Цветы и растения

Меню сайта

Категории каталога
Лилия в истории [1]
Разведение лилий и уход за ними [7]
Комнатная лилия [1]
Лилия в поэзии [1]
Защита лилий от болезней [1]

Популярные статьи
Комнатная роза. Уход.
Пальмы. Виды, особенности ухода
Пальмы. Уход
Антуриум (Anthurium). Уход. Размножение
Выращивание тюльпанов
Фикус Бенджамина. Уход, размножение
Паслен (солянум). Уход за пасленом
Бегонии. Уход за растениями

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5750
 




  Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Мини-чат
Главная » Статьи » Лилии » Разведение лилий и уход за ними

Выращивание лилий
Выращивание лилий и уход за ними
  ЛилииЛилия - многолетнее луковичное растение семейства лилейных. Общие особенности  - наличие луковицы; шестилепестковые цветки с 6 тычинками и трехгнездовой завязью; удлиненные листья с параллельным жилкованием.
   Только благодаря сотрудничеству природы и человека появляются невиданные ранее чудо-растения.
  Сейчас известно около 100 видов и свыше 3000 сортов лилий.
 
Выбор участка
   Лилиям  нужна почва, чистая от сорняков рыхлая, питательная и  водопроницаемая. Эти цветы хорошо растут только в свежей, чистой почве. Выбирая участок под лилии, обратите внимание на то, какие растения выращивались здесь раньше. Лучшими предшественниками будут бобовые культуры и однолетние цветы (петунии, фиалки, львиный зев), за исключением астр. Так же можно выращивать лилии после некоторых овощей (редиса, салата, огурца, капустных), но если на этом месте росли лук, чеснок или земляника,  то 3 года придется обождать.
  Эти цветы  не переносят застоя воды. Трубчатые и большинство азиатских лилий выращивают на открытых местах, но  легкая тень им не повредит. Но не стоит  сажать лилии  близко к деревьям, где почва бывает подсушенной и сильно затенённой.
  Перед тем как выбрать участок под посадку лилий, определитесь, какие сорта или гибриды вы собираетесь здесь выращивать. Для примера:  лилии кудреватая, Саржент и Генри плохо переносят прямые солнечные лучи, им необходимо рассеянное освещение, а Трубчатые и Орлеанские, наоборот, лучше растут на открытом месте.
  Хотя все же большинство лилий предпочитают легкое затенение или пребывание на солнцепеке только половину дня. А вот предохранить цветы  от сильных ветров обязательно, и чем крупнее и красивее у лилии цветки, тем в большей защите они нуждаются. В этом помогут  декоративные кустарники, посаженные рядом, они могут одновременно давать тень и служить защитными ограждениями. 
   На что ещё  следует обратить внимание: на величину плодородного слоя и подстилающего его горизонта. Первый должен быть достаточно мощным, второй проницаемым для воды.  Лилии имеют специальные корни, передвигающие луковицу в почве. Они называются контрактильными и обладают способностью сокращаться и втягивать луковицу на нужную глубину. Если обрабатываемый слой будет слишком мелким этого не произойдет. Луковица окажется в некомфортных условиях, и достичь хороших результатов цветоводу не удастся. Постепенному увеличению мощности плодородного слоя способствует глубокая перекопка с внесением большого количества органических удобрений. Устранить неблагоприятное влияние подпочвенного слоя (застой воды, приводящий к загниванию луковиц) можно с помощью устройства дренажа. 
Подготовка почвы и посадка 
   Начинать подготавливать  почву нужно  заблаговременно учитывая, что лилия - растение многолетнее и будет находиться на одном месте без пересадки 3-5 лет.
