Цветы и растения

Меню сайта

Категории каталога
Лилия в истории [1]
Разведение лилий и уход за ними [7]
Комнатная лилия [1]
Лилия в поэзии [1]
Защита лилий от болезней [1]

Популярные статьи
Комнатная роза. Уход.
Пальмы. Виды, особенности ухода
Пальмы. Уход
Антуриум (Anthurium). Уход. Размножение
Выращивание тюльпанов
Фикус Бенджамина. Уход, размножение
Паслен (солянум). Уход за пасленом
Бегонии. Уход за растениями

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5775
 




  Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Мини-чат
Главная » Статьи » Лилии » Защита лилий от болезней

Заболевания лилий
Заболевания лилий


  Любуясь обворожительными лилиями, трудно представить, что эти невинные цветы могут иметь врагов! А между тем лилии, так же как и другие растения, болеют и страдают от поражения вредителями. Одни повреждают листья, другие - луковицы, третьи - цветки, а все вместе наносят непоправимый вред, "убивая" первозданную красоту. Поэтому некоторые знания в области защиты растений пригодятся каждому, кто собирается выращивать лилии на своем участке.
  Мы познакомим Вас с самыми распространенными заболеваниями лилий и опасными вредителями, а меры борьбы с ними Вы, как всегда, найдете в традиционном Приложении.
Грибковые заболевания лилий
  Ботритис - опасное и самое тяжелое заболевание многих луковичных, также называемое серой гнилью. Инфекция быстро разносится по посадкам, особенно в прохладную весеннюю погоду при высокой влажности. В первую очередь поражаются молодые листья, начиная с нижней части стебля. Затем болезнь распространяется по всему растению, поражая стебель и бутоны. При сырости, благоприятной для развития грибка, ботритис в считанные дни превращает растения в груду гниющих, словно ошпаренных кипятком, стеблей. Наиболее восприимчивы к болезни Белоснежные гибриды.
  Другое известное заболевание, вызывающее гниль донца луковиц, - это фузариоз.
   Заражению способствуют механические повреждения тканей. Микроскопический грибок рода фузариум, начиная с донца, постепенно поражает всю луковицу. Она коричневеет и распадается на части. Болезнь не всегда легко заметить по пожелтению листьев: растение может продолжать нормально развиваться за счет здоровых надлуковичных корней, но во время зимовки или хранения зараженная лилия погибает. Развитию заболевания помогает влажность и высокая температура почвы, а также внесение плохо перепревшего навоза, содержащего споры грибка, которые могут сохраняться в почве до трех лет.
  Заболевания лилий, проявляющиеся в загнивании корней и луковиц - фитиум, голубая плесень и ризоктония.
  Фитиум поражает корни растений, из-за чего лилии не могут получить достаточно воды и питательных веществ.
  Голубая плесень - болезнь хранения, во время которой на поверхности пораженных луковиц появляются беловатые пятна гифов грибка, покрытые зеленоватым налетом спороношения.
  Если растение увяло во время вегетации, а при выкопке луковицы Вы заметили, что ее ткани приобрели желтый цвет, а корни обесцветились и омертвели, то налицо признаки поражения грибком ризоктония.
Вирусные заболевания
  Кроме хорошо поддающихся лечению болезней, вызванных микроскопическими грибками, лилии часто поражаются вирусами. Симптомы вирусных заболеваний часто выражаются в искривлении стеблей, изменении формы и окраски листьев и цветков, уменьшении размеров отдельных частей растения, но почти всегда в общем угнетении, ухудшении декоративных качеств, что особенно неприятно у цветочных культур.
  Лилии поражают не какие-то специфические вирусы, а уже известные нам как возбудители болезней других садовых и огородных культур. Например, вирусы огуречной и табачной мозаик, вызывающие кольцевые пятна и штрихи на листьях лилии, или вирус пестролепестности тюльпанов, проявляющийся в пятнистости лепестков цветков. Бывает, что в растении одновременно "действуют" несколько вирусов. Комплексом вирусов вызывается, например, болезнь розеточности: когда стебель уплощается и желтеет, а лилия чахнет и перестает цвести.
