Цветы и растения

Меню сайта

Категории каталога
Астры. Выращивание. Уход [1]

Популярные статьи
Комнатная роза. Уход.
Пальмы. Виды, особенности ухода
Пальмы. Уход
Антуриум (Anthurium). Уход. Размножение
Выращивание тюльпанов
Фикус Бенджамина. Уход, размножение
Паслен (солянум). Уход за пасленом
Бегонии. Уход за растениями

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5775
 




  Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Мини-чат
Главная » Статьи » Астры » Астры. Выращивание. Уход

Астры. Выращивание и уход
Астры
Выращивание и уход
  Астры давно прижились в наших цветниках.
  Астра (Aster) относится к растениям семейства астровые. Название произошло от греческого слова «aster» - «звезда» за звездообразную форму соцветия-корзинки. Род очень многочисленный, несколько сот видов. Большая часть видов произрастает в Северной Америке, меньшая-в Южной Америке. Африке, Европе и Азии; у нас насчитывают 26 видов. В садах и парках культивируют многие виды астр. Родина астр – северные районы Китая, Монголии, Кореи и российский Дальний Восток.
  То, что мы обычно называем цветками астр, на самом деле соцветия, или корзинки. А многочисленные лепестки астр – это и есть цветки. Они бывают двух типов:
краевые – ложноязычковые, женские,
центральные – трубчатые, обоеполые.
 Снаружи соцветие (корзинка) прикрыто цветоложем – некрупными зелеными листочками. На этом сходство между сортами астр, пожалуй, заканчивается, и начинаются различия:
по высоте растений – от 20 до 100 см;
по форме куста – который может быть шаровидным, овальным, колонновидным, пирамидальным или раскидистым;
по окраске листьев – от светло-зеленой до темно-зеленой с антоциановым налетом (антоцианы - красящие пигменты растений красного, синего и фиолетового цвета);
  по срокам цветения – от ранних, зацветающих на 70-е сутки после появления всходов, до поздних, зацветающих лишь через 120–130 суток.
но больше всего разнятся оттенки и форма соцветий.
  Астры бывают всевозможных цветов: известны белые, розовые, красные, лососевые, желтые, синие, фиолетовые – почти все цвета радуги, за исключением ярко-оранжевого и черного. Есть и двуцветные: например, края лепестков синие или красные, а середина – белая. Встречаются сорта, у которых центр окрашен в белый цвет, а несколько рядов крайних цветков – в розовый, красный или фиолетовый. 
  Астра продолжает радовать буйством красок даже тогда, когда в саду почти ничто уже не цветет. Конечно же, главные причины популярности однолетней астры – красота и разнообразие.
  Ценят астру и за неприхотливость: при температуре около 20 градусов семена астры прорастают за несколько дней; всходы астры и закаленная рассада переносят непродолжительные заморозки до -3 — 5 градусов; рассада астр уже в фазе 4 — 5 листьев закладывает цветочные почки (прищипка верхушечной почки способствует росту боковых побегов); молодые растения хорошо переносят пересадку в фазе бутонизации и даже цветения.
  Многолетние астры исключительно морозоустойчивы. Осенью, когда заморозки повреждают соцветия гладиолусов, георгин и других цветочных культур, астры по-прежнему свежи и дают прекрасную срезку. Растения светолюбивы, но их можно выращивать и в полутени. Почвы должны быть плодородными и достаточно увлажненными.
Местоположение
  Место этих растений нужно выбирать светлое, ровное, чтобы вода при поливе и в дождливую погоду не застаивалась. Желательно, чтобы в течение 3–4 лет перед этим здесь не выращивали астры и другие культуры, страдающие от фузариоза (картофель, томаты, левкои).
  Астрам нужны открытые солнечные места. Непригодны для них заниженные участки с застойными водами. К почве нетребовательны, хорошо развиваются на глубоко обработанных участках. Корневища у астр разрастаются быстро, посадки становятся загущенными, поэтому через 4-5 лет растения рекомендуется рассаживать.
На одном месте могут расти 5-6 лет, но лучше делить и пересаживать каждые 3-4 года.
Уход за астрами
Полив
  В засушливый период для этих цветов необходим обильный полив, особенно в период бутонизации. Однако, помните, что астры очень чувствительны к избыточному увлажнению и совершенно не выносят сырых почв и близкого залегания грунтовых вод. На хорошо удобренных почвах, при обильном поливе с подкормкой астры будут обильно цвести до самых морозов. При недостатке воды и питания листья преждевременно желтеют, число соцветий уменьшается. В целом засухоустойчивы, но новобельгийские требуют более влажных почв, а новоанглийские более плодородных. 
  При недостатке воды и питания листья преждевременно желтеют, число соцветий уменьшается. В целом засухоустойчивы, но новобельгийские требуют более влажных почв, а новоанглийские более плодородных. 
Подкормка
