Корни у лилий многолетние, но у некоторых видов на подземной части цветоноса образуются и однолетние надлуковичные корни. Диаметр многолетних луковиц 1,5-2,5 см, и они покрыты мясистыми черепитчато расположенными чешуями. Окрашены чешуйки у разных видов и сортов по-разному. Встречаются чешуйки белые, желтые, розовые, сиреневые.
Облиственные цветоносы имеют разную высоту: от 30 до 200 см. Листья лилейные, расположены по спирали или в мутовках разной длины и ширины. Бывают соцветия зонтичные, кистевидные, метельчатые или щитковидные. Окраска и форма цветков самая разнообразная.
Естественные виды лилий подразделяются на восемь групп, в зависимости от происхождения, особенностей прорастания семян, расположения листьев, формы луковиц и чешуи. У нас в стране чаще всего выращиваются виды и гибриды азиатских, европейских, трубчатых и восточных лилий.
Естественные виды в первую очередь подразделяются по окраске. Белые - лилия царственная и белая, золотистые и желтые - лилия золотистая, лилии Шовица и Кесселъринга, формы лилии Генри и приятной; красные и оранжевые - лилия одноцветная, тигровая, даурская, приятная. Генри и луковиценосная, шафранная, халкедонская.
Виды, которые мы перечислили, цветут в разные сроки и распределены так: лилии Кессельринга, даурская, поникающая, кудреватая, Шовица цветут в июне; шафранная, луковиценосная, одноцветная распускаются в июне-июле, царственная, приятная, белая, халкедонская - в июле и, наконец, тигровая, золотистая, Генри цветут в августе-сентябре.
Размножать лилии можно самыми различными способами: отделением луковиц при делении луковичного гнезда, луковицами-детками, бульбочками или почколуковицами, образующимися на стебле в пазухах листьев, чешуями луковиц, черенками стеблей и листьев, семенами. Но есть различие между семенным и вегетативным размножением. Первое позволяет получить растение с выраженными видовыми признаками, а второе, то есть луковицами, бульбочками и т.д., обеспечивает выращивание определенного сортового растения.
Пересаживать лилии надо систематически, потому что при образовании гнезда луковицы мельчают и растения перестают цвести. При пересадке как раз и делят луковичное гнездо. Делать это надо каждые три-четыре года. От одной посаженной луковицы через четыре года, как правило, получают не менее шести новых. Гнезда нужно осторожно делить руками или ножом.
Для того чтобы получить большое количество луковиц - деток, нужно отщипнуть цветочные бутоны и подгрести почву к стеблю. После этой операции на подземной части стебля образуются луковички - детки. Стебель также пригибают к земле и на половину его длины засыпают землей.
У лилии бульбоносной, одноцветной, даурской, царственной, великолепной, тигровой, серно-желтой, то есть у растений с надлуковичными корнями, стебель нужно выдернуть или отрезать ножом над луковицей. Отделенный таким образом стебель с надлуковичными корнями следует высадить на грядку в затененном месте или в специальные ящики, а нижнюю часть стебля присыпать плодородной землей. Под землей на стебле образуются многочисленные и, как правило, более крупные детки. Можно стебель отделять и весной, когда он достигнет высоты всего 15-20 см. Осенью деток высаживают на особые грядки, а через два года из них развиваются цветущие луковицы.
У многих видов и гибридов на стеблях образуются бульбочки. У лилии бульбоносной, серно - желтой, тигровой бульбочки собирают в тот период, когда они начинают осыпаться, то есть после отцветания. Кстати, еще не цветущие растения тоже формируют очень много бульбочек.
Для того чтобы получить бульбочки у лилии белой и даурской, надо оборвать бутоны, а через 10 суток обрезать стебель наполовину. Если в вашем распоряжении имеются выносливые виды и сорта, то их бульбочки высадите в борозды на глубину 5 см и на зиму хорошо укройте. Бульбочки нежных лилий высевайте в ящики, которые храните в парниках, предварительно укрыв листвой. Можно хранить ящики в подвале. Спустя два-три года лилии из бульбочек зацветут.
Очень выгодный способ размножения, пригодный практически для всех видов, - размножение чешуями. В сентябре-октябре во время пересадки лилий отделите от луковицы три-четыре внешние чешуйки, а саму луковицу высадите для цветения. Можно, правда, использовать все чешуйки, а оставшееся донце использовать как черенок.
