Тюльпан - агротехника и борьба с вредителями
Удивительное все-таки растение - тюльпан! Большая часть его активной жизни приходится на холодную пору! Осенью с момента посадки начинается у тюльпана активный рост корней, а из луковицы выдвигается проросток, достигая поверхности почвы. И в таком состоянии растение зимует! А летом, когда все уважающие себя цветы наслаждаются солнцем, этот индивидуалист впадает в состояние глубокого покоя! Но покой этот только кажущийся: в материнской луковице за это время формируется новый цветок в миниатюре! Разве не чудо природы! Правда, не один тюльпан ведет подобный "образ жизни", другие луковичные ему под стать. Однако не будем отвлекаться от темы и, если уж мы решили посвятить этот номер тюльпанам, остановимся на главном, а именно на самом процессе их выращивания!
Нет, наверное, ни одного человека, который хотя бы раз, соблазнившись красотой цветка тюльпана того или иного сорта, не пытался получить это диво из луковиц самостоятельно! Но многие ли обрели на этом поприще удачу? Совершая одни и те же ошибки и не достигая желаемого результата, они, к сожалению, отказывали себе в удовольствии любоваться тюльпанами! Но если разобраться - ничего сложного в агротехнике этих удивительных цветов и все секреты выращивания основываются на знании биологии тюльпана, как самого типичного представителя луковичных. Успех выращивания тюльпанов во многом зависит от правильного выбора места посадки и соответствующей подготовки почвы, с которых мы по традиции и начнем.
Выбор участка
Для того чтобы посаженные осенью луковицы тюльпана хорошо укоренились, успешно перезимовали, а весной дали цветки, важное значение имеет правильный выбор места посадки. Жалобы садоводов о том, что луковицы сгнили и ничего не выросло, часто обусловлены именно неподходящими условиями роста, созданными тюльпану. Поэтому прежде всего выберите под посадку тюльпанов соответствующее место: хорошо освещенное и защищенное от сильных холодных ветров. Ведь если солнца будет недостаточно, стебли тюльпанов вытянутся и искривятся, а это плохо отразится на внешнем виде цветов. Луковицы же в тени не в состоянии накопить достаточный запас питательных веществ. А гуляющие по посадкам тюльпанов ветры не только сокращают период цветения, но и могут поломать растения. Подходящий для выращивания тюльпанов участок должен иметь ровную поверхность и водопроницаемый подпочвенный слой. Глубина распространения корневой системы тюльпана в почве составляет 65-70 см. Поэтому уровень грунтовых вод не должен подниматься выше этой отметки. Несоблюдение этих условий приводит к застаиванию воды во впадинах, вымоканию и гибели луковиц.
При выборе участка имеет значение и величина плодородного слоя, который должен быть не менее 30 см. Ведь тюльпаны сажают достаточно глубоко, а у молодых луковиц, образующих столоны, луковица следующего года занимает в почве более низкое положение, чем материнская. Если Вы обычно перекапываете почву мельче, чем на глубину штыка лопаты, - 30-35 см, земля на Вашем участке слабо окультурена и имеет небольшой обрабатываемый слой. Сажать здесь тюльпаны можно только после радикального улучшения, увеличения породного слоя внесением органики и постепенным припахиванием нижележащего горизонта. И последнее, о чем следует подумать при выборе места для посадки, - хороший предшественник. Им может быть любая цветочная или овощная культура, кроме луковичных и пасленовых, вирусные заболевания которых передаются тюльпанам. Когда с местом мы определились, нужно позаботиться о почве.