  Подкармливают астры в основном минеральными удобрениями: они оказывают положительное влияние на рост кустов, обилие и продолжительность цветения, яркость окраски соцветий.
  Очень хорошо астры отзываются на внесение фосфорных удобрений и извести.
  Органические удобрения - куриный помет (1 : 20) применяют только на бедных почвах. Первую подкормку полным минеральным удобрением проводят через 1, 5 - 2 недели после высадки рассады в грунт, когда растения полностью приживутся: 8 - 10 г. аммиачной селитры или мочевины, 15 - 20 г. суперфосфата, 10 - 15 г. сульфата калия или хлористого калия на 1 м2. Удобрение можно вносить в сухом виде и растворенным в воде. Следующие две подкормки осуществляют в период бутонизации и цветения, азотные удобрения из состава подкормок исключают, так как они значительно снижают устойчивость растений к фузариозу. На 1 м2 вносят 30 - 40 г. суперфосфата и 15 - 25 г. калийных удобрений.
В период вегетации дают подкормки традиционно в 2 срока - весной при появлении ростков азот 6, калий и фосфор по 4 г на кв. м, в фазе бутонизации калий и фосфор по 5г и одну осенью полным минеральным удобрением.
Условия посадки
   Астры, как уже говорилось выше, довольно неприхотливые растения, но наибольший декоративный эффект дают при создании им условий, сходных с теми, в которых произрастают их дикие сородичи. Общие правила таковы. Можно выращивать на полутенистых местах, но для астр осеннего цветения предпочтительнее хорошо освещенные солнцем места, с тем, чтобы они успели зацвести. Кроме того, при меньшем освещении велика вероятность заболевания мучнистой росой. К почвам не слишком требовательны, но предпочитают окультуренные, достаточно плодородные, перекопанные не менее, чем на 20 см суглинки. Легкие почвы необходимо регулярно увлажнять. Бедные почвы перед посадкой обязательно заправляют органикой из расчета 10 кг перегноя на 1 кв м, в легкие почвы добавляют еще и 20 г азотных минеральных удобрений. Астры предпочитают хорошо дренированные, водопроницаемые почвы. Сырые и затопляемые весной и осенью участки для них непригодны. 
  Цветущие осенью астры лучше сажать и делить весной ( начинают отрастать ), тогда они зацветут в тот же год. При осенней посадке они часто не успевают укорениться до устойчивого промерзания корнеобитающего слоя почвы и погибают. Растения высаживают на расстоянии 20-40 см друг от друга так, чтобы молодые подземные побеги были покрыты почвой слоем 2-3 см. 
  После посадки поливают, если растения обнажаются, то подсыпают почву. Подкормки проводят со 2 года после посадки.
Размножение
  Размножают астры семенами и вегетативно. Семенное размножение применяют редко, при необходимости, т.к. всхожесть быстро теряется, сеять сразу после сбора под зиму в открытый грунт или парники, в крайнем случае весной на глубину 0,5 см. Сеянцы с 2-3 настоящими листьями пикируют, а следующей весной сажают на постоянное место. Сеянцы зацветают на 1-2 год после посева.
  Семена сеют в грунт рано весной, как только будет готова почва. Их высевают в неглубокие бороздки, засыпают слоем почвы 0,5–0,8 см, хорошо поливают и в сухую погоду слегка мульчируют или прикрывают укрывным материалом до появления всходов. Хорошо развитые сеянцы в фазе 2–3 настоящих листочков прореживают на расстояние 10–15 см. Лишние сеянцы лучше не выдергивать, а аккуратно выкапывать и пересаживать на другое место.
  Семена астры высевают не только весной, но и под зиму (по замерзшей почве, в предварительно подготовленные бороздки). В этом случае растения почти в три раза реже повреждаются фузариозом. Весной всходы прореживают.
  Цвести астры начинают в зависимости от сорта и способа выращивания с конца июня до середины августа. Цветение продолжается до морозов.
  Многие сорта астр неплохо завязывают семена в условиях средней полосы России. Чтобы сохранить понравившийся сорт, нужно подождать, когда лепестки на соцветии увянут, а его центр потемнеет и на нем начнет появляться белый пушок. Такие соцветия срывают, кладут в бумажные пакеты и сушат в теплом сухом месте. На пакете необходимо написать название сорта или хотя бы окраску и форму соцветия и год сбора семян. Единственный минус – семена при хранении довольно быстро теряют всхожесть: уже через 1–2 года с 90–95% она снижается до 40–50.  
