Цветы и растения

Меню сайта

Категории каталога
Заболевания роз [2]
Зимовка роз [1]
Обрезка роз [8]
Уход за розами [4]
Посадка роз [2]
Разведение роз [4]
Разновидности роз [1]
Легенды о розах [1]
Статьи о розах [1]
Стихи о розах [7]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5747
 




  Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Мини-чат
Главная » Статьи » Розы » Обрезка роз

Обрезка роз
Обрезка роз
 
  Осенняя и весенняя обрезка для роз обязательна, тогда  роза не превратится в шиповник, и будет цвести несколько раз за сезон.
  Розу нельзя «недообрезать», зато «переобрезать» очень легко. Естественное стремление розового куста – образовать семена, и если только вы не имеете дело с однократно цветущей розой, она быстрее зацветет повторно, если обрезать отцветшие цветки. Удаляйте только цветки, старайтесь не захватывать листья, т.к. они питают растение.
  Обрезка роз, как и других кустарников, делится на прореживание кустов и укорачивание побегов. Если при прореживании отдельные ветви удаляют полностью до места прививки или корневой шейки, то  при укорачивании их лишь обрезают на различную длину (в зависимости от группы роз). Как правило, розы для нормального развития нуждаются в прореживании, в то время как укорачивание ослабляет и тем больше чем сильнее обрезка (или обмерзание зимой).
ПРОРЕЖИВАНИЕ
  РозаВсе розы каждый год  от основания кустов дают сильнорослые побеги возобновления. У таких сортов, как типичные плетистые Эксцельса, Дороти Перкинс, побеги возобновления за одно лето в каких условиях Москвы вырастают од 4-5 м. В следующем году они прекращают рост в длину, но развивают боковые ветви, а в дальнейшем постепенно отмирают. Таким образом, у многолетнего куста есть одновременно ветви самых разных возрастов. При прореживании необходимо прежде сего тщательно вырезать до самого основания все побеги, утратившие свое значение: старые ветви с затухающим ростом, засохшие пеньки, а зачастую и неперспективные молодые приросты. Остаются лишь здоровые, самые сильнорослые и равномерно расположенные по сторонам куста побеги. Старые ветви удаляют не тогда, когда они совсем засохнут, а еще свежими, если им на смену уже выросли сильные молодые побеги возобновления. При таком своевременном прореживании по краям срезов образуется каллюс, и раны быстро зарастают. Обычно от места прививки отходит так много побегов, что практически почти невозможно вырезать один из них, не повредив другой. Особенно это касается таких роз, как плетистые и полиантовые. Поэтому и надо каждую весну, как только почки начнут лопаться, оставить только 5 - 6 самых крупных, равномерно распределенных по сторонам, остальные (их может быть десятки) удалить. Это легко сделать кончиком ножа или руками. Прореживают так, чтобы не оставалось никакого пенька и срез был как можно меньше. Срез делается гладким, кора по краям его не должна быть порваной. Работу проводят только секатором или пилой, а потом зачищают срез острым ножом.
  Перед обрезкой куст глубоко разокучивают, чтобы легче было удалить не только устаревшие ветви, но и дикую поросль, идущую от подвоев. У штамбовых роз после прореживания кроны срезы надо сразу же покрыть садовой замазкой, так как здесь высыхание и омертвение их поверхности особенно опасно.
УКОРАЧИВАНИЕ ПОБЕГОВ
  Для правильного укорачивания побегов нужно  знать, из каких частей куста могут появиться цветки, чтобы не срезать их. Если у некоторых кустарников (сирень, вишня, смородина) легко отличить от цветочных почек ростовые еще осенью, то у роз можно определить только ростовые или цветоносные побеги и то тогда, когда на концах их заметны зачатки цветков. У сильнорослых роз (ремонтантные и др.) появляющиеся весной от места прививки побеги только осенью заканчиваются бутонами.
   Фотография: РозаВсе растения с однократным цветением (парковые, типичные плетистые) почти не нуждаются в  укорачивании. Цветоносные побеги у них появляются главным образом на прошлогодних приростах, поэтому обрезают лишь слабые концы этих ветвей. Так например, у плетистых роз подрезают тоненькие и не созревшие плети, на которых цветки и соцветия обычно бывают недоразвитыми. Отцветшие плети в районах с суровыми зимами удаляют, если к этому времени их можно заменить молодыми побегами возобновления. Когда замены почему-либо нет, их оставляют и на следующий год. Для того, чтобы цветение было полноценным, боковые отцветшие приросты следует укоротить на 1 - 2 глазка.
  Сильное же укорачивание применяется  только  в целях формирования куста, когда старые ветви оголяются снизу и растение становится некрасивым. После такой обрезки кусты будут цвести только в следующем году. Розы с повторным или непрерывным цветением, растущие и цветущие до осенних заморозков, укорачивают сильнее. Побеги для второго цветения развиваются у них из боковых почек отцветшего побега. Укорачивание здесь производят для того, чтобы получить более крупные и махровые цветки и соцветия на прочных и длинных стеблях.
   Как правило, большинство современных роз (чайно-гибридные, гибриднополиантовые, флорибунда, полиантовые и миниатюрные) отличается невысоким ростом, причем самые низкорослые сорта являются большей частью и самыми скороспелыми. Как бы низко ни были обрезаны или повреждены морозами эти растения, любая почка сохранившаяся в основании куста, все равно образует цветоносный побег, который через 30 -40 дней обязательно зацветет.
