Георгины
Уход и посадка, размножение
Георгина — это многолетнее растение с клубневидно утолщенными корнями (корнеклубнями) из семейства сложноцветных. У геогрины высокие прямостоячие стебли (конечно в зависимости от сорта от 30 до 280 см), разветвляющиеся от основания или середины, полые, у основания древеснеющие. Листья супротивные, крупные, расчлененные. Соцветие — корзинка, состоящая из большого количества трубчатых цветков в центре и язычковых — по краям. Сейчас насчитывается более пятнадцати тысяч сортов георгин.
Георгины высаживают после зимовки в первой половине мая в открытый грунт. если хотите, чтобы цветы зацвели раньше, то можно высадить георгины в более ранние сроки, но, помните, что такие растения при заморозках потребуется хорошо укрывать картонными ящиками или несколькими слоями укрывного материала, но не железными ведрами или банками. Корнеклубни георгин вынимают из мест хранения заблаговременно - в второй половине апреля, очищают их от усохших корешков, острым ножом удаляют больные, загнившие участки, срезы присыпают древесным углем или фундазолом. Если у корневой шейки заметны почки, можно приступать к делению корнеклубня. Что бы почки тронулись в рост, то корнеклубни проращивают: кладут в ящики на небольшой слой почвы, сверху присыпают слоем торфа, мха или другого рыхлого материала, хорошо удерживающего воду, и ставят на свет при температуре 18-20°С. Через две недели почки тронутся в рост, и корнеклубни можно будет делить. Делят георгины не только для того, чтобы получить больше посадочного материала, но и для его оздоровления, так как выращивание слишком большими кустами ведет к вырождению сорта. Если у куста несколько стеблей, то их аккуратно расшатывают и разнимают, подобно делению кустов многолетников. Если куст плотный, маточный корнеклубень разрезают острым ножом так, чтобы на каждой деленке остались 1-2 почки с частью корневой шейки и 1-3 утолщенных корня. Места срезов немного подсушивают и поделенные растения высаживают в грунт, если позволяет погода, или в ящики для подращивания. В начале мая еще можно размножать георгины черенкованием (техника черенкования была.подробно описана в предыдущих главах). Укореняются черенки в это время очень быстро, в течение недели.
Месторасположение: для выращивания георгин следует выбирать солнечные, защищенные от сильных и холодных ветров места с хорошей циркуляцией воздуха. Нельзя высаживать их на низких и заболоченных участках. Расстояние при посадке зависит от высоты и формы куста того или иного сорта. Участок, выбранный для георгин, должен освещаться днем по крайней мере шесть часов.
Участок, где Вы собираетесь высаживать георгины нужно вскопать заранее - с осени или рано весной. При высадке выкапывают лишь ямки глубиной 30-40 см, на дно которых насыпают перегной или компост (примерно четверть ведра), золу (1-2 столовые ложки) и суперфосфат (20 г); все это тщательно перемешивают. Расстояние между растениями зависит от их высоты и сортовой группы я может колебаться: от 50 см для миниатюрных и группы патио до 1 м у крупных высокорослых сортов. Для высоких георгин рядом с ямкой забивают прочный кол высотой не менее метра и высаживают растение с таким расчетом, чтобы шейка клубня находилась на 3-5 см ниже уровня грунта. Георгины, выращенные из черенков, сажают глубже - на 8-10 см - до первой пары настоящих листьев. Почву вокруг растений аккуратно присыпают, поливают и мульчируют. Если высаживают растения пророщенные или полученные из черенков, их подвязывают к кольям. Этикетки с названием сорта ставят возле растений или привязывают к тем же кольям. Материал для подвязки надо применять крепкий, но не режущий, так как стебли этой культуры очень хрупкие. Высаживать подрощенные георгины можно только после закалки. Для этого парники или теплицы, где находятся растения, за несколько дней до высадки открывают в дневные часы. Из комнат их выносят на балкон или в сад, в защищенное от ветра место. За 5-6 часов до посадки горшки и ящики с растениями хорошо проливают, тогда корни при пересадке меньше травмируются.
Размножение: размножают георгины и черенками. Черенкование проводят в конце февраля - начале марта.
В апреле нужно высадить укоренившиеся черенки георгин и хризантем в горшочки . Диаметр горшочков - 8-10 см. После высадки черенки притеняют на 2-3 дня бумагой или лутрасилом. Уход такой же, как за рассадой летников. Готовое к высадке в грунт растение должно иметь побег высотой 20-30 см, хорошо развитую корневую систему и здоровые ярко-зеленые листья. Если вы не смогли расчеренковать георгины в феврале-марте, то можно сделать это и в апреле. Для этого клубни георгин высаживают в грунт парников или теплиц, срезают черенки так же, как и при черенковании в феврале. Высаживают их в теплые парники. Слой грунта для черенков должен быть не менее15 см, верхняя часть этого слоя - чистый песок. Укореняющимся черенкам нужна высокая влажность воздуха, поэтому их необходимо периодически сбрызгивать водой из пульверизатора. Они не выносят прямых солнечных лучей. Во избежание солнечных ожогов черенки накрывают бумагой, лутрасилом или белят стекла теплиц или парниковых рам.