  На тяжелых почвах под посадку луковиц вносят торф, перегной, песок. Важно помнить, что избыток органического удобрения вызывает усиленный рост надземной части в ущерб формированию крепких здоровых луковиц, снижает зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, ослабляет цветение.
  На бедных подзолистых почвах перегной вносят из расчета 8-9 кг/м2, на средних выщелочных черноземах 4-5 кг/м2. Еще меньшей нормой можно ограничиться на богатых питательными веществами черноземах.
  Удобряют почву перед  основной предпосадочной обработкой. Под вспашку или перекопку одновременно с органическими вносят минеральные удобрения, из которых важнейшими являются азотные, фосфорные и калийные. На средних по питательности почвах нужно около 100 г/м2 смеси.
   Место под посадку лилий готовят конечно же исходя из потребностей каждой группы. Здесь в  расчет принимаются и механический состав, и кислотность, и плодородие, и влагоемкость. Профессионалы  считают, что "правильная" почва - это 80% успеха в выращивании лилий!
  Разные сорта лилий довольно сильно различаются в своих потребностях. Например: Азиатские и ЛА-гибриды лучше чувствуют себя в слабокислых и нейтральных, гумуссированных почвах; Трубчатые гибриды нуждаются в бедной с примесями песка и золы слабощелочной почве; а Восточным гибридамнужен надежный дренаж и очень рыхлая кислая почва.
   Очень много видов можно выращивать на среднесуглинистой почве с рН 6,0-7,5, большим количеством органических веществ и умеренным содержанием влаги. Такая "средняя" почва будет и хорошей основой для различных видоизменений под каждую группу. А вот чтобы довести исходную почву до нужных "стандартов", придется немного потрудиться.
  В тех местах, где возможен застой дождевых и талых вод,  делают дренаж. Для этого прокапывают канавы с наклоном в одну сторону глубиной 60-70 см, на дно которых укладывают слой щебня или битого кирпича, а затем песка и сверху засыпают землей.
  Чтобы улучшить  глинистые и тяжелосуглинистые почвы  может потребоваться не один год. Сначала проводят известкование: 300-500 г/м2 в зависимости от исходной кислотности. Известь вносят осенью, заделывают на глубину 30-35 см и тщательно перемешивают с почвой.  Весной вносят большое количество перепревших органических удобрений (8-10 кг/м) и опять перекапывают. Затем всё лето участок поддерживают во влажном состоянии, и только  осенью уже можно высадить первые, не самые капризные лилии.
  Песчаные почвы отличаются от глинистых и обладают хорошей структурой, но они  недостаточно влагоемки для лилий. Вода, быстро просачивающаяся сквозь пористую почву, уносит с собой и много растворимых питательных веществ, необходимых растениям. Поэтому при подготовке требуется повысить способность песчаной почвы удерживать воду. Это можно сделать также с помощью добавления органических веществ. Компост или перегной вносят регулярно, но в небольших дозах. Известь, если необходимо, - каждый год  в малых количествах.
  Если почва на Вашем участке суглинистая, хорошо окультуренная, то за месяц до посадки просто перекопайте ее на глубину 40-60 см и добавьте полное минеральное удобрение до 100 г/м2.
   Если же почва совсем неподходящая, то  для некоторых требовательных лилий проводят особую подготовку. К примеру -  для посадки Восточных гибридов: снимают верхний 30-сантиметровый слой и заполняют образовавшуюся траншею специальной почвенной смесью, составленной из 12-ти частей болотного мха - рыхлого и комковатого, 2-х частей крупнозернистого песка и 0,5 части известняка или доломитовой муки, с добавлением полного минерального удобрения с микроэлементами. Все компоненты обязательно нужно тщательно смешать и увлажнить. Смесь насыпают до высоты 15-30 см над уровнем земли, и на возвышении высаживают лилии.
 