Подготовка почвы и внесение удобрений
Имея короткий период вегетации, тюльпан предъявляет высокие требования к питанию. Ведь за 3-3,5 месяца активного роста растение должно не только зацвести, но и образовать гнездо новых и зачатки будущих луковиц. При этом тюльпаны все же не слишком взыскательны в отношении состава почвы. При правильном подходе их можно успешно выращивать на грунтах с различным содержанием элементов питания. Основное условие - хорошие физические свойства почвы: достаточная влагоемкость, рыхлость и воздухоемкость, а природное плодородие заменяется внесением удобрений и подкормками. И все же в Голландии лучшими почвами под тюльпаны признаны высокоокультуренные, богатые перегноем супеси и суглинки с нейтральной реакцией среды. Остальные "доводятся до идеала" специальными приемами. Недостатком песчаных почв, с точки зрения выращивания тюльпанов, является их быстрое пересыхание и бедность питательными веществами. Более частые поливы растений и регулярные подкормки позволяют сгладить эти "дефекты". Тяжелые глинистые земли нуждаются в более радикальном улучшении: внесении крупного речного песка (до 20 кг на м2), торфа, навоза или других органических материалов, повышающих водопроницаемость и улучшающих доступ воздуха к корням. В случае применения торфа нейтрализуйте его подкисляющее воздействие известью (40-50 г на м2) или мелом (300-500 г на м2) - тюльпаны лучше растут при рН 6,5-7,8. Во время вегетации растений тяжелые почвы нуждаются в более частом рыхлении. Первая обработка почвы под тюльпаны проводится в год посадки весной на глубину 30-35 см с заделкой органических удобрений (кроме свежего навоза), которых в зависимости от изначального плодородия земли нужно вносить от 10 до 50 кг на 1 м2. Свежий навоз при необходимости использовать также можно, но не раньше чем за год до посадки, осенью. Второй раз землю перекапывают за 20-30 дней до высадки луковиц уже на глубину 20-25 см и заправляют минеральными удобрениями из расчета 30 г/м2 двойного суперфосфата и 40 г/м2 калийной соли. На легких почвах рекомендуется применять калийное удобрение, не содержащее хлора - сульфат калия - в дозе 20 г/м2. Азотные удобрения следует добавлять непосредственно при посадке луковиц (10 г/м2 аммиачной селитры) или весной в подкормках. Можете воспользоваться и рекомендациями голландских цветоводов, которые советуют применять под тюльпаны минеральные смеси следующего состава: на легких почвах - 6% азота, 18% фосфора, 18% калия; на тяжелых почвах - 12% азота, 10% фосфора, 18% калия. После подготовки до посадки почва отдыхает.
Посадка
Оптимальная температура для хорошего укоренения луковиц тюльпанов 6-10ОС. При более низких или высоких значениях корни образуются хуже. Поэтому высаживать тюльпаны следует, когда в почве на глубине приблизительно 15 см температура опустится до 9ОС. В средней полосе это обычно происходит во второй-третьей декаде сентября. Середина октября - крайний срок посадки, так как процесс укоренения занимает 2-3 недели и должен закончиться до наступления устойчивых морозов. Раннецветущие тюльпаны высаживают на одну-две недели раньше, чем поздноцветущие. Перед посадкой для предупреждения заболеваний, а их у тюльпана предостаточно, луковицы следует выдержать в растворе марганцовки (0,15%-ном в течение 2 часов) или фундазола (0,2%-ном 30 минут). При сухом протравливании (опудривании) фундазолом на 1 кг луковиц расходуют не более 8-10 г порошка препарата, соблюдая все меры предосторожности. После влажной обработки луковицы высаживают сразу же, так как влага способствует образованию корней. Глубина посадки и расстояние в ряду напрямую зависят от размера посадочного материала: чем крупнее луковица, тем большая площадь питания ей требуется. Обычно глубину посадки определяют как 3 высоты луковицы, для крупных - 12-15 см (на тяжелых почвах на 2-3 см мельче), а густоту - как 2 диаметра луковицы. Схемы посадки могут быть самыми разнообразными: однорядными с междурядьями 50-60 см, двухрядными - 60Х20 см, вразброс с площадью питания 20Х15, 15Х10 и т. д. - главное, выдержать плотность посадки, которая для крупных луковиц составляет 20-50 шт. на 1 м2, а для более мелких до 70 шт./м2. Знание этих цифр поможет Вам приблизительно прикинуть и необходимое количество посадочного материала, нужного для определенной площади. Если почва хорошо подготовлена, то никаких специальных подготовительных приемов не применяют. Обычный способ посадки тюльпанов - в борозды, куда крупные луковицы сажают поштучно, а мелкие высевают вразброс, а затем заделывают и мульчируют. Последний писк моды - ручные луковичные сажалки, значительно облегчающие работу.
