Осенняя обрезка роз
Как известно, осенняя обрезка готовит розы к зимовке. Следует удалить цветки, листья и невызревшие побеги. Куст нужно обрезать до 30-40 см над уровнем земли. Все удаленные части куста обязательно убирают с участка. Более сильная обрезка побегов ослабляет растения и ухудшает их перезимовку.
Ну и, конечно, обрезка помогает розам поддерживать здоровье и омолаживаться. Обрезка должна обеспечивать проветривание кроны и доступ листьев и бутонов к свету, по возможности следует обрезать на наружные почки. Срез должен быть гладким, не ближе 0,5 см от почки, с легким уклоном от нее. Обрезку проводят до здоровой белой древесины.
Лучшее время проводить обрезку роз - это осень. Каждый побег подрезается на 3—6 глазков — в зависимости от силы куста. Это облегчает укрытие роз на зиму. Тогда вымерзание кустов не наблюдается. При осенней обрезке розы лучше растут и цветут, за лето каждый куст дает по 70—100 цветков.
Розы каждый год дают новые сильные побеги, растущие от самого основания куста. С появлением новых сильных побегов образование боковых веток в последующие годы ослабевает, поскольку питание от корней поступает к молодому приросту, а старые ветки постепенно усыхают и отмирают — происходит естественный, хотя и очень длительный, процесс “обрезки”. Задача нашей обрезки — ускорить этот природный процесс: обрезая старые усохшие ветки, мы стимулируем рост здоровых новых приростов, а значит, и образование оптимального для данного растения количества цветков.
Следует удалять непродуктивные, старые побеги. Очень часто здесь начинаются сомнения или затруднения – какой же побег считать старым? Как правило, в большинстве случаев для современных роз трехлетний побег уже можно считать старым, а четырехлетний – очень старым. Если же на Вашем кусте розы таких побегов много, то значит Вы допустили условия быстрого старения своей розы. Если быть хоть немного наблюдательным, то можно заметить, как быстро побеги снижают цветение и с какого года уже не придают декоративности кусту. Причём, общие внешние признаки таких побегов не затруднится выявить даже новичок. Старые побеги в основании куста (в нижней части) всегда толще и сильно одревесневшие, а по всей своей длине имеют много боковых веток. Кора побегов уже потеряла оттенки зеленого цвета, и в целом он внешне выглядит подсохшим. Это значит, что и сосуды внутри потеряли эластичность или закупорены солями, поэтому уже не могут полноценно снабжать водой и питанием весь побег.
Обрезка роз — операция сама по себе не сложная, но поскольку размеры роз колеблются от миниатюрных, высотой всего 0,3 м, до мощных плетистых растений, достигающих в высоту 10—12 м, чтобы поддержать их здоровье, свободное цветение и определенные размеры, требуются различные способы обрезки.
Несколько общих принципов обрезки для всех видов роз
Всегда старайтесь работать острым секатором и ножом, поскольку рваный срез от тупых инструментов может привести к гибели ветки.
Ростовые почки (“глазки”) розы располагаются в пазухах листьев. После опадения листа их легко видно прямо над листовым рубцом. Обрезку проводите всегда как можно ближе к почке.
Сам срез должен быть не выше 0,5 см от почки и иметь легкий наклон от нее. Если срез сделать выше, то пенек отомрет; если ниже, можно повредить почку или допустить проникновение в нее инфекции через рану. Неправильный наклон среза приведет к задержанию влаги почкой и последующему ее загниванию.
Обрезать следует до здоровой ткани. Если сердцевина бурая, нужно обрезать ветку до здоровой белой сердцевины.
Нужно обрезать всегда на почку, расположенную на наружной стороне ветки, чтобы не затенять центр кроны. У роз с поникающими ветвями иногда полезна обрезка некоторых стеблей на почку, расположенную на внутренней стороне ветки, —для получения вертикального роста.
Часто у мощных растений роз после обрезки из одной почки начинают расти два или три побега. Как можно скорее оставьте один побег, удалив все остальные. Не допускайте, чтобы в месте обрезки вырастало более одного побега.
Нужно полностью обрезать все отмершие и больные стебли, слабые и тонкие приросты. Обрезать нужно до уровня почвы или до здорового стебля. Если два стебля пересекаются, обрежьте один из них ниже точки пересечения. На кустовых или плетистых розах это не всегда легко сделать, но, по возможности, не допускайте трения стеблей один о другой или о подпорки.
Старайтесь поддерживать достаточный интервал между стеблями, для того, чтобы обеспечить воздухопроницаемость кроны и доступ света к листьям. Это снижает вероятность возникновения таких болезней, как черная пятнистость, мучнистая роса и ржавчина, развивающихся в условиях застоя воздуха.
Удаленные части растений сжигайте, чтобы не допустить распространения болезней.
Если же вы не знаете, к какой группе относятся приобретенные вами розы и как с ними обращаться, делайте обрезку, следуя общим принципам. А следующим летом по характеру цветения вы определите, к какой группе они относятся, и проведете соответствующую обрезку. Способы обрезки могут несколько меняться в зависимости от почвенно-климатических условий, и с приобретением опыта вы научитесь применять их в зависимости от условий вашей местности.
Прикорневые побеги
Очень многие розы прививают на подвой, выбранный из дикорастущих видов. На протяжении вегетационного периода ниже места окулировки появляются побеги. Это прикорневые побеги подвоя, которые могут ослабить и в итоге полностью заменить привитый сорт. Их нужно сразу же по мере появления обрезать.
Нужно проследить откуда идет прикорневой побег, и удалите его до основания. Никогда не обрезайте его на уровне почвы — это лишь стимулирует образование новых побегов из нижележащих почек.
Как правило, у мощных роз часто-густо после обрезки из одной почки начинают расти два или три побега. Как можно скорее оставьте один побег, удалив все остальные. Не допускайте, чтобы в месте обрезки вырастало более одного побега. Полностью обрезайте все отмершие и больные стебли, слабые и тонкие приросты. Обрезать их следует до уровня почвы или до здорового стебля. Если два стебля пересекаются, обрежьте один из них ниже точки пересечения. На кустовых или плетистых розах это не всегда легко сделать, но, по возможности, не допускайте трения стеблей один о другой или о подпорки.
Если куст хорошо развит, но не цветет, что это может быть:
-плохая прививка (при этом из места прививки вырастает не культурная роза, а шиповник)
-прививка вымерзла или выпрела, при этом куст начал расти от корня, а корень у привитой розы – это шиповник.
- вовремя не удалили поросль ниже прививки, и шиповник перебил культурную розу.
- избыток азотных удобрений.
- недостаток света
- обрезка, не подходящая для некоторых роз (это нередко случается с плетистыми розами, которые цветут на прошлогодних побегах).
|