Посадка
  Очень важно правильно произвести посадку,что в дальнейшем избавит от многих проблем.  
  Луковицы можно высаживать осенью и весной. Для большинства лилий предпочтительны раннеосенние посадки. Оптимальным сроком посадки является сентябрь. При условии теплой осени луковицы успевают укорениться. При раннем наступлении морозов следует укрыть их утепляющим материалом.
 лилии Производить посадку лилий весной следует  как можно раньше - в самом начале появления всходов, так как молодые стебли весной бывают очень хрупкими и быстро ломаются. 
 Сроки посадки и пересадки лилий зависят от их разновидности. Для большинства растений  это осень - в средней полосе август-сентябрь, на юге октябрь-ноябрь - время, когда у растений заканчивается вегетация. Азиатские, Восточные, Трубчатые и ЛА-гибриды можно также довольно успешно высаживать и ранней весной в апреле-мае (при условии заранее подготовленной почвы).
    Для посадки отбирают луковицы с хорошо сохранившимися корнями и упругими чешуйками. Если же Вы приобрели подсушенный посадочный материал, необходимо непосредственно перед высадкой замочить луковицы в воде, а еще лучше в 0,2%-ном растворе фундазола. А перед замачиванием удалите отмершие корни и поврежденные ткани.
  Если необходимо сохранить луковицы в течение нескольких дней, их помещают в прохладное место, перекладывая влажным мхом, опилками, песком или просто землей. 
  Луковицы высаживают так, чтобы площадь питания для каждого растения составляла приблизительно 20х30 см. Эти цифры могут колебаться в широких пределах в зависимости от вида, сорта, особенностей роста лилий и других причин. Например, при групповых посадках лилии сажают ближе друг к другу, оставляя дополнительное пространство вокруг группы.
  Глубина посадки зависит от размера луковицы и типа почвы. Она составляет 2-3 высоты луковицы, считая от ее верхушки до поверхности почвы, то есть в среднем 15-25 см. На легких почвах сажают чуть глубже, на глинистых - наоборот. Исключение опять составляют лишь Белоснежные гибриды, не образующие стеблевых корней. Их луковицы высаживают на глубину не более 3 см, иначе они не зацветают.
  Если подготовка почвы проводилась без  замены почвы, посадку осуществляют следующим образом. Выкапывают ямку глубиной 35-50 см, на дно кладут перегной, перемешанный с минеральным удобрением, затем слой почвы (7-10 см), а сверху насыпают чистый речной песок (4-5 см). Луковицу устанавливают на песчаный холмик, расправляют корни и засыпают землей. После посадки почву, как водится, обильно поливают и мульчируют.
   Подготовленные к посадке луковицы просматривают, отбрасывают больные, удаляют загнившие чешуйки; обрезают безжизненные и укорачивают слишком длинные живые корни. Затем луковицы протравливают в растворе 0,2% - ного фундозола или ТМТД, а при необходимости и инсектицида (0,1% - ного фосфамида, БН-58, хлорофоса).
  Глубина посадки зависит от размера луковиц и механического состава почвы. На легких песчаных почвах сажают глубже, на тяжелых глинистых - мельче.
  Высаживают в воронки или лунки на глубину, в 2-3 раза большую высоты луковицы, считая от верхушки луковицы до поверхности почвы.
  Одно из самых важных условий при посадке и пересадке лилий: это сохранение луковицы и корней в свежем состоянии, то есть не допуская их подсушивания. После посадки почву мульчируют торфом, перегноем. 
Способы размножения лилий
1. Размножение луковицами.
  Этот способ чаще других используется, так как он наиболее простой и применим ко всем сортам и видам лилий.
 Но этот способ наименее продуктивный для неприхотливых, выносливых и быстро разрастающихся лилий, таких как Азиатские и Трубчатые гибриды. У них вследствие формирования одной луковицей нескольких почек возобновления через несколько лет после посадки на ее месте образуется целое гнездо. Луковицы с самостоятельной корневой системой, полученные после деления гнезда, пересаживают на новое место в конце августа - начале сентября.
   Размножение дочерними луковицами (детками). Детки образуются почти у всех лилий над луковицей, на подземной части стебля. Их отделяют от материнского растения осенью или ранней весной при пересадке или же просто после отгребания земли от стебля. Отделенные дочерние луковички высаживают на постоянное место или на подращивание в рассадники. Зацветают детки через 2-4 года.
   Взрослая материнская луковица способна отделять от себя дочерние луковицы. Делят гнезда и пересаживают луковицы через 3-4 года. За этот период вокруг материнской образуется гнездо из 3-7 дочерних луковиц со своей корневой системой.
  Осенью или весной гнездо выкапывают, осторожно отделяя луковицы, и высаживают на новое место по такой же технологии, как и при обычной посадке луковиц.
2. Размножение чешуйками.
  Такой способ наиболее эффективен, так как дает возможность получить от одной луковицы 15-100 новых растений.
  Отделять чешуйки от луковиц можно в любое время года, включая зиму, если луковицы выкопаны заранее и сохранены в прохладном месте.