Уход за посадками
Начинают заботиться о тюльпанах с ранней весны. Ведь их нежные ростки появляются почти из-под снега и быстро трогаются в рост - вот оно, наглядное преимущество луковицы! На этот период интенсивного развития приходится и максимальная потребность растений в азоте, которую мы должны немедленно удовлетворить проведением первой подкормки из расчета 40-50 г действующего вещества азотного удобрения на 1 м2. Или подкормить полным минеральным удобрением, если фосфор и калий не были внесены с осени. Мульчирующий материал, в случае если посадки были укрыты соломой и листовым опадом к этому времени разгребают и проводят первое рыхление почвы. В дальнейшем почву рыхлят постоянно, особенно тяжелую, и своевременно делают прополки. Вторую подкормку тюльпанов, также комплексным удобрением, осуществляют в период бутонизации. Кроме основных желательно добавить в подкормочный раствор и микроэлементы, в первую очередь бор и цинк. Они улучшают состояние растений и повышают декоративность цветков. После израсходования тюльпанами весенней почвенной влаги к мероприятиям по уходу прибавляется регулярный полив. Растения должны быть обеспечены влагой во время роста, цветения, образования дочерних луковиц, т. е. вплоть до появления первых признаков отмирания надземной части. Для промачивания почвы на 30 см - глубину залегания основной массы корней тюльпанов - бывает нужно выливать на 1 м2 несколько ведер воды (40-60 л). На легких почвах поливают чаще, но с меньшим расходом воды, чем на тяжелых. После дождя или обильного полива проводят и третью подкормку во время массового цветения тюльпанов - фосфором и калием в соотношении 1:1 по 30-35 г/м2. О защите тюльпана от вредителей и болезней Вы можете прочитать в статье "Приказано уничтожить!", а в качестве профилактики периодически внимательно осматривайте посадки и немедленно удаляйте вместе с комом земли растения с отклонениями в развитии или признаками болезней. Это предотвращает распространение инфекции, если таковая появляется.
Выкопка и хранение луковиц
Быстро проходит чудесная пора цветения тюльпанов, и, чтобы обеспечить себя их красотой в следующем году, настает время позаботиться о созревших в земле луковицах. Ведь во время хранения этап за этапом в них продолжают идти процессы формирования будущего растения. И для этого необходимо обеспечить подходящие условия хранения. К выкопке луковиц приступают после увядания надземной части растения, в средней полосе обычно в конце июня-середине июля. Гнезда выбирают из земли и по сортам укладывают в реечные ящики на просушку, которая должна происходить на открытом воздухе в тени в течение 1-3 суток. Просушенные луковицы очищают от старых чешуй, корней, земли и сортируют по размерам, выбраковывая больные. Перед помещением луковиц на хранение их обрабатывают 0,2%-ным раствором фундазола, как было описано выше. Тогда следующей весной перед высадкой протравливание уже не проводят. В первый месяц после выкопки луковицы для продолжения развития зачатков будущего цветка должны содержаться при температуре около 22ОС, влажности не более 70% и интенсивном проветривании. Затем температуру постепенно снижают до 15-17ОС, а интенсивность проветривания уменьшают. Заранее подумайте о подходящем помещении, оно, кроме всего прочего, должно быть темным, без источника дневного света. Раз в месяц луковицы в хранилище, осматривают, перебирают и удаляют заболевшие. Сохранением посадочного материала и завершается символический круг жизненного цикла тюльпанов, год от года воспроизводимого цветоводами всего мира.