  Вылечить пораженные вирусами растения, к сожалению, не представляется возможным, и многие садоводы об этом знают. Поэтому при появлении первых признаков наличия вирусов, зараженные лилии, как ни жаль, уничтожают, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции.
  Для профилактики этого рода заболеваний следует изолировать посадки лилий от других растений-носителей вируса, в том числе сорных, и вести беспощадную борьбу с сосущими насекомыми-вредителями, особенно тлей. Самыми устойчивыми к вирусным заболеваниям признаны Орлеанские гибриды с участием дикорастущего вида - лилии Генри.
Болезни неблагоприятных условий роста
  Изменение окраски, нарушение развития растений не всегда связаны с заражением вирусами. Иногда это бывает следствием неблагоприятных условий роста.
  Так, например, если рН почвы выше нормы, то есть почва слишком щелочная, наблюдается хлороз. Пожелтение листьев между жилками приходит из-за недоступности корням растений некоторых микроэлементов, которые в щелочной среде переходят в связанное состояние.
  На плохо дренированной почве в условиях избыточного увлажнения имеет место изменение цвета листвы - пурпурное окрашивание, также связанное с недостатком питания из-за подгнивания корней.
  Очень похожи на тяжелую болезнь и симптомы повреждения лилий весенними заморозками. Подмороженный наружный слой клеток только начавших отрастать побегов отслаивается, поэтому листья покрываются пузырями, утолщаются, искривляются - создавая полное впечатление заболевания. Больше других страдают от понижения температуры Трубчатые гибриды.
  Еще одно физиологическое нарушение в развитии называют "заснувшая луковица". Посаженная по всем правилам здоровая луковица в первый год почему-то не прорастает, но и не погибает. Она дает росток лишь следующей весной. Причины этого "сна" до конца пока не выяснены.
  А вот такое явление, как фасциация можно скорее отнести к "болезням слишком благоприятных условий роста". Это срастание нескольких стеблей в один (точнее, неразделившиеся стебли). Фасциация наблюдается только при хорошем уходе, на фоне высокой агротехники у лилий, способных давать из одной луковицы несколько побегов. Причина явления - в случайном повреждении точки роста. На следующий год стебель с фасциацией обычно не появляется.
  После изучения различных болезней перейдем к рассмотрению вредителей.
Распространенные вредители
  Среди желающих полакомиться листьями, цветками и луковицами лилий мы не встретим случайных незнакомцев: все те же тли, клещи, слизни, мухи, проволочники - извечные объекты неустанной борьбы цветовода! 
  Впрочем есть и специфические вредители, такие как лилиевый жук, или трещалка луковичная. Вы сразу заметите этого врага, он и не думал прятаться! Нарядный, ярко-красный, сидит он на листьях лилий и ест их! Но особенно прожорливы его личинки, розовые, похожие на личинок колорадского жука, только без пятнышек по бокам и покрытые зелено-бурыми комочками слизи. После их "работы" лилия может остаться совсем без листьев! Название "трещалка" вредитель получил за характерные звуки, издаваемые взрослым жуком, если его потревожить, например, слегка прижать. А за красный цвет жука иногда называют "пожарником".
  Встречаются на лилиях и около 15 видов тли. Тля не только ослабляет растения, но, как Вы уже знаете, распространяет по посадкам вирусы. Персиковая, картофельная и бобовая переносят вирусы огуречной мозаики и пестролепестности, а бахчевая - латентный вирус.
  Корневой луковичный клещ вредит многим луковичным растениям. У лилий он поселяется на донце луковицы и, высасывая сок из чешуек, вызывает гибель луковицы во время хранения.