  У сильнорослых полуплетистых роз после прореживания кустов только  слегка укорачивают однолетние приросты. Особенно необходима короткая резка для срезочных сортов, так как она повышает качество цветов, длину и прочность стеблей. Даже в пределах одного сорта чем слабее куст, тем короче обрезка, и наоборот.
  Такие сильнорослые розы с повторным цветением, как ремонтантные, полуплетистые типа Ламберта, мускусные, Кордеса, а также плетистые формы чайно-гибридных роз, при низкой обрезке ил обмерзании могут зацвести в том же году, но часто с большим опозданием. Что же касается их повторного цветения, то оно может и не наступить до морозов. Эти розы более позднеспелые, чем чайно-гибридные, и их укорачивание не должно быть столь сильным. Таким образом, коротко, то есть сильно, обрезают чайно-гибридные (в том числе пернецианские), флорибунда (в том числе гибриднополиантовые), полиантовые и миниатюрные розы. Обычно их подрезают на 2 - 3 глазка, считая от основания, то есть над самым крупными и хорошо сформированными почками. Средняя резка - на 5 - 7 и более глазков - применяется для таких роз, как ремонтантные, сильнорослые чайно-гибридные. 
   Если вы хотите иметь непрерывное и длительное цветение одних и тех же сортов, то часть кустов режьте длинно, часть - средне, а остальные - коротко. Тогда цветы соответственно распускаются в ранние, средние и поздние сроки. 
  Основная обрезка проводится  весной, до распускания почек. Через 7 - 10 дней, когда почки тронутся в рост и обнаружится сила и направление ростков, делают легкую поправку - удаляют пеньки, на которых не оказалось ростков, и даже часть неудачно расположенных веточек. Срез делают на 0,5 см выше почки, чтобы близость раны не повлияла на развитие нижележащего глазка. Если куст сильно раскидистый, то обрезать надо на внутреннюю почку, если пирамидальный, компактный то на внешнюю. 
  При укорачивании нужно следить, чтобы все основные приросты, образующие куст, обрезались по возможности на одном уровне. Тогда растение будет развиваться равномерно, симметрично. Если же один или два побега будут намного выше других, к верхним почкам направится большее количество питательных веществ, и нижние побеги будут ослаблены. Одни и те же сорта на юге (Крым, Кавказ) могут быть в 2 - 3 раза выше, чем в Москве. Кроме того, южные розы возобновляются от основания значительно реже, и из основные побеги, не повреждаемые морозами, живут долго, разрастаясь в мощные ветви. Эти же сорта в Москве ежегодно обрастают молодой порослью (вследствие обмерзания). Поэтому правила по обрезке роз нельзя воспринимать как неизменные, в одинаковой степени пригодные для всех районов.
Обрезка садовых роз
  1. обрезку проводят очень острым инструментом, как можно ближе к почке; полностью вырезают
отмершие и больные побеги, слабые и тонкие приросты до здорового побега или до уровня почвы;
 2.если морозами повреждены молодые стебли, то их обрезают до спящих почек; летом обрезают только увядшие соцветия.
Обрезка почвопокровных роз
   Однократно цветущие сорта - удаляют засохшие ветви. Кусты с характером цветения как у кустовых роз прореживают или обрезают на 1/3 побеги прошлого года. У прямостоячих сильноветвистых кустов укорачивают побеги до 2-5 глазков.
Обрезка чайно-гибридных роз
  Цель этой обрезки - укрепление корневой системы и стимулирование роста молодых побегов от основания куста. Розы обрезают на высоте 10-15 см от поверхности почвы. В последующие годы - сильные стебли укорачивают до 4-6 почек, более слабые - до 2-4 почек. По мере старения полностью удаляют 2-3 стебля в год.
Обрезка миниатюрных роз
   Обрезают как чайно-гибридные, но в первый год сильную обрезку не делают.
Обрезка фолиантовых роз: В первый год после посадки сильные побеги укорачивают на 1/3, слабые вырезают на кольцо. Далее вырезают все старые, слабые и больные побеги.
Обрезка роз флорибунда
  Комбинирование легкой обрезки одних побегов на раннее цветение и сильной обрезки для позднего цветения других побегов. На второй год после посадки все однолетние побеги укорачивают на 1/3, а оставшиеся боковые веточки обрезают на 2-3 почки. Сильные приросты на старых побегах вырезают полностью, чтобы открыть центр куста. В последующие годы сильные однолетние побеги обрезают на 1/3, двулетние - на 3-5 почек. Если куст загущен, некоторые старые побега вырезают целиком.
Обрезка плетистых роз
   Цветут 2-4 летние побеги. Более старые побега вырезают, однолетние привязывают к каркасу или другой опоре. Удаляют и поросль, растущую ниже места прививки. Подвязывать однолетние побеги лучше горизонтально, тогда образуется больше цветков. Обрезку проводят в конце лета или осенью, после цветения.
Обрезка штамбовых роз
   Привитых чайно-гибридиых роз и флорибунда: побеги обрезают, отступая 20 см от ствола. Далее рекомендуется умеренная обрезка, оставляя равные побеги.
Обрезка привитых плетистых роз
   У недавно посаженных сильная обрезка, оставляя 15-20 см от стволика, позже - умеренная осенью; в апреле побеги укорачивают.
 
  Вызревшие побеги нужно обрезать на 40-50 см, невызревшие - полностью, так как они обязательно подмерзнут и станут очагом гнили и плесени.


Категория: Обрезка роз | Добавил: cveti (09.10.2008)
Просмотров: 7308 | Рейтинг: 5.0/3 |
|

Нравится


Смотрите еще:



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость

Поиск
$
Друзья сайта


АВТОСАЙТЯ-ЖЕНЩИНА ФОРТУНА
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017