Приемы агротехники тюльпана, о которых мы Вам рассказали, рассчитаны на выращивание самых роскошных цветов, на получение от растений максимальной отдачи! В то же время известно, что даже без особого ухода и внимания из года в год распускаются на садовых участках многих не слишком усердных любителей уже почти одичавшие тюльпаны, во многом утратившие свой первоначальный культурный вид. Но радуют они хозяев своей неожиданной красотой, поверьте, ничуть не меньше, чем их пышные сородичи! Начните с малого - купите десяток луковиц! Теперь, зная, как правильно заботиться о тюльпанах, Вы имеете возможность сами решать, какой способ существования этих цветов в Вашем саду наиболее для Вас приемлем. А хорошее настроение от созерцания праздника красок весной Вам обеспечено в любом случае!
Распространенные ошибки при выращивании тюльпанов
Выращивание без выкопки
Цветки мельчают, тюльпаны вырождаются. Как этого избежать. Ежегодно выкапывать луковицы. Без выкопки 2-3 года можно выращивать только дикорастущие виды.
Слишком глубокая посадка
Задерживается цветение, луковицы в гнезде мельчают, снижается коэффициент размножения (образуется меньше дочерних луковиц). Как этого избежать. Глубина посадки луковицы определяется не по положению в почве ее макушки, а по расположению донца, которое даже у крупных луковиц не должно быть заглублено более чем на 20 см.
Отсутствие зимнего укрытия
Хотя за многолетнюю историю выращивания тюльпаны приспособились к неблагоприятным погодным условиям мест обитания, отсутствие зимнего укрытия отрицательно сказывается на декоративных качествах и здоровье цветков, особенно крупноцветковых сортов. Как этого избежать. При наступлении холодов, когда верхний слой почвы промерзает на 1-3 см, участок с тюльпанами надо мульчировать слоем 5-8 см торфа, компоста, соломы или другого подручного материала.
"Перекармливание"
Слишком частые и обильные подкормки задерживают вызревание луковиц и ухудшают качество получаемого посадочного материала и длительность его хранения. Как этого избежать. Не превышайте рекомендованные дозы, особенно азотных удобрений, а при внесении минеральных смесей старайтесь соблюдать оптимальное для тюльпана соотношение элементов питания: азота, фосфора, калия.
Запаздывание с уборкой луковиц
Ожидание полного засыхания листьев приводит к потере части урожая луковиц: гнезда распадаются на множество мелких деток, которые трудно выбрать из земли. Кроме того, оставленные в почве луковицы впоследствии служат источником заражения патогенными микроорганизмами. Как этого избежать. Выкапывать тюльпаны следует тогда, когда наружная чешуя луковицы приобретает светло-коричневый цвет, но не высыхает полностью. Это соответствует стадии пожелтения листьев.
Продлись, продлись, очарованье!
Как правильно срезать, хранить и перевозить тюльпаны
Срок жизни цветка невелик: несколько дней - и тугой бутон, за утонченность и элегантность которого мы так любим тюльпаны, раскрывается, распадаясь на отдельные лепестки... И вот они уже облетели, оставив на стебле лишь зеленый трехгранник будущего вместилища семян. Добавить к этому раннее и непродолжительное цветение - и становится понятно, что справить букет тюльпанов к определенной дате не так-то просто. Несколько советов помогут Вам преуспеть в этом деле. Совет 1. Срезка. Чем более зрелый цветок срезается, тем хуже он переносит хранение и меньше стоит в букете. Для того чтобы продлить жизнь цветка, тюльпаны нужно срезать в фазе только начинающего окрашиваться бутона, утром до полива, не позднее 9 часов, когда они еще свежи после ночной прохлады. Старайтесь делать это аккуратно, острым продезинфицированным ножом, чтобы не помять стебель. Теперь о высоте срезки.
