтительнее высаживать выносливые сорта; подкормка должна быть сбалансирована; пораженные листья следует удалять и уничтожать; растения обрабатывают отваром полевого хвоща; раз в десять дней производят опрыскивание серосодержащими средствами.
Ржавчина
Симптомы: на верхней стороне листа появляются ржавые пятна; на нижней - яркие оранжевые подушечки - пустулы (скопление спор фиба), которые к осени становятся черными; листья опадают. Причины: сухая и жаркая погода. Меры борьбы: обработка отваром полыни и хвоща; пораженные листья уничтожают.
Мучнистая роса
Симптомы: серый мучнистый налет на верхней и нижней стороне листа, побегах и почках. Пораженные листья скручиваются. Побеги не вызревают. Рост растения замедляется. Причины: грибки развиваются при избыточной подкормке азотосодержащими удобрениями и душной погоде. Меры борьбы: необходимо выбирать хорошо проветриваемые места; обработка отваром полевого хвоща или настоем крапивы. Осенью пораженные побеги обрезают и уничтожают. При необходимости раз в 10 дней розы опрыскивают препаратами против мучнистой росы.
Трипсы
Симптомы: на листьях и лепестках цветов появляются серебристые, часто черные по краям, пятна. Почки плохо распускаются и деформируются. Причины: распространению крошечных насекомых способствует сухая и теплая погода. Меры борьбы: все пораженные части растения удаляют и уничтожают.
Пилильщик
Симптомы: отдельные побеги поникают, листья на них засыхают, побеги отмирают. Причины: весной розанный пилильщик откладывает яички на конце побега или в пазухи листьев. Появляются беловатые личинки длиной около 15 мм. Они проникают внутрь побега и продвигаются вниз (нисходящий) или вверх (восходящий пилильщик) (см. фото вверху). Меры борьбы: пораженные побеги обрезают до здоровой древесины и сжигают до начала выхода из них личинок. В борьбе с пилильщиками очень помогают птицы, поэтому хорошо устроить неподалеку скворечник.
Резанные цикады
Симптомы: на верхней стороне листа появляются белые пятна и крапинки. Листья засыхают и опадают. Часто встречается у роз, растущих в сухом и теплом месте. Причины: зеленоватые насекомые (см. фото) на нижней стороне листа вдоль прожилок, высасывают клеточный сок. Меры борьбы: листья хорошо опрыскивают инсектицидом.
Листовертки
Симптомы: отдельные листочки сворачиваются в трубочку и отмирают. Причины: самки листоверток откладывают яички в мае по краям листьев, которые после этого сворачиваются в трубочку. Из них появляются беловатые или светло -зеленые личинки (см. фото вверху). В конце июля они достигают в длину около 9 мм. Меры борьбы: При слабом поражении отдельные зараженные листочки обрывают и уничтожают. При сильном поражении растение опрыскивают пиретрин-содержащими препаратами. При этом обращают внимание на нижнюю сторону листа.
Естественные способы усиления растений
Можно бороться с болезнями и вредителями роз биологическими методами. В продаже сейчас появилось много соответствующих препаратов. Однако можно и самому приготовить отвар или настой и успешно его использовать.
Несколько рецептов, которые можно приготовить самому:
Отвар из полевого хвоща
Этот отвар укрепляет ткани растения и хорошо помогает против мучнистой росы, ржавчины и пресловутых красных паутинных клещиков.
Приготовление: в деревянный или пластмассовый сосуд положите 1 кг свежих или 150 г высохших полевых хвощей и залейте 10 л холодной воды. Оставьте все это настаиваться на 24 ч. Затем, прикрыв крышкой, проварите на медленном огне в течение 30 мин., чтобы выделилась кремневая кислота. Затем снимите крышку и дайте остыть. Процедите и перелейте в деревянный или пластмассовый сосуд. Для опрыскивания отвар разводят водой в соотношении один к пяти. Использование: для профилактики опрыскивают все растение в особенно жаркие дни до наступления зноя (тогда действие отвара наиболее сильно). Дополнительно корни также поливают отваром. При необходимости процедуру через несколько дней повторяют. Важно: отвар сохраняет свои свойства только в течение двух недель. При начинающемся брожении отвар используют только для полива (для этого 1 л отвара разводят в 10 л воды). Совет: не держите отвар в металлической посуде, так как кислота разъедает ее.
Настой из крапивы
Настой из крапивы служит хорошей подкормкой и усиливает сопротивляемость растения. Благодаря этому наружные ткани растения становятся крепче, что лучше предохраняет его от вредных насекомых.
