Цветы и растения

Меню сайта

Категории каталога
Что мы знаем о гладиолусах [2]
Сорта гладиолусов [0]
Размножение гладиолуса [2]
Заболевания гладиолусов [0]
Уход за гладиолусами [1]

Популярные статьи
Комнатная роза. Уход.
Пальмы. Виды, особенности ухода
Пальмы. Уход
Антуриум (Anthurium). Уход. Размножение
Выращивание тюльпанов
Фикус Бенджамина. Уход, размножение
Паслен (солянум). Уход за пасленом
Бегонии. Уход за растениями

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5775
 




  Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Мини-чат
Главная » Статьи » Гладиолусы » Размножение гладиолуса

Размножение и уход за гладиолусами
Размножение и уход за гладиолусами 
   Размножают гладиолусы вегетативно и семенами. Семенами размножают только при создании новых сортов. Для посадки берут клубнелуковицы, которые образуются за счет постепенного утолщения подземной части стебля. Давая жизнь растению, луковицы каждый год отмирают и на их месте появляются новые - от одной до четырех. Вокруг них у основания на коротких подземных побегах развиваются детки (от двух-трех штук до нескольких десятков и даже сотен). Неопытные цветоводы их выбрасывают, а мелкие луковицы раздают знакомым, оставляя себе самые большие. Этим они делают непоправимую ошибку. потому что хоть клубнелуковицы и возобновляются, но примерно через четыре - пять лет вырождаются, дают плохой срезочный и посадочный материал, а потом и вовсе погибают. Поэтому нужно постоянно обновлять гладиолусы.
   Не надо жалеть отводить под эти цветы самое солнечное (освещенное в течение всего дня) место - это очень важно для гладиолусов. Замечено, что даже на юге страны затенение гладиолусов допустимо лишь в полуденные часы, в остальное время дня требуется полное освещение. Это снижает заболеваемость, способствует лучшему вызреванию клубнелуковиц.
  Нужно также правильно выбрать и сам посадочный материал. Не желательно использовать сплюснутые (плоские) луковицы диаметром свыше 5 см, у которых вогнуто дно. Они поздно зацветут, да и цветы будут низкого качества. Замещающие их клубнелуковицы образуют мало деток и будут плохо храниться. Самыми лучшими считаются луковицы среднего размера (3-4 см), выпуклые или почти округлые, с хорошо развитыми почками, расположенными в верхней части. Если посадочного материала у вас мало, то эти луковицы можно разрезать на 2-4 части, но так чтобы на каждой из них имелись почки. При этом нож обязательно нужно дезинфицировать в марганцовке или спирте, а срезы присыпать толченым углем. Им же пользуются при зачистке небольших повреждений на клубнелуковицах.
  К посадке гладиолусы готовят заблаговременно. 15-20 дней клубнелуковицы выдерживают при 20-25° тепла. Затем очищают от чешуи и обрабатывают фунгицидами, или выдерживают 15 мин в 1%-м или 12 часов - в 0,4%-м растворе марганцовки. Для ускорения прорастания можно замочить их в растворе микроэлементов. В этом случае гладиолусы зацветут на две недели раньше. Детку предварительно намачивают в теплой воде (один-два дня). Желательно снять с нее твердую оболочку. Это будет легче сделать, если вы прокатаете ее деревянным валиком.
  Крупные луковицы сажают на расстоянии 30-35 см между рядами и 15-20 см в ряду. Их закапывают на глубину 8-10 см, в зависимости от плотности почвы, которая  должна быть теплой (10°С), глубоко перекопанной, рыхлой, не кислой и влагопроницаемой.
  Детку сеют густо на глубину не менее 4-5 см, оставляя между рядами расстояние 25-30 см для удобства во время ухода. Лучше ее заделать перегноем или торфом, чтобы видны были ряды, так как детка долго не прорастает и ее могут заглушить сорняки. Грядки с гладиолусами также не помешает посыпать мульчирующим материалом.
  Гладиолус (особенно детку) желательно сажать как можно раньше, пока не ушла весенняя влага. Особое внимание следует обратить на подбор участка. Он должен быть защищен от холодных ветров и хорошо освещен, иначе растения вынуждены будут тянуться к солнцу. Если он сырой, гладиолусы сажают на высоких грядах. Желательно, чтобы был небольшой склон для стока излишней воды. На старое место их возвращают не ранее чем через пять лет либо обрабатывают почву фунгицидами.
   Лучше всего сажать гладиолусы рядом с чесноком, тогда они меньше болеют. Органику (2- 3 кг на кв. м хорошо перепревшего навоза) нужно вносить с осени или под культуру. Свежий навоз может привести к развитию грибных болезней, а избыток удобрений, особенно азотных, - к чрезмерному росту листьев в ущерб цветению, плохому развитию и вызреванию клубнелуковиц и даже к их гибели. Из минеральных удобрений можно взять 20-40 г сернокислого калия, по 50 г суперфосфата и сульфата аммония или другие аналогичные им туки. При отсутствии всех перечисленных туков можно использовать древесную золу.
  Небольшие весенние заморозки эти цветы переносят хорошо. Есть даже  народная примета: если гладиолусы взошли, значит, крепких морозов уже не будет. Опаздывать с посадкой нельзя. Не стоит также с помощью посадки в разные сроки продлевать цветение, лучше подобрать сорта. Ведь если клубнелуковицы не успеют вызреть, они будут плохо храниться.