Чем длиннее стебель у цветка, тем красивее он будет смотреться в букете, но срезать цветки у основания можно только тогда, когда с растений не запланировано получение посадочного материала (дочерних луковиц), например при выгонке. В противном случае оставляйте на растении не менее двух листьев. Совет 2. Хранение. Срезанные цветы аккуратно заверните в бумагу и поместите в холодильник. При температуре 2-3ОС и влажности 96% они могут храниться до двух недель. Полиэтиленовые пакеты для этой цели непригодны, так как не пропускают воздух. Вынув из холодильника, цветы подрезают и прямо в бумаге на 30 мин. ставят в воду, позже бумагу можно убрать. В воде подвядшие тюльпаны быстро восстанавливают упругость стебля и листьев. Однако знайте, что дольше стоят цветы помещенные в воду сразу после срезки, чем после хранения. Совет 3. Перевозка. Лучше транспортировать цветы в картонных ящиках и коробках, простеленных вощеной (не впитывающей воду) бумагой. Размеры тары должны на несколько сантиметров превышать длину срезанных цветов, так как даже срезанные тюльпаны во время перевозки на большие расстояния могут немного подрасти. Цветы укладывают в ящики головками к торцевым стенкам, так чтобы бутоны разных слоев не соприкасались друг с другом, прижимают поперечной планкой, покрывают сверху бумагой и обвязывают шпагатом. При транспортировке очень важно поддерживать постоянную низкую температуру, не допуская ее колебания.
Изыскан и прекрасен тюльпан, но как ни печально, этот красавец не принадлежит к цветам-стоикам, а потому имеет в своем багаже много самых разнообразных болезней и вредителей. Слишком нежны его атласные лепестки, сочен стебель, мясисты листья, а луковица едва защищена тоненькой покровной чешуйкой. Вот и паразитируют на уязвимой красоте цветка многие бессовестные объекты пристального внимания каждого тюльпановода! Знать их и уметь уничтожить - важная задача каждого, если, конечно, с тюльпанами у него серьезно...
Вредители
Желающих попировать на листьях и стеблях тюльпана, а особенно полакомиться его высокопитательными луковицами, превеликое множество! Причем таких любителей можно встретить среди разной живности от мала до велика. Но вредоносность объекта совершенно не зависит от его размера! Вот, к примеру, корневой луковый клещ - вероятно, его можно считать самым маленьким вредителем и он же наиболее опасен. Распространяясь с посадочным материалом, почвой, инструментами, клещи, проникая внутрь луковицы, продолжают наносить вред и во время хранения. Если зараженная клещами луковица весной все же прорастает, слабые всходы очень подвержены инфекциям и быстро погибают. Может поражать тюльпаны и тля, особенно оранжерейная, наносящая особенно большой ущерб в период выгонки. Колонии тли поселяются на тюльпанах еще во время их роста в саду, и не только на надземных частях растения, но и на луковицах. Таким образом тля попадает в выгоночное помещение, где очень быстро размножается. Поврежденные тлей побеги искривляются, а цветки деформируются. Еще довольно распространенные вредители тюльпанов - мухи-журчалки - луковая и бугорчатая, вернее, их червовидные, зеленовато-серые личинки. Питаясь луковицами, они вдоль и поперек пробуравливают их. Взрослые насекомые похожи на обычных мух, но имеют одну особенность: зависают в полете, как вертолетики, и издают при этом характерный журчащий звук. Лет мух происходит в мае-июне, тогда же они и откладывают на почву яйца, из которых развиваются прожорливые личики. Кроме вышеупомянутых тварей, не могут проползти мимо сочных листьев тюльпана ненасытные слизни, а луковицы являются лакомым кормом для еще одного почвенного вредителя - проволочника. Ну и конечно, медведка, которая, как известно, поедает все, что попадается ей на пути! Кроме этой насекомой мелюзги, есть у тюльпанов враги и посолиднее: полевые мыши, хомяки и другие грызуны. Со всеми этими вредителями Вы сталкивались не раз и наверняка имеете кое-какой опыт борьбы с ними, а если что-нибудь подзабыли, обратитесь к Приложению 1. Теперь перейдем к болезням.
Болезни
У культуры тюльпана известно более 30 различных заболеваний.