  Вредители, повреждающие луковицы во время вегетации, - это медведка, проволочник, личинки мух. Луковичная муха-журчалка (не путать с жуком-трещалкой!) откладывает яички на поверхность почвы вокруг лилий. Вылупившиеся из них желтовато-серые "червяки" вбуравливаются в луковицу, которая из-за повреждений загнивает.
  А вот другая - лилейная муха - предпочитает молодые, только образовавшиеся бутоны. Ее личинки питаются самыми нежными частями цветка и покидают бутоны еще до их окрашивания. Когда такой цветок распустится и станут видны результаты их деятельности, личинки уже давно окукливаются в почве. Известно, что луковицы многих лилий съедобны: поэтому их с удовольствием поедают не только мыши, и кроты, но и кролики, белки и даже некоторые копытные травоядные животные. Поэтому заранее подготовьтесь к защите лилий от крупных и мелких врагов: приобретите необходимые препараты, хороший опрыскиватель, подкормки, укрывной материал. Помните, что красота Ваших цветов - это в первую очередь их крепкое здоровье!
 Защита лилий от болезней и вредителей и неблагоприятных факторов.
 (Характер повреждения Причины, вредящие объекты Меры борьбы, препараты)
  Ботритис (серая гниль). Грибковое заболевание На листьях темно-зеленые водянистые пятна, становящиеся коричневыми, а затем белыми; полегание стеблей.
  Препараты: ХОМ, Оксихом, бордоская жидкость - опрыскивание при появлении первых симптомов.
  Фузариоз (базальная гниль). Грибковое заболевание. Пожелтение листьев, коричневые пятна на луковицах в местах прикрепления чешуй.
  Препараты: Фундазол - протравливание луковиц в 0,2 %-ном растворе 30-40 минут.
Фитиум (корневая гниль). Грибковое заболевание. Растения отстают в росте, листья мельчают, лилии теряют бутоны.
  Препараты: сера коллоидная - полив почвы 0,4%-ным раствором перед высадкой; протравливание луковиц в Фундазоле (см. выше).
  Лилиевый жук, или трещалка луковичная. Листья грубо объедены розовыми личинками, покрытыми слизью.
  Препараты: Инта-Вир, Децис - опрыскивание при массовом появлении вредителя.
  Лилейная муха. Изъедены пестик и пыльники тычинок цветка. То же - опрыскивание в стадии образования бутонов.
  Корневой луковичный клещ. Загнивание луковицы вследствие истачивания донца и чешуй очень мелкими насекомыми. 
  Препараты: Актеллик - опрыскивание во время вегетации; Неорон - протравливание луковиц перед хранением.
  Проволочник или личинки луковой мухи-журчалки. Прогрызены ходы в чешуйках луковиц.
  Препараты: Базудин - опудривание почвы, а также луковиц перед посадкой.
  Тля. Колонии мелких яйцевидных насекомых на листьях, стеблях, луковицах. Препараты: Фитоферм, Агравертин, Инта-Вир - опрыскивание при появлении вредителей.
  Хлороз.  Пожелтение листьев между жилками из-за щелочной почвы. Подкисление внесением торфа или опилок хвойных пород
Листья окрашиваются в пурпурный цвет, затем коричневеют и засыхают. Неподходящая, переувлажненная почва.
  Меры борьбы: выкопать луковицы, обрезать гниющие корни и пересадить на новое место, обеспечив хороший дренаж.
"Заснувшая луковица". После посадки здоровой луковицы побег весной не появился. Причины пока не выяснены. Если при раскопке не обнаруживается признаков гниения, меры не принимают: на следующий год луковица прорастет как ни в чем не бывало.
  Расплющенный толстый стебель. Повреждение точки роста. Меры не принимают.
Искривленные, утолщенные листья, иногда покрытые пузырями. Повреждение молодых побегов заморозками.
  Меры борьбы: защищать теплолюбивые лилии от весенних понижений температуры укрытием.

 





Источник: http://lora-market.at.ua
Категория: Защита лилий от болезней | Добавил: cveti (10.08.2008)
Просмотров: 14305 | Рейтинг: 4.5/8 |
|

Нравится


Смотрите еще:



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гість

Поиск
$
Друзья сайта



АВТОСАЙТ


Я-ЖЕНЩИНА ФОРТУНА



Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користівачів: 0

Copyright MyCorp © 2024