 Этот способ, дающий большое количество посадочного материала, пригодный для всех видов лилий. Основан на способности отделенных от луковиц чешуек формировать маленькие луковички. Наилучший результат получают при использовании внешних, самых крупных чешуй. Без ущерба для луковицы можно снимать до половины всех чешуй. Сроки чешуйкования различны для разных видов лилий, начиная с весны - у Азиатских гибридов, в фазу цветения - у Трубчатых, до осенней пересадки - у Восточных. В зависимости от времени года чешуйки после предварительной подготовки высаживают на грядки, в ящики, в парники или хранят, как бульбочки.
  Отделенные от луковицы чешуйки выдерживают в течении 15 мин. в розовом растворе марганцово-кислого калия, слегка подсушивают и помещают в полиэтиленовые мешочки или посуду с увлажненными опилками, торфом при температуре +20 +22 0С. Через 5-6 недель на чешуйках образуются луковички с корешками. Весной их высаживают в грунт.
  При осеннем отделении чешуек после формирования луковиц их помещают на 4-6 недель в холодильник при 0+5 0С, после чего высаживают в ящики. В мае-июне растения пересаживают в открытый грунт.
3. Размножение стеблевыми   почколуковичками (бульбами).
  Бульбоносные сорта чаще всего встречаются среди Азиатских гибридов.
 Ряд сортов лилий обладает способностью образовывать в пазухе листьев маленькие стеблевые почволуковички - бульбочки. По мере созревания в августе-сентябре их собирают и высаживают по аналогии с детками. На зиму посадки укрывают. Можно высаживать бульбочки и весной, тогда всю зиму их хранят в завязанных полиэтиленовых пакетах с торфом при tО 1-3ОС.    
  Повышению бульбоносности лилий способствует удаление бутонов.
    Отделенные от стебля бульбочки в конце лета высаживают в грунт на глубину 2-3 см, поливают, мульчируют. Для образования более крупных бульб удаляют бутоны и цветки. На третий год после посева растения цветут.
4.Размножение семенами.
  Этот способ самый продуктивныйдля видовых лилий и гибридов, способных завязывать семена. Но, как известно, растения из гибридных семян часто не сохраняют декоративных признаков своих родителей. Собранные семена следует высевать сразу после созревания: их всхожесть сохраняется только около года. Почвенную смесь готовят в соответствии с потребностями материнского растения. 
   При выращивании из семян лилии зацветают на 3-4-й год.
5.Размножение культурой ткани.
   Это лабораторный способ, требующий стерильных условий. Применяется для ускоренного размножения лилий и освобождения старых ценных сортов от вирусных заболеваний. Позволяет за короткое время получить большое количество оздоровленного посадочного материала. 
Уход за посадками
    Уход - это  поддержание почвы во влажном, рыхлом, чистом от сорняков состоянии, внесение подкормок, защиты от вредителей и болезней.
  Листья лилий чувствительны к попаданию на них воды, и поэтому растения лучше поливать под корень.
  Умеренная влажность почвы необходима в течение всего сезона. Наибольшая потребность в воде бывает в первой половине лета, а также после цветения, когда начинается формирование луковиц и накопление запасов питательных веществ на зиму.
  Подкормки целесообразно вносить перед поливом или вместе с ним.   В первый год после посадки растения развиваются хуже, не достигают нормального роста и цветения. Для лучшего их развития бутоны частично или полностью удаляют. Слабые или очень сильные растения, которые могут сломаться под тяжестью собственного веса, подвязывают на опоре.
  На второй и третий год после посадки лилии цветут обильно. Как правило, на четвертый-пятый год рост снижается, цветение ослабевает. Это свидетельствует о том, что пора провести деление и пересадку растений на новое место. 
  Начинать ухаживать за лилиями нужно  с момента их посадки. Высаженные лилии обязательно нуждаются в укрытии. Для этих целей используют опилки, сухой торф, опавшую листву, стружку. Укрывать лилии на зиму следует только после легкого подмерзания почвы, чтобы мыши и другие грызуны не нашли под опилками "и стол, и дом". А весной укрытие необходимо вовремя снять, еще до того, как появятся ростки. Также до появления побегов проводят и первую весеннюю подкормку азотными удобрениями, например раствором аммиачной селитры - 30 г/м2 - или мочевины - 20 г/м2.
 Лилии из нашего сада Перво-наперво  в рост трогаются "детки", а затем зрелые луковицы. Позже всех прорастают луковицы Восточных и Длинноцветковых гибридов. Молодые побеги очень чувствительны к холоду, поэтому весенние заморозки могут серьезно повредить растениям, особенно теплолюбивым. Весеннее укрытие должно быть легче зимнего, чтобы не препятствовать росту. Это могут быть солома, сено,.
  Когда появятся  ростки почву осторожно рыхлят, чтобы не повредить запаздывающие побеги, и проводят вторую подкормку полным минеральным удобрением (30-40 г/м2). Лилии лучше реагируют на частое, но дозированное получение питания. Старайтесь использовать постепенно растворяющиеся удобрения типа "Кемиры", которые не обжигают корни.
  Как только наступает  теплая погода нужно следить, чтобы верхний слой почвы, где у многих лилий располагаются надлуковичные корни, не пересыхал. Влагу и прохладу поможет сохранить мульчирующий материал, кроме того, препятствующий росту сорняков. Необходима также защита от вредителей и болезней, этой теме посвящена отдельная статья нашего путеводителя.
 
