Цветы и растения

Меню сайта

Категории каталога
Посадка кустарников и уход за ними [3]
Абутилон, комнатный клен [0]
Абутилон, канатник, комнатный клен, китайский фонарик
Барбарис [0]
Вейгела [1]
Гортензия [1]
Джаботикаба [1]
Жимолость кустарниковая [0]
Керия японская [1]
Кипарис [0]
Кохия [1]
Лагерстремия или индийская сирень [1]
Магнолия [1]
Магония [1]
Пираканта [1]
Роза [1]
Сирень [1]
Спирея [1]
Тамарикс [1]
Другие названия: Тамариск,Гребенщик,Бисерник
Форзиция [1]
Чубушник. Жасмин садовый [1]
Шиповник [1]
Цеанотус. Краснокоренник [1]

Популярные статьи
Комнатная роза. Уход.
Пальмы. Виды, особенности ухода
Пальмы. Уход
Антуриум (Anthurium). Уход. Размножение
Выращивание тюльпанов
Фикус Бенджамина. Уход, размножение
Паслен (солянум). Уход за пасленом
Бегонии. Уход за растениями

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5775
 




  Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Мини-чат
Главная » Статьи » Декоративные кустарники и деревья » Сирень

Сирень
Сирень
  
   Приходит весна и в наших садах зацветает сирень.  Ее густой аромат, особенно по вечерам, далеко разносится в  воздухе, и какие-то новые волнующие  и светлые чувства рождаются у нас в душе. Кажется, что это благоухание несет надежду на долгое и жаркое лето, полное солнца и радости. Как же прекрасна пора цветения сирени, но жалко, что так быстротечна.
  Сирень - один из наиболее известных и популярных, красивоцветущих кустарников. Ее отдельные виды издавна использовали  для декоративного насаждения в садах и парках. Сирень  ценят за красивый вид, обильное и продолжительное цветение с приятным ароматом. В садово-парковом строительстве чаще всего используют сирень обыкновенную и ее многочисленные сорта, но весьма эффектны и другие дикорастущие виды сирени, также нашедшие свое место в озеленении.
  К почве сирень нетребовательна, но лучшего развития высаживают на хорошо дренированных, содержащих известь почвах. Не переносит кислых почв и близости грунтовых вод. Сирень может расти в полутени, но лучшего развития и обильного цветения достигают при полном освещении. 
    Название сирени  происходит от греческого слова 'syrinx' — трубка, что скорее всего  указывает на строение цветка. По другой версии — от имени нимфы Сиринга, превращенной в тростник, из которого бог лесов Пан изготовил пастушью свирель "сиринкс". 
  Сирень относится к семейству маслинных. Цветки трубчатые, с четырехлопастным отгибом, собраны в кисти; окрашены в белые, лиловые, красноватые колера, обладают приятным запахом.
  Сирень выращивают в открытом грунте как декоративное растение, широко применяют для зимней выгонки, а также используют и на срезку.
  Сирень  насчитывает около 30 видов, распространенных в Северо-Восточной Азии, Южной Европе. Почти все виды листопадные, очень редко встречаются вечнозеленые кустарники с супротивными, простыми, редкоперистыми, цельнокрайними листьями. Цветки обоеполые, душистые, с маленькой колокольчатой, 4-зубчатой чашечкой и трубчатым, 4-лопастным венчиком, внутри которого находятся 2 тычинки. Окраска цветков разнообразная — от белой до фиолетовой и пурпуровой. Цветки собраны в верхушечные, метельчатые соцветия. Плод — продолговатая или овальная, растрескивающаяся двумя створками коробочка с двумя семенами за каждой створкой.
Основные виды сирени
   1. Сирень обыкновенная - с многочисленными разновидностями и сортами, цветет в мае белыми лиловыми цветами.
   2. Сирень персидская - с лиловыми, очень душистыми цветками. У ее разновидностей перисторазрезные листья, цветки белые.
   3. Сирень китайская - естественный гибрид обыкновенной и персидской сирени, имеет крупные лилово-красные цветки.
  4. Сирень венгерская - со слабодушистыми, пурпурно-фиолетовыми цветками, зацветает на две недели позже обыкновенной сирени.
  Лучшим посадочным материалом является сортовая сирень, корнесобственная и привитая на подвое, выращенном из сеянцев обыкновенной или венгерской сирени, дающей меньше поросли.
   Уход за сиренью
   Сирень,как и многие другие расстения. относится к светолюбивым растениям. Вследствие своей неприхотливости она удается на всяких не сырых почвах, но предпочитает суглинистую почву. В сырой почве сирень часто погибает. На низких сырых местах необходимо дренирование почвы и подсыпка земли. Почву под сирень хорошо и глубоко обрабатывают на глубину 50-60 см, заправляют органическими и минеральными удобрениями. Сирень хорошо растет на почвах с РН 6,5-8, поэтому кислые почвы известкуют.
  Корневая система сирени отличается поверхностным расположением в грунте, поэтому ее сажают в небольшие ямы. Высаживают сирень на ту же глубину, на которой она была до пересадки. Даже лучше, если корневая шейка будет выше уровня почвы на 2-3 см.  На сырых местах сирень надо сажать на небольших холмиках. возвышающихся над землей. Расстояние между рядами 3-4 м, а в рядах 2,5 м.