   Начинающим цветоводам следует знать, что по срокам цветения гладиолусы подразделяют на семь групп. Очень ранние зацветают на 70-75-й день после посадки, ранние - на 76-80-й, среднеранние - 81-85-й, средние - на 86-90-й, среднепоздние - на 91-95-й день, поздние - через 96- 100 дней, а очень поздние лишь спустя 111 дней и больше.
  Во время ухода за растениями следует придерживаться следующих правил: не рыхлить почву, пока не появятся всходы, иначе можно обломать ростки; если на цветоносе образуются ответвления, их нужно удалять, равно как и отцветшие цветки и цветоносы, это способствует вызреванию клубнелуковиц; срезку цветов тоже надо производить своевременно, когда распустится первый бутон, при этом следует сохранить как можно больше листьев на растении. В воде цветы будут стоять примерно две недели.
  Гладиолусы следует подкармливать, особенно если почва была недостаточно хорошо заправлена. Первый раз их проводят в фазе 2-3-х листьев (15 г аммиачной селитры на кв. м). Второй - когда вырастут 4-5 листьев. На этот раз кроме вышеуказанного удобрения вносят 10 г суперфосфата. Во время бутонизации его дозу увеличивают до 25 г и добавляют 10 г калийной соли. Подкормки благотворно влияют на цветение и вызревание клубнелуковиц, но во второй половине августа их следует прекратить. Обычно их сочетают с обильными поливами в лунки (вокруг растений), после чего мульчируют сухой почвой, а лучше мульчей. Особое внимание на поливы следует обратить в период роста цветоносов. При недостатке влаги они искривляются и растения теряют свою декоративность.
  При хорошем уходе гладиолусы вырастают выше человеческого роста (до 2 м). Им нужна надежная опора, чтобы не поломались от ветра или тяжести соцветий.
  В конце сентября - начале октября в сухой солнечный день приступают к уборке клубнелуковиц. Есть разные мнения на этот счет. Одни рекомендуют выкапывать растения и сушить вместе с листьями, как обычно делают с луком и чесноком. Считается, что во время сушки полезные вещества переходят из них в луковицы и способствуют их дозреванию.
  Другие цветоводы стебли обрезают на высоте 2-3 см сразу, а клубнелуковицы укладывают тонким слоем в ящики и содержат при 25-30 градусах. Если вы не знаете, каким способом воспользоваться, попробуйте учесть следующее: погодные условия во время уборки, состояние листвы и луковиц. Если они достаточно созрели, стебли с листьями можно обрезать сразу, а тем более, если они больные или влажные. То же нужно сделать, если у вас нет условий для сушки, скажем, на даче. В этом случае лучше забрать клубнелуковицы домой, ведь при температуре ниже 20 градусов и повышенной влажности они могут заболеть.
  После обрезки клубнелуковицы еще две-три недели держат в тепле и отделяют старые клубни от донца новых. Этот момент важно не упустить, иначе при пересушке сделать это будет трудно. Перед закладкой на хранение посадочный материал внимательно осматривают. Вмятины, пятна, различного рода точки и др. должно насторожить. Лучше заболевшие экземпляры удалить сразу, иначе могут пострадать все клубнелуковицы. Еще недельку их держат в тепле и сортируют. Клубнелуковицы первого разбора должны иметь диаметр 5 см и более, второго - 3-5 см, третьего - 2-3 см, четвертого - 1-2 см. В следующем году красивые соцветия образуют только клубнелуковицы первого и второго разбора, остальные нужно будет доращивать. Для них отводят отдельный участок. Чтобы получить высококачественный посадочный материал, удаляют все соцветия в стадии бутонов. Больные экземпляры выкапывают вместе с почвой.
  На  хранение(зимнее) гладиолусы помещают в хорошо проветриваемое, достаточно сухое, прохладное (4-8 градусов) помещение. Можно использовать для этого полки на внутренней двери холодильника. Периодически сложенный в бумажные пакеты посадочный материал нужно доставать и осматривать, удаляя заболевшие экземпляры.
  Гладиолусы также пригодны для выгонки в закрытом грунте. Это - одна из наиболее перспективных промышленных культур. Она дает срезочный материал в течение 3-4-х месяцев. При желании и вы можете у себя на подоконнике вырастить эти цветы к любому празднику.
  Обычно гладиолусы не имеют запаха, но среди современных сортов уже есть душистый гладиолус Лаки Стар с приятным и сильным ароматом. Цветки этого гибрида похожи на ацидантеру. И еще одна новинка - драконовы гладиолусы. У них доли околоцветника рассечены и имеют шпорцы, как у аквилегии. Они так и называются Шаги Дракон, Атом-Дракон и т.д.


Категория: Размножение гладиолуса | Добавил: cveti (18.07.2008)
Просмотров: 8298 | Рейтинг: 4.7/10 |
|

Нравится


Смотрите еще:



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гість

Поиск
$
Друзья сайта



АВТОСАЙТ


Я-ЖЕНЩИНА ФОРТУНА



Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користівачів: 0

Copyright MyCorp © 2024