  Как правило, на практике в основном применяют вегетативное размножение. Деление куста производят ранней весной, когда астры начинают отрастать, при этом удаляют все слабые стебли. Можно размножать астры и без выкопки куста. Острой лопатой отделяют от него одну или несколько частей, которые, в свою очередь, можно разрезать на более мелкие деленки. В стандартной деленке должно быть 3-5 новых побегов, другие считают, что достаточно наличия хотя бы одной почки и нескольких корней. Схема посадки зависит от мощности развития во взрослом состоянии и может быть от 20х30 до 50х80 см. Сортовые астры размножают и черенками, которое можно проводить с мая-июня по август. Для этой цели используют верхушечные черенки длиной 5-7 см. Черенки сажают в специально подготовленные гряды с рыхлым субстратом (дерновая земля с добавлением торфа и песка 2:1:1 ) в затененном месте, лучше под пленку. Через 25-30 дней они укореняются. Можно на черенки брать весной и в начале лета побеги, достигшие 15 см, отделяют их от куста, разрезают на части длиной в 2 междоузлия ( на каждой должно находиться 3 листа). В этом случае в конце августа- начале сентября их можно высадить на место.
  Перед высадкой рассаду обильно поливают, особенно если она выращивалась без горшочков. Высаживать растения лучше вечером на расстоянии 20–30 см (в зависимости от пышности и высоты сорта). Через 7–10 дней после высадки астры можно подкормить комплексным удобрением и повторить подкормку через 3–4 недели. В засушливую погоду растения умеренно поливают.
Использование
  Астры очень красиво смотрятся в групповых посадках на газонах, каменистых участках и горках. Астры пригодны на срез, особенно высокорослые сорта. Соцветия многолетней астры обычно срезают в полуроспуске рано утром или поздно вечером, когда в растениях еще много влаги. Хранят срезку в прохладных местах. Чтобы в срезке не возникало паузы удобно иметь 2 участка с интервалом в сроках посадки 2-3 года, тогда кусты можно делить раз в 5-6 лет. В срезке многие виды и сорта стоят в воде до 10-15 дней. Перед тем как поместить их в вазу с водой, концы стеблей расщепляют.
Соседство с другими растениями
   Хорошими соседями для низкорослых астр являются гвоздика серовата-голубоватая, иберис, гипсофила ползучая. Для среднерослых - тысячелистники.
Болезни и вредители
Болезни
  Фузариоз. Фузариозное увядание, или фузариоз астры, — это грибное заболевание, которое вызывается одним из грибов рода фузариум. Проявляется заболевание обычно уже у взрослых растений, в фазу бутонизации и начала цветения. Радикальных мер борьбы с заболеванием пока не придумано. Однако существуют профилактические меры борьбы, способные снизить заболеваемость. Очень важно для астры создать на участке культурооборот, а на больших площадях — севооборот. Астра должна чередоваться с другими цветочными и овощными растениями так, чтобы она возвращалась на прежнее место не ранее чем через 5, лучше 6 лет.
  На участок, который готовится под посадку астры, не следует вносить навоз и свежий компост, а только перегной и хорошо перепревший компост. Повышают полевую устойчивость к фузариозу все приемы, способствующие повышению физиологической устойчивости растений, а именно: предпосевная обработка семян растворами микроэлементов, выращивание здоровой, крепкой рассады, некорневые подкормки макро- и микроудобрениями. Не следует сажать растения густо, нужно, чтобы междурядья хорошо проветривались и у корневой шейки не застаивалась вода. Пораженные фузариозом растения надо как можно раньше убирать с участка или из цветника. Их ни в коем случае нельзя закапывать в землю или складывать в компост. Их непременно нужно сжигать. И конечно, очень важно выбирать для посадки наиболее устойчивые к фузариозу сорта. А таких сортов довольно много. 
  В сырое лето кроме фузариоза астру могут поражать серая гниль, вертициллез, мучнистая роса. В борьбе с этими заболеваниями помогают периодические обработки препаратами типа фундазола.
  Иногда на астре появляются вирусные заболевания — желтуха и огуречная мозаика. Для профилактики этих заболеваний необходимо бороться с периодически появляющейся тлей. Это основной переносчик вирусных заболеваний на растениях.
  Пораженные вирусами растения как можно быстрее удаляют и сжигают. Закапывать их в землю или закладывать в компост не следует.
Вредители
  Почковая тля. Она повреждает молодые растения еще в рассаде, когда у растений всего 3—4 настоящих листа. Почковая тля вызывает деформацию листьев на верхушке растений. Листья как бы сморщиваются.
  Меры борьбы: применяют опрыскивание хлорофосом, карбофосом, деписом или препаратом «Инта-Вир». Опрыскивание следует проводить рано, когда растения имеют не более четырех настоящих листьев.
  Кроме тли астру могут повреждать табачный трипс, слюнявая пенница, луговой клоп. На юге страны она сильно повреждается подсолнечниковой огневкой. Для борьбы с ними используют разрешенные и имеющиеся в продаже препараты.



Категория: Астры. Выращивание. Уход | Добавил: cveti (15.06.2009)
Просмотров: 35991 | Рейтинг: 4.5/58 |
|

Нравится


Смотрите еще:



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гість

Поиск
$
Друзья сайта



АВТОСАЙТ


Я-ЖЕНЩИНА ФОРТУНА



Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користівачів: 0

Copyright MyCorp © 2024