Приготовление: 500-700 г свежей или 200 г сухой крапивы кладут в деревянную емкость и заливают 5 л холодной воды. Дают настояться в течение 14 дней. Ежедневно перемешивают, пока не начнется брожение. Для того чтобы ослабить запах брожения, добавляют немного буровой муки. Процеживают. При использовании разводят водой в соотношении 1:10.
Другой способ: делают вытяжку из настоя крапивы. Смесь оставляют настаиваться только 12-24 часа (не более 3 дней). То есть, не доводят до брожения, а используют сразу же. Использование: настой используют для полива, и опрыскивания листьев. Для борьбы с тлей растение опрыскивают неразбавленной вытяжкой настоя крапивы.
Примечание: в специализированных магазинах можно приобрести порошок крапивы.
Совет: смешайте отвар хвоща и настой крапивы - тогда их действие усилится. Мыльный раствор
Его используют для борьбы с тлей. Приготовление: берут 150-300 г чистого жидкого мыла и разводят его в ведре с 10 л горячей воды. Остужают.
Использование: опрыскивают растение неразбавленным раствором.
Мыльно-спиртовый раствор
Приготовление: 200 г жидкого мыла растворяют в горячей воде и разводят в 10 л горячей воды. Затем добавляют 300 мл денатурированного спирта и смешивают. Использование: этот раствор используют для опрыскивания растений.
Отвар, настой полыни
Он используется для борьбы с тлей, гусеницами и ржавчиной и усиливает сопротивляемость растений. Приготовление: 300-500 г свежей травы или 30 г сушеных листьев полыни заливают в деревянном чане 10л холодной воды. Настаивают : 14 дней, пока не начнется брожение. Одну часть отвара смешивают с десятью частями холодной воды. Использование: для полива и опрыскивания листьев. Другой вариант: полынь заливают холодной водой, настаивают в течение 24 часов (в течение 3 дней), не дожидаясь брожения. Эту вытяжку используют весной.
Биологические средства борьбы с грибковыми заболеваниями
Для тех, кто не захочет "возиться", советуем приобрести соответствующие готовые средства в специализированных магазинах. Но при покупке необходимо обратить внимание на то, какое действие оказывают они на окружающую среду. Наиболее надежные: концентрат из хвоща. Благодаря содержащейся в нем кремневой кислоте повышает сопротивляемость роз грибковым заболеваниям. Препараты с лецитином, приготовленные из сои, могут использоваться избирательно при поражении настоящей мучнистой росой. Слабо воздействующие на окружающую среду: препараты, содержащие смачивающуюся серу. Они приготовлены на основе измельченных трав, таких как крапива, хвощ, лук, водоросли, или пылевидного кремнезема, а также 24-процентной смачивающейся серы. Они используются для борьбы с ложной мучнистой росой и черной пятнистостью листьев. Однако опрыскивание препаратами, содержащими смачивающуюся серу, наносит вред также и полезным животным, таким как хищные клещики - естественные враги паутинных клещиков. Важно помнить, что препараты, содержащие медь, также помогают в борьбе с грибковыми заболеваниями. Однако они вредно воздействуют на окружающую среду, поэтому не рекомендуется применять бордосскую жидкость (или медно-извест-жовый раствор) и медную Хлорокись.
Опрыскивание роз
При опрыскивании следует обратить внимание на следующее: • Не опрыскивайте раскрывшиеся цветы. • Хорошо опрыскивайте нижнюю сторону листа, где также могут находиться вредители или грибки. • Концентрация раствора должна быть строго определенной - это касается всех биологических препаратов. • Опрыскивание лучше производить в маске и перчатках, чтобы жидкость не попадала в дыхательные пути. • Средства для защиты растений следует хранить в плотно закрытых сосудах в местах, недоступных для детей и домашних животных.
Полезные насекомые, обитающие в саду, вполне справятся с небольшой популяцией тлей.
Тля
Симптомы: бутоны, кончики стеблей и нижняя поверхность листьев повреждены, испытывают нехватку питательных соков. Тли способствуют распространению вирусных заболеваний. Причины: сухая погода, избыток азотосо-держащих удобрений.
Меры борьбы: следует обеспечить растению приток свежего воздуха, соблюдать дозировку азотосодержащих удобрений. При обнаружении первых отдельных тлей, уничтожьте их. Пораженные листья или побеги уничтожают. Растение опрыскивают мыльным раствором или настоем крапивы. Химические препараты применяют в случае крайней необходимости.
