Цветы и растения

Меню сайта

Категории каталога
Заболевания роз [2]
Зимовка роз [1]
Обрезка роз [7]
Уход за розами [4]
Посадка роз [2]
Разведение роз [4]
Разновидности роз [1]
Легенды о розах [1]
Статьи о розах [1]
Стихи о розах [7]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5737
 




  Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Мини-чат
Главная » Статьи » Розы » Зимовка роз

Как подготовить розы к зиме

Как подготовить розы к зиме


 


  Укрывать или не укрывать розы на зиму? Обрезать ли розы на зиму или нет? - осенью этими вопросами,  задаются те, кто выращивает розы. Особенно этот вопрос волнует начинающих розоводов. И если укрывать, то как, чем и, самое главное, когда?

Все ли розы нужно укрывать?

  При подготовке роз к зиме нужно знать, что в укрытии нуждаются не все розы.
 Видовые и старинные садовые розы (за некоторым исключением: китайские, бурбонские, чайные) даже в самые суровые зимы не нуждаются в укрытии. Поскольку цветут эти розы, как правило, один раз, рано заканчивают свой рост, и их древесина успевает хорошо вызреть и подготовиться к зиме.

  Сегодняшние же садовые розы были созданы специально для того, чтобы радовать нас своим непрерывным цветением с начала лета и до поздней осени. А такое продолжительное цветение сопровождается длительным ростом побегов, которые в средней полосе не успевают вызреть зиме.
  Поэтому практически для всех современных роз требуется  укрытие. Даже наиболее зимостойкие из них - кустарниковые (штабы) - тоже. Единственное исключение среди современных кустарниковых роз - группа гибридов розы морщинистой: они также рано цветут, а повторное цветение у них не очень обильное.

  О зимостойкости розы можно судить и по её цвету. Лучше всего зимуют сорта с красными и розовыми цветами. Хуже - с белыми. А самые уязвимые - жёлтые сорта.

От чего же зависит, насколько хорошо розы перенесут зимовку?

  •   В первую очередь, это зависит от зимостойкости конкретно взятого  сорта. Зимостойкость сортов в пределах одной садовой группы может быть разной.