Для лучшего развития лилий в первый год после посадки им, как правило, не дают цвести, удаляя образовавшиеся бутоны (аналогично поступают и для формирования более крупных луковиц). Но в следующем году в фазу бутонизации не забудьте сделать третью подкормку полным минеральным удобрением для лучшего цветения. Последний раз подкормку фосфорными и калийными удобрениями дают сразу после цветения (по 15-20 г/м2 суперфосфата и калийной селитры). Высокорослые и ослабленные цветы следует осторожно подвязать к колышкам, чтобы ветер и непогода не поломали их.
 
Лилии цветут
Потребность в воде у лилий также разная. Например, Азиатские, Трубчатые и ЛА-гибриды нуждаются в умеренном увлажнении в течение всего вегетационного сезона, а Восточные требуют более обильных осадков, но сухого периода в конце. Поддержания нужного режима добиваются с помощью поливов, которые прекращают после окончания цветения. В это время необходимость в дополнительной влаге обычно отпадает.
  Восточным гибридам ранней осенью до начала периода затяжных дождей даже специально сооружают укрытие для подсушивания почвы. Прозрачную пленку натягивают на дуги над грядкой и прижимают с боков, торцы оставляя свободными для проветривания. С наступлением первых заморозков подсушенную почву укрывают, а пленку кладут поверх укрытия, не снимая до весны.
  После окончания вегетации, когда стебли лилий тронет осенним холодом, их обязательно нужно срезать и сжечь, для того, чтобы предотвратить развитие болезней, а также чтобы зимой торчащие из-под снега стебли не служили проводником холода к луковице.
Частые ошибки при выращивании лилий
1.Низинный участок для посадки.
   Избытка влаги лилии не терпят. Посадка в низине приводит к болезням, загниванию луковиц и даже к их гибели.Лилии на участке Лилии на участке size: 2048x1536
Как этого избежать.
  Нужно выбирать для посадки участок, на котором не происходит застоя талой и дождевой воды ни весной, ни осенью, или устраивать надежный дренаж.
2.Внесение свежего или слаборазложившегося навоза.
  Из-за содержащейся там патогенной микрофлоры луковицы лилий быстро заболевают.
Как этого избежать.
  В качестве органического удобрения под посадку лилий использовать готовые обеззараженные компосты ("ПИКСА", "Богатырь") или листовой перегной.
3.Отсутствие полива или неправильный полив.
  Несмотря на непереносимость большинством лилий избытка влаги длительная засуха для этих цветов тоже губительна, и при сухой погоде лилии нуждаются в поливе.
Как этого избежать.
  Полив проводить обильно, но нечасто. Поливать только под корень: вода, попавшая на листья, может спровоцировать развитие болезней.
4.Перегрев почвы.
  Очень вреден для лилий, особенно на открытых пространствах. Слишком высокая температура нарушает течение биологических процессов  в луковице.
Как этого избежать.
  Мульчировать почву светлыми материалами (опилки, солома, скошенная трава).
5.Концентрированные подкормки.
  Лилии нуждаются в подкормках, но высокие концентрации удобрений действуют угнетающе на их рост и развитие.
Как этого избежать.
  Вносить подкормки несколько раз в небольших дозах.
 