Уход
Уход за окрепшими черенками георгин заключается в регулярном поливе, прополках, рыхлении почвы вокруг растения и подкормках. При поливе полезно (особенно в южных районах) опрыскивать целиком все растение. Листья его будут выглядеть более зелеными и свежими, а сами они станут меньше повреждаться вредителями: луговыми клопами, паутинными клещами, трипсами и тлей. Георгины растут очень быстро, образуя мощный куст.
Высокие сорта по мере роста не забывайте подвязывать к кольям, так как стебли их не очень прочные и могут полечь или сломаться от ветра. Сами же кусты требуется постоянно формировать.
Во время вегетации георгин следует обратить внимание, нет ли на них признаков вирусной мозаики. При этой болезни на листьях образуются светло-зеленые расплывчатые пятна неправильной формы, листья заметно мельчают, соцветия принимают уродливую форму. Особенно сильно эта болезнь поражает растения, выращиваемые на бедных почвах. Больные растения необходимо выкопать и уничтожить, так как вирус передается сосущими насекомыми. Во время цветения не забудьте проверить и подправить этикетки, указывающие сорт или окраску растения.
Ещё одно: на георгинах следует проводить пасынкование (выламывание боковых побегов). Для предотвращения развития болезней на кустах георгин полезно также удалять нижние листья. Чтобы получить крупные соцветия на крупноцветных высоких сортах георгин, выламывайте часть бутонов, оставляя 1-2 на каждом побеге.
Уборка георгин
Уборку георгин нужно проводить в октябре. Хранить их преимущественно в подвалах в чуть влажном торфе или песке при температуре + 4-8°С и влажности 70%. В квартирах их хранят так же, как и гладиолусы, возле балконных дверей в изолированных от комнатного тепла ящиках. Все клубни, луковицы, корневища нужно внимательно осматривать хотя бы два раза в месяц, удалять погибшие растения и вырезать и дезинфицировать очаги болезней.
Формирование
Чтобы получить красивое и сильное растение с хорошими соцветиями кусты георгинов необходимо формировать. Для этого в период роста периодически удаляют отрастающие от корневой шейки побеги. Также регулярно выламывают появляющиеся пасынки - боковые побеги, отрастающие в пазухах листьев. Если пасынки не удалять, то куст георгина весь обрастет ими, и цветение задержится и будет ослаблено.
При формировании растения на нем оставляют лишь боковые побеги, развивающиеся из 1-2 верхних пар листьев. Для получения большего числа соцветий главный побег прищипывают над 4-й парой листьев. Это способствует удлинению и упрочению цветоноса и увеличению размера соцветия. Во время цветения отцветшие цветки необходимо удалять , чтобы они не задерживали развитие других бутонов и не портили внешний вид кустов. Во второй половине лета на стебле на высоте до 30 см от земли удаляют нижние листья.
В конце августа растения нужно окучить на высоту 10-15 см, чтобы предохранить клубни, корневую шейку и нижнюю часть стебля от подмерзания осенью. Регулярно проводят рыхление почвы и прополки.
Подкормка
Георгины очень отзывчивы на подкормки, число и дозы которых зависят от плодородности почвы, погодных условий и мощности растений. Первую подкормку производят через 2 недели после посадки на постоянное место. В 10 л воды разбавляют 1 л коровяка или 0,5 л птичьего помета с добавлением 1 столовой ложки мочевины. Расходуют 1-2 л раствора на куст. Вторую подкормку проводят через 10-12 дней после первой. В 10 л воды разводят по 2 столовые ложки мочевины и 1 столовую ложку «Агриколы-7», расходуют по 2-3 л на 1 куст.
Третью подкормку проводят в период бутонизации: на 10 л воды разводят по 1 столовой ложке сульфата калия, суперфосфата и «Агриколы-Роза». Расход раствора - 3 л на куст. Четвертую подкормку проводят в середине августа: на 10 л воды разводят 2 столовые ложки нитрофоски и 1 столовую ложку суперфосфата. Расходуют по 2-3 литра на куст.
Во время появления бутонов растения опрыскивают препаратом «Бутон» (регулятор роста): 10 г растворяют в 10 л воды. Обработку проводят 2-3 раза с интервалами 6-7 дней.
|