Бактериальные и грибковые болезни. Бактериальные и грибковые встречаются наиболее часто и наносят самый ощутимый вред. Со многими Вы также уже знакомы: подобные заболевания (фузариоз, серая гниль) встречаются у многих цветочных и овощных культур. На тюльпане, как правило, эти болезни проявляются в различных поражениях луковицы, что отрицательно сказывается на декоративных качествах цветков, вырастающих из них. Патогенные микроорганизмы, будь то бактерии или грибки, паразитируя в клетках тканей луковицы, вызывают частичное или полное ее загнивание и даже гибель (склеротиниоз, тифулез, пенициллез). Возникновению различных луковичных гнилей часто способствуют годы с повышенной влажностью и элементарное несоблюдение агротехники. Вирусные заболевания. Эти специфические инфекции более избирательны и поражают растения, как правило, одного семейства. Вирусные заболевания тюльпанов наносят существенный вред и в свое время сыграли не последнюю роль даже в истории развития этой культуры. Наверное, Вы знаете, что одной из причин "тюльпановой лихорадки" в Голландии стал вирус. Впоследствии ему дали имя вируса пестрения, а болезнь, которую он вызывает, носит название пестролепестность. Поселясь внутри клетки, этот вирус нарушает процесс образования красящего пигмента лепестков. В результате у тюльпана появляются цветки необычной расцветки: с пятнами, мазками, штрихами - пестрые, в свое время так пленившие сердца голландцев! Но при этом заболевшие тюльпаны менее крепкие, цветочный стебель у них короче, масса луковицы меньше. А так как размножают эти цветы вегетативно, вирус передается последующим поколениям растений. Год от года наблюдается постепенное вырождение сорта: утрата присущих ему признаков. Проявление другой болезни, вызываемой вирусом некроза табака, на растении не так красиво, хотя она и получила романтическое название августовская болезнь потому, что впервые была обнаружена на тюльпане сорта Август. На листьях и стеблях зараженных тюльпанов появляются коричневые пятна мертвой ткани. Некрозы могут быть и на луковицах, и на цветках в виде темных полос вдоль жилок. Больные растения сильно отстают в росте, а при раннем заражении погибают. Как ни печально, вылечить вирусные болезни практически невозможно. Единственной мерой борьбы является беспощадное уничтожение пораженных растений вместе с луковицами. А вот предупредить заражение возможно. Во-первых, уничтожайте вредителей: вирусы во время вегетации переносят насекомые. Во-вторых, сорные растения в посадках. Например, вирус августовской болезни передается посредством гриба, живущего на корнях сорняков. В-третьих, тщательно дезинфицируйте инструменты после выкопки луковиц или срезки цветков. Это можно делать раствором соды или марганцовки. Профилактические меры в большой степени ограничивают распространение инфекции. Существует и еще одна категория недомоганий тюльпана, в возникновении которых зачастую бывает виноват цветовод.
Болезни неблагоприятных условий роста.
Эти болезни называют также непаразитными, потому что они не имеют грибковой, бактериальной или вирусной природы, а возникают вследствие неблагополучно сложившихся внешних факторов или неправильного ухода. Одно из таких заболеваний - "посинение". На очищенных от наружной чешуи луковицах можно обнаружить синевато-бурые пятна, образующие наплывы. Но растения из такого, казалось бы, больного посадочного материала вырастают совершенно здоровыми. Потому что причина "посинения" всего лишь избыток солнца. Чтобы предупредить развитие болезни, просто притеняйте луковицы при уборке во избежание солнечных ожогов. Другое непаразитное заболевание - гумозис - возникает под воздействием этилена, который разрушает клеточные оболочки и приводит луковицы к гибели. Этилен при хранении выделяют плоды, например яблоки, это следует учесть при выборе места хранения. Также источником этого смертоносного для тюльпанов газа могут быть отдельные больные фузариозом луковицы. Во время вегетации заболеванию способствует высокая температура почвы, неравномерные поливы, поздние сроки выкопки. Еще одна болезнь, возникающая при хранении, называется "заизвесткование". Действительно, заболевшие луковицы приобретают вид, будто пропитаны известью: становятся белесыми, твердыми. Это бывает при несоблюдении режима, когда в хранилище слишком тепло и влажно.