Как только вы отделили чешуйки, сразу, не давая им подсохнуть, сажайте в ящики или смешайте с песком (1:5) и уложите эту смесь в полиэтиленовые мешочки. На дно ящиков насыпьте смесь из листового перегноя, торфа и гравия слоем толщиной в 2 см. Пропорция составных частей должна быть соответственно 2:2:1. Сверху присыпьте все это слоем мелкого речного гравия (3-4 см). Чешуйки воткните в подготовленный слой так, чтобы их нижняя часть не касалась перегнойной смеси, но находилась на две трети в гравии. После этого следует посадки полить. Теперь начнут образовываться луковички. Температуру воздуха во время их образования надо поддерживать в пределах 20-25° С. При этом следите, чтобы гравий был постоянно влажным, для чего накройте ящики стеклом или пленкой. Для страховки от высыхания лучше верхнюю, надземную часть чешуек укрыть слоем легкого подстилочного торфа или мха.
Если вы будете соблюдать предписанный режим, то у лилии даурской (белые чешуи) уже через четыре-шесть недель образуются луковички. У лилии царственной, Саржента (розовые чешуи) луковицы появятся спустя десять-двенадцать недель. Вскоре лилии порадуют вас появлением зеленых листочков. Тогда нужно будет чешуйки вынуть и луковички от них отделить. К этому моменту у вас должны быть готовы ящики, наполненные питательной почвой (толщина слоя - 6-8 см). Сюда и нужно высадить отделенные от чешуи луковички. Если дело происходит весной, можно луковички высадить прямо в грунт. На второй-третий год ваши лилии, проросшие из луковичек, зацветут.
Многие цветоводы предпочитают размножать лилии черенками. Делают это так: цветоносный стебель разрезают на кусочки с тремя-семью листьями и затем все листья, за исключением верхнего, удаляют. После этого черенок прикалывают в песок до пазухи верхнего листа.
Существует еще один способ размножения листовыми черенками или просто-напросто листьями. В период цветения листья отделяют из верхней части стебля и втыкают их в песок до половины. Через полтора-два месяца происходит маленькое чудо: у основания листа появляются луковички.
Надо заметить, что лучше всего черенками и листьями размножаются лилии длинноцветковые и Генри.
Теперь разберемся с методом размножения лилии семенами. Надо сказать, что семенное размножение - единственный способ выращивания новых гибридов. Кроме того, размножение семенами позволяет получить сильное потомство видовых лилий, предохранить его от поражения вирусными заболеваниями.
Конечно, лучшая всхожесть у свежих семян, которые собирают во время раскрытия коробочек со здоровых растений. Отмечено, что даже при благоприятных условиях хранения на второй год всхожесть семян заметно снижается.
Лилии делятся и по скорости прорастания семян. Здесь существуют две группы: быстропрорастающие и медленнопрорастающие.
У лилии приятной, халкедонской, одноцветной, царственной, тигровой и других, относящихся к группе быстропрорастающих, семена прорастают, дают листья и к осени уже образуют луковицу.
У медленнопрорастающих в первый год образуется лишь маленькая луковичка и только на второй год появляются зеленые листочки. К этой группе относятся лилии бульбоносные, мартагон, прекрасная, Шовица.
Семена лилии Шовица, Кессельринга и другие высевать нужно сразу после сбора семян, а лилии приятную, даурскую, царственную и ее гибриды - незадолго до заморозков. Эти растения выносливые и достаточно распространенные. Время высева их семян - осень.
Семена высевайте рядами, а перед наступлением зимы укройте слоем опавшей листвы, которую весной, естественно, уберите. Посев рядами облегчит вам в дальнейшем уход за цветами и удаление больных растений.
Можно проводить посев и весной, как только поспеет почва. Надо особо заметить что при любых сроках посева старайтесь поддерживать высокую влажность почвы.
Сеянцы без пересадки растут два года. На второй год, в сентябре, маленькие луковички следует рассадить по особой схеме: ширина междурядий - 20 см, расстояние между луковичками - 10 см. Перед наступлением зимы пересаженные луковицы надо мульчировать слоем плодородного перегноя толщиной 2-3 см. Поверх этого слоя рекомендуется насыпать слоем в 15 см опавшую древесную листву.
В феврале-марте можно высеять семена нежных и быстропрорастающих лилий. Посев производите в ящики, наполненные смесью листовой и дерновой земли, торфа и гравия. Посев проводите вразброс, а сверху покройте слоем песка толщиной 0,5 см. Ящики держите при температуре 18-25° С. Через 10, в крайнем случае через 25 суток начнется прорастание семян.
Следующий период очень важен. От появления всходов до образования первого настоящего листа растения придется защищать от прямых солнечных лучей, понизить температуру до 15° С и сократить поливы. При появлении первого настоящего листа надо лилии пикировать. На постоянное место или в парник нужно будет высадить растения в сентябре. При этом нежные, неокрепшие проростки следует оставить в ящиках и укрыть опавшими листьями. Через два-четыре года такие лилии зацветут.