Паутинный клещик
Симптомы: поверхность листа покрыта желтыми крапинками, которые приобретают коричневую окраску. На нижней стороне листа видна паутина. Причины: клещик высасывает сок. Меры борьбы: не высаживайте розы на солнечном месте. Оберегайте хищных клещиков. Обрабатывайте растение отваром полевого хвоща, а также акарицидами.
Щитовка
Симптомы: щитовки прочно закрепляются на растениях и высасывают из них сок, оставляя сладковатые выделения. На них поселяется грибок, вызывающий сажистый налет. Развитие растения замедляется. Причины: щитовки появляются на сухих или влажных участках. Меры борьбы: следует тщательно выбирать место для посадки розы и оберегать естественных врагов щитовки. Щитовок счищают щеточкой или палочкой. Растение опрыскивают парафиновым или минеральным маслом, которое покрывает щитовку пленкой, так что ей становится нечем дышать. Крайнее средство - используют инсектициды.
Живые организмы, помогающие в борьбе с вредителями
Не волнуйтесь, если Ваши розы поражены вредителями и предоставьте сначала сразиться с ними их естественным врагам. Пока они успешно будут справляться с вредителями, Вам не следует вмешиваться. К самым важным из этих полезных малюток относятся божья коровка, хищные клещики, златоглазка и журчалки. Они являются врагами паутинного клещика, тли и щитовки. При использовании препаратов для защиты растения помните, что они уничтожают не только вредителей, но и полезных насекомых, лишают пищи тех, кто останется в живых.
Хищный клещик
Польза: он является врагом паутинных клещиков, особенно - красного паутинного клещика (фото вверху). Хищный клещик высасывает яички "красного паучка". Внешний вид: молодые особи желтого цвета, с возрастом становятся красноватыми, а затем коричневыми. Тельце грушевидной формы, гладкое и блестящее. Образ жизни: откладывают молочно-белые яички в пазуху листьев вдоль прожилок листа. В качестве убежища можно предложить им полоски из ткани в несколько слоев(например,капроновые чулки), которые наматывются на толстые ветки в разных местах в саду.
Божья коровка
Польза: поедает тлей и щитовок, паутинных клещиков; особенно прожорливы ее личинки. Внешний вид: полукруглый по форме жук, окраска, как правило,яркая или пятнистая. Образ жизни: откладывает яички на нижнюю сторону листа или под панцирь щитовки. Зимует под опавшей листвой и т. п.
Златоглазка
Польза: личинки златоглазки поедают тлей, паутинных клещиков. Внешний вид: зеленоватое насекомое с большими золотистыми глазами. Личинки желто-коричневые, по бокам - частично с коричневыми продольными полосами; с сильным грызуще -сосущим ротовым аппаратом. Образ жизни: яички златоглазки откладывают по отдельности или группой на любой поверхности,часто вблизи колонии тлей. Для защиты от других хищников они нанизаны на длинные секреторные нити. Зимуют в каком -нибудь защищенном от мороза и ветра месте в саду или в помещении.
Журчалка
Польза: личинки истребляют тлей. Внешний вид: на задней части туловища выделяются черно -желтые полоски, из-за чего, их часто путают с осами и убивают. Окраска личинок зеленоватая или желтоватая. Образ жизни: Вы можете привлечь этих насекомых в сад с помощью таких трав, как петрушка, тмин или кориандр (кинза), а также с помощью разновидностей подорожника с желтыми цветами. Журчалки откладывают свои беловатые яички по отдельности, вблизи больших колоний тлей. Зимней квартирой им может послужить заранее разрыхленная почва вокруг дерева или куста.
Уховертка
Это насекомое длиной около 2см с коричневатым туловищем и клешнями сзади. Они весьма полезны для роз, так как по ночам поедают тлю. Днем они обычно скрываются под опавшей листвой или камнями. Вы можете создать для них искусственное укрытие, подвесив на ветку дренажным отверстием вверх цветочный горшок, наполненный рыхлой древесной шерстью. Весной горшок снимают и, сменив шерсть, подвешивают снова. На зиму уховертки прячутся в земле.