С непаразитными болезнями бороться очень просто: стоит только устранить вызывающие их факторы.
Вот и мы и "разложили по полочкам" возможные причины "плохого самочувствия" тюльпанов. И наверное, многие любители этих цветов схватились за голову: "Сколько же всяких напастей!" Но не пугайтесь, не будут же растения болеть всем сразу! Лучше вспомните древнюю мудрость: "Предупрежден, значит, вооружен!"
Защита тюльпанов от вредителей.
Луковая и бугорчатая мухи-журчалки. Личинки проникают в луковицу через донце, делают в ней ходы. Способы борьбы: глубокая перекопка с оборотом, мульчирование торфом, опудривание почвы а также луковиц перед посадкой Базудином. Тля. Поселяется колониями на листьях, стеблях, луковицах. Способы борьбы: соблюдение агротехники, правильное внесение удобрений, настои инсектицидных растений, опрыскивание Фитофермом, Децисом, Инта-Виром. Корневой луковый клещ. Истачивает донце луковицы, проникает внутрь, питается чешуями, вызывая ее загнивание. Способы борьбы: чередование луковичных с посадками пиретрума, тагетеса, редиса, томатов; термообработка луковиц перед посадкой в воде 5 мин. при tO35-40ОС, пересыпка мелом при хранении. Препараты: "Актеллик" - опрыскивание во время вегетации при обнаружении вредителя; "Неорон" - протравливание луковиц перед хранением. Слизни. Выедают крупные дыры в листьях. Способы борьбы: мульчирование посадок хвоей; ручной сбор, применение Метальдегида. Жуки-щелкуны. Личинки жуков - проволочники - прогрызают луковицы. Способы борьбы: глубокая перекопка, постоянное рыхление, внесение аммиачных удобрений, Базудин. Медведка. Подгрызает корни, поедает подземные части растения. Способы борьбы: втыкание в почву зеленых веток ольхи для отпугивания, окапывание участка, "Фенаксин Плюс". Мышевидные грызуны. Объедают луковицы зимой и весной.Способы борьбы: зимнее укрытие посадок лапником, огораживание мелкоячеистой сеткой, отравленные приманки, "Шторм".
Защита тюльпанов от болезней.
Серая гниль. Поражаются все части растения, а луковицы и во время хранения: желтовато-серые, постепенно буреющие пятна, покрывающиеся налетом плесени. Способы борьбы: уничтожение ослабленных, искривленных всходов, повышение дозы калия и магния, соблюдение агротехники, особенно во влажную погоду, ХОМ, Бордоская жидкость - опрыскивание в период вегетации;Фундазол - протавливание луковиц в 0,2 %-ном р-ре. Тифулез. Отмирание корней и загнивание донца, которое как бы проваливается. Способы борьбы: очистка посадок от сорняков, удаление растительных остатков, глубокая перекопка с оборотом пласта. Сера коллоидная - полив почвы 0,4% раствором перед высадкой. Фузариоз (мокрая гниль). Листья желтеют, корни сгнивают, на луковице розоватый налет с сильным запахом. Способы борьбы: ежегодная смена участка, ранняя выкопка, своевременное удаление больных луковиц, Фундазол -протравливание луковиц в 0,2 %-ном растворе. Пенициллез. Растения отстают в росте, плохо цветут; на луковицах желто-бурые пятна с зеленовато-голубым налетом. Способы борьбы: создание оптимальных условий роста, правильность хранения луковиц, недопустимость механических повреждений, Фундазол - протравливание луковиц в 0,2 %-ном растворе. Склеротиниоз луковичный. Шейка луковицы и точка роста покрываются белым войлочным налетом. Способы борьбы: меры, направленные на предупреждение попадания инфекции в почву, смена участка, дезинфекция инструментов. Сера коллоидная - полив почвы 0,4% раствором перед высадкой.
Источник: http://flora-market.at.ua/publ/8-1-0-8 |