Категория: Разведение лилий и уход за ними | Добавил: cveti (07.08.2008) | Автор: Тома
Просмотров: 67776 | Комментарии: 18 | Рейтинг: 4.9/64 |
|

Нравится


Смотрите еще:



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Всего комментариев: 16
16  
Весной купила 25 луковиц разновидных лилий- обалденно цветут, все принялись, но что делать с ними потом, когда отцветут полностью? Подскажите, кто знает, пожалуйста, когда их нужно срезать и как?

15  
Кто знает, когда лилия отцвела, выращенная в домашних условиях, что надо делать дальше? Соседка сказала, что надо вытащить луковицу, просушить, а потом посадить в октябре??? sad

14  
мне в конце марта дали три луковицы лилии привезенные из штатов и сказали сразу посадить,теперь апрель они взошли,а тут читаю,что их высыживать надо было в грунт сразу, переживаю смогут ли пережить пересадку в мае...

13  
smile а по куды их отрезать надо

12  
Dobrij den. Mne podarili gorshok s lilijami. gorsho 3-4 litra 5 stelej na kagdom mnogestvo zakritih butonov.
ja peresadila s zemlej silno ne narushaja pochvu v bolee krupnij gorshok.
Vse butoni raskrilis. zvetet ochen krasivo.
no teriae listija. geltejut i padajut cry
Pomogite ne hochu poteriat zvetok
chto delat kak uhagivat obrezat i.t.d. Za ranie blagodaru smile

10  
я тоже начинаю выращивать лилии. Весной посадила 5 штук - цвела одна, две выросли, но не зацвели, а две стоят см по 2-3 всотойю Что такое. Как посадить теперь осенью лилия,подскажите

11  
В основном посадка лилий производится ранней осенью. Оптимальным сроком посадки является сентябрь. При условии теплой осени луковицы успевают укорениться. При раннем наступлении морозов следует укрыть их утепляющим материалом.
Перед посадкой луковицы промывают в проточной воде и 20-30 минут протравливают в растворе марганцовки (5 г на 10 л воды) или в течение 30-40 минут в растворе препарата фундазол для предотвращения грибковых заболеваний луковиц лилий.