    Каждый год  осенью почву перекапывают на глубину 10-12 см, внимательно следят за тем, чтобы не повредить корней. Вблизи корневой шейки корни расположены у самой поверхности земли. Поэтому непосредственно около шейки перекапывать или срезать землю с сорняками следует осторожно, на глубину не более 5-7 см. Лишь по мере удаления от корневой шейки глубину перекопки доводят до 10-12 см. На зиму перекопанную почву оставляют невыровненной.
Как подкармливать сирень
  Первую подкормку сирени проводят рано весной, как только начнут отрастать побеги. При этом вносят полное минеральное удобрение: 20-30 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на одно растение и заделывают на глубину 10-15 см. При подкормке минеральные удобрения лучше вносить вместе с раствором навозной жижи или коровяка.
  В середине лета в период формирования почек, растение подкармливают снова, на один куст вносят: аммиачной селитры 10-15 г, суперфосфата - 40-50 г, хлористого калия 25-30 г.
  В случае появления корневой поросли ее удаляют. Так же вносят удобрения и в последующие годы.
Обрезка сирени
  Нужно ли обрезать сирень? Конечно. Так как цветочные почки образуются только на летних побегах, то в средней полосе обрезают отцветшие кисти сирени немедленно после цветения. При осенней обрезке сирень следующей весной цвести не будет.
  Обрезка сирени заключается в своевременном удалении отцветших соцветий, недопущении развития поросли вокруг основных стволов куста и обрезке жировых побегов на них.
  Все другие виды обрезки проводят в исключительных случаях, зависящих от состояния дерева. Например: если деревце слишком переросло и потеряло форму, его необходимо весной обрезать, т.е. укоротить старые вытянувшиеся ветки и, в частности, ветки, направленные внутрь кроны. При этом имеется в виду проредить крону в загущенных местах и придать ей желательную форму. Такой же обрезкой омолаживают и старые кусты сирени, но делают ее более коротко, не считаясь с толщиной веток. При этом вырезают лишние побеги и дают правильное направление другим побегам.Сирень сорта Mme Antoine Buchner
  Как правило, после такой обрезки сирень обычно зацветает на второй год, но не обильно, зато в последующие годы с лихвой отблагодарит обильным цветением за проведение этой операции. Обрезают сирень секатором, а крупные ветки спиливают ножовкой. Места срезов замазывают садовым варом или закрашивают краской.
Как размножать сирень
  Сирень можно размножать семенами, черенками, корневой порослью и прививкой. Садовые формы сирени размножаются в основном прививкой. При прививке сирени летом применяют окулировку. Окулировку проводят в период второго сокодвижения, примерно с середины июля до 10 августа. Для этого полуодревесневшие, с хорошо развитыми почками черенки, толщиной не менее 3-4 мм, срезают с верхушек однолетних побегов сортовой сирени. Листья с черенков удаляют, оставляя только часть листового черешка длинной 1-1,5 см. Со средней части черенка окулировочным ножом срезают глазок со щитком длиной до 2 см, с очень тонким слоем древесины.
  На подвое делают Т-образный надрез коры и осторожно под кору вдвигают щиток с почкой. Место прививки плотно обвязывают пленкой. На 12-14 день глазки обычно приживаются. Весной будущего года секатором срезают подвой на шип, оставляя пенек высотой 10-15 см. На второй год жизни привоя шип удаляют полностью и у сортовой сирени обрезают побеги, примерно на четыре пары глазков. Более слабые растения обрезают на три пары глазков.
Размножение черенками
  На черенки берут хорошо развитые облиственные, полуодревесневшие побеги (в июне), листовые пластинки уменьшают наполовину. Нижний срез делают наискось, непосредственно под междоузлием, верхний - над листовым узлом. Черенки для укоренения высаживают в крупнозернистый песок, насыпанный слоем 3-5 см на питательную почву парника. После посадки и опрыскивания черенков водой - парники укрывают рамами. Растениям предоставляют рассеянный свет, температуру около +25-300С и соответствующую влажность.
  После укоренения черенки приучают к открытому воздуху. Черенки, укоренившиеся в парниках, оставляют на зиму с укрытием листвой или еловыми лапками. Укоренившиеся черенки могут также сохраняться зимой прикопанными в подвале. Весной их высаживают на грядки.
  Лучше всего сирень сажать по окончании роста побегов и вначале второго сокодвижения, т.е. в канун июля-начале августа, но можно весной и осенью.


Категория: Сирень | Добавил: cveti (26.09.2008)
Просмотров: 15213 | Рейтинг: 4.9/15 |
|

Нравится


Смотрите еще:



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гість

Поиск
$
Друзья сайта



АВТОСАЙТ


Я-ЖЕНЩИНА ФОРТУНА



Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користівачів: 0

Copyright MyCorp © 2024