Что касается семян медленнопрорастающих лилий, то их нужно высеять осенью в ящики и хранить в парниках или на веранде. Когда выпадет достаточно снега, ящики вынесите на улицу, укройте опавшими листьями, а сверху засыпьте слоем сухого снега толщиной примерно 50 см. Весной листья надо снять, но ящики следует оставить в грунте. В летние месяцы поставьте ящики в затененное место, поливайте и пропалывайте. Перед наступлением зимы ящики снова придется укрыть опавшей листвой, а весной успеть вовремя ее снять, чтобы примятые ростки не деформировались. Теперь сеянцы нужно уже пикировать в холодный парник, где они будут расти до образования первых цветков. И только после этого лилии высаживают на постоянное место в грунт.
Для улучшения всхожести семена медленнопрорастающих видов можно поместить в ящики с песком и подвергнуть стратификации, поддерживая температуру 4-6° С. После трех месяцев стратификации семена рекомендуется закопать в снег сроком на десять суток. В феврале такие семена можно уже высевать.
Медленнопрорастающие лилии на одном месте выращивают пять-шесть лет, а быстропрорастающие - три-четыре года. После этого растения требуют пересадки. При этом очень важно выбрать такой участок, на котором в предыдущий год не росли тюльпаны, мускари и другие луковичные культуры. Это плохие предшественники для лилий. Выбирают участок в зависимости от вида высаживаемых лилий. Лилии Генри, Кессельринга, Ледебура, прекрасную, серно-желтую, тигровую, то есть такие растения, у которых надлуковичные корни образуются у самой поверхности земли, любят полутень. Их можно разместить среди низкорослых полукустарников. Виды, не образующие надлуковичных корней, например лилии приятные, высаживают в тенистых местах, а хорошо прогреваемые солнцем участки предпочитают лилии с глубоким расположением придаточных корней, такие, как бульбоносная, одноцветная, даурская, царственная и ее гибриды. Открытые места предпочитают и растения, у которых надлуковичные корни не образуются.
Участок, на котором высажены лилии, лучше защитить от ветра, используя посадки кустарников или декоративные загородки.
Все лилии любят легкие почвы. В качестве удобрений хорошо подходят листовая земля, выдержанный, хорошо проветренный торф, перепревший навоз. Реакция не должна быть ни в коем случае кислая. Лучше всего нейтральная или слабощелочная.
Постарайтесь следить за тем, чтобы почва не была слишком влажной, при необходимости устройте дренаж. Выкопайте канаву на глубину 30-50 см, сделав уклон в сторону естественного стока. Насыпьте на дно слой мелких камешков, осколков кирпича, черепков высотой 10-12 см. Камни прикройте пучками прутьев, полусгнившими листьями, которые будут предохранять дренажный слой от засорения землей. Наконец сверху насыпьте слой почвы, в которую вы будете сажать луковицы. Удобрите почву листовой, торфяной или перегнойной землей из расчета 25-30 кг на 1кв.м, внесите гашеную известь по 400-500 г на 1кв.м и перекопайте землю на глубину штыка лопаты. Но нужно учесть, что лилии прекрасные и тигровые известь не переносят, поэтому под них надо внести в почву костную муку из расчета 30-40 г на 1кв.м.
В конце августа - начале сентября можно высаживать луковицы, но при посадке и пересадке постарайтесь обращаться с многолетними и подлуковичными корнями очень бережно: если вы ненароком эти корни повредите, цветение на следующий год задержится.
Глубина посадки подбирается индивидуально для каждого растения, исходя из того, что донце луковицы должно находиться на глубине, равной ее тройной толщине. К примеру, если диаметр луковицы 3 см, то глубина ее посадки составит 9 см.
Луковицы высаживайте на расстоянии 30-40 см друг от друга.
Лилии требуют систематического полива, своевременных подкормок. Каждый год под них следует вносить органические удобрения, лучше всего листовую землю по 8-10 кг на 1кв.м.
Начиная с третьего года лилиям нужны строго дозированные минеральные подкормки, особенно желателен калий. Подкармливать надо в три срока. В первый раз в начале весеннего отрастания. Во второй раз в период сильного роста и, наконец, в период бутонизации. Подкормки лучше применять в жидком виде, причем в первый раз вносят 6 г азота на 1кв.м, во второй - азот и калий из расчета: азот - 3 г на 1кв.м, калий - 6 г на 1кв.м, в третий - азот, фосфор и калий (соответственно 3, 3 и 6 г на 1кв.м). Фосфор необходимо вносить под лилии каждую осень, начиная с третьего года.
Осенью, еще до того как верхний слой почвы промерзнет, растения надо непременно укрыть слоем древесной листвы, а весной как можно раньше укрытие снять. Иначе в разогретой под листьями почве лилии начинают быстро расти и надземные части растений могут обмерзнуть. Если такое случится, в этот год вы не увидите цветущих лилий