Минимальная глубина, на которую сажают луковицы, равна трем их диаметрам, то есть чем крупнее луковица, тем глубже ее сажают. Оптимальная глубина посадки (толщина слоя земли над луковицами с надлуковичными корнями) 20см в условиях зим нашей полосы. Эта глубина позволяет лилиям хорошо перезимовать и дать обильное цветение. Белую лилию надо сажать мельче - на глубину 3-5 см. На дно ямки насыпают тонкий слой речного песка, под донцем луковицы делают горку из песка и осторожно расправляют на ней корни. Сверху присыпают небольшим количеством песка и заранее подготовленной землей. Поливают не сразу, а через 1-2 дня.

Новые посадки мульчируют торфом или перегноем, осенью укрывают листовым опадом или лапником слоем 15-20 см. Ориентальные лилии не следует открывать до полного установления теплой погоды, иначе могут подмерзнуть бутоны в случае весенних заморозков

Места посадки лилии не должны затопляться весной и осенью водой. Для американских видов и сортов нужны участки с влажной кислой почвой. Более пышно лилии развиваются в условиях легкого затенения на несколько часов не более (не выгорают околоцветники). На тяжелых глинистых почвах необходим дренаж. Сделать почву более воздухо- и водопроницаемой помогут внесение песка, тофа, листовой земли, посев сидеральных культур (зеленых удобрений) - горчицы, редьки, фацелии. Сажать лилии надо так, чтобы садовые дорожки располагались с южной стороны, - тогда цветки будут смотреть в их сторону. Ориентальные лилии надо укрывать на зиму утепляющим материалом слоем до 20 см и не открывать до полного установления теплой погоды, иначе могут подмерзнуть бутоны в случае весенних заморозков.
Более подробно Вы можете прочитать здесь:
http://cveti.ucoz.ua/publ/posadka_i_peresadka_lilij/46-1-0-196
и здесь: http://cveti.ucoz.ua/publ....1-0-170


9  
Ну что же придется лилиям приспосабливаться к своим хозяевам , чтоб выжить , думаю , что не все смогут выполнить эти советы.. Ну, а главное цветы надо любить и они это почувствуют. Проверенно на собственном опыте!

8  
Я тоже купила много луковиц лилий этой весной,в тч и ориенталки.Все высадила в грунт,очень красиво цветут может выжевут,думаю,что все будет хорошо.Те,что у меня посажены в прежние годы все цветут обалденно и хорошо себя чувствуют.

7  
Цветы просто супер.Никаких неудобств.Выращиваю их уже несколько лет.От простых белоснежных,до самых замысловатых.Главное вовремя пересажывать и укрывать если зимы суровые,а еще любить.Тогда они будут цвести и пахнуть.Удачи и терпения и все у Вас получится!!!

6  
очень класные цветы.......ухажывать за ними одно удовольствие... smile smile smile

5  
Статья интересная, но я согласен с Лна. Если б я прочитал это раньше, не купил бы эти цветы. Но теперь поздно, может оно и к лучшему, глядишь чего-нибудь да получится. Хотя верится уже с трудом, уж больно много заморочек с рассадой

4  
Лиа,мне понравились цветы,я купила луковицы,посадила,выросли обалденные цветы,на зиму укрыла,на следующий год зацвели еще лучше.Так что не отчаивайтесь-следуйте простым инструкциям и у вас будут прекрасные цветы,ничего сложного в выращивании нет! smile hello

3  
Обалденные цветочки!!!!! applause

2  
Если бы почитала эту статью до покупки луковиц лилий, то скорее всего их просто не купила. бы... : surprised fool Получается, что лилии не для начинающих садоводов cry

1  
просто супер!!!!надо теперь правильно воплотить все жэто в реальность!!!!! smile smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость

Поиск
$
Друзья сайта



АВТОСАЙТ
Я-ЖЕНЩИНА ФОРТУНА



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017