Полезные насекомые и живые организмы
Этих насекомых привлекают в сад вредители, которые служат для них пищей. Предоставьте им укрытие: например, разрыхленную почву вокруг дерева, кучи опавших листьев или скворечники. Надо избегать передозированной подкормки: избыток азотосо-держащих удобрений ведет к увеличению численности тлей. Их естественные враги могут не справиться с таким количеством вредителей. Наиболее часто встречающиеся полезные живые организмы: к ним относятся божья коровка, златоглазка, журчалки и хищные клещики, а также уховертка. • Наездники откладывают свои яички непосредственно в яички, личинки или куколки других насекомых. Появляющиеся из них личинки поедают насекомых изнутри. Очень эффективны эти насекомые при борьбе с тлей. Зимуют наездники под чешуйками коры, мхом и кустиками травы; хорошим укрытием для них служат деревянные брусочки с просверленными отверстиями. Совет: после обрезки осмотрите срезанный материал. При обнаружении темноватых останков тлей с зимующими в них личинками наездников соберите их и переложите в какое-нибудь защищенное место в саду. • Жужелицы ведут ночной образ жизни и поедают гусениц, тлей и клещиков. • Птицы также истребляют насекомых, клещей, гусениц, пядениц. К прочим методам борьбы с вредителями стоит прибегать, только если живущие в саду полезные насекомые или птицы не справляются с ними. В продаже имеется немало биологических средств, которые не наносят вреда окружающей природе. Их можно использовать против паутинного клещика, щитовки и тли. Важно знать, что пиретрин - содержащие препараты считаются биологически безвредными. Однако, они убивают не только вредителей, но и полезных насекомых, таких как наездники и божьи коровки. Пиретрин чрезвычайно ядовит и при попадании в кровь вызывает поражение нервной системы. При работе с ним следует соблюдать осторожность и надевать перчатки, особенно при порезах, ссадинах или склонности к аллергии. Обращайте внимание на инструкции но применению препаратов
Болезни роз, причиной которых является неправильная подкормка
Важно помнить ,что для нормального развития роз необходимо определенное количество минеральных веществ. Неправильная подкормка приводит к болезни растения. Азот: • Недостаток: ослабенные побеги, бледно-зеленые молодые листья; на верхней стороне листа красные точки; опадание листвы. Следует производить подкормку жидкими или специальными азотосодер-жащими удобрениями. • Избыток: бурный рост, мягкие стебли; ослабление сопротивляемости; опасность заражения мучнистой росой. С конца июля, перестают вносить азотосодержащие удобрения (в отношении медленно действующих удобрений этот срок наступает еще раньше). Фосфор: • Недостаток: слабые побеги, листья по краям коричневато-фиолетовые; опадание листьев; меньшее количество плодов. Следует производить подкормку жидкими или специальными фосфоро - содержащими (суперфосфат) удобрениями. • Избыток: нарушается обмен веществ. Растение не усваивает железо и медь. Следует производить подкормку удобрениями, не содержащими фосфора. Калий: • Недостаток: листья увядают, побеги не вызревают; молодые листья становятся красноватого оттенка, с коричневыми краями; часто наблюдается у роз, растущих на песчаных почвах. Следует производить подкормку жидкими или специальными калийно-магниевыми удобрениями. Песчаные почвы обогащают, внося компост. • Избыток: задержка в развитии. Следует прекратить подкормку калийными или комплексными удобрениями. Кальций: • Недостаток: замедление роста корней. Вносите в почву доломитовый мергель, углекислую известь, ракушечный и водорослевый известняк. Железо: • Избыток: железо, содержащееся в почве, оказывается связанным. Это может стать причиной хлороза. Не вносить удобрения, содержащие кальций. • Недостаток железа (хлороз): листья желтеют, зелеными остаются только прожилки; в почве содержится слишком много извести. Следует производить подкормку железосодержащими удобрениями. Недостаток марганца: желтые полосы между прожилками листьев; появляются на более старых листьях. Следует вносить томасову муку. Магний: • Недостаток магния: на листьях в центре появляются отмирающие зоны красновато-желтого цвета; более старые листья опадают. Часто возникает у роз, растущих на кислых почвах. Следует вносить калийно-магниевые удобрения, горькую соль (сульфат магния), томасову муку (томасфосфат).
Полезные соседи
Наиболее полезными являются смешанные клумбы. Лаванда и гипсофила препятствуют нападению тлей и муравьев. Календула и бархатцы отталкивают и уничтожают нематод. Чеснок предотвращает появление грибковых и вирусных заболеваний, а также мучнистой росы. Настурция и кресс-салат отпугивают тлей. Молочайные растения, например,луковицы декоративного рябчика царского, служат надежной защитой от мышей-полевок. Очень полезным и одновременно очень красивым по цветовой гамме является сочетание роз с голубым декоративным шалфеем, вероникой и синевато -зелеными декоративными травами. Также хорошо соседствуют с розами также живокость, мак, белоснежные лилии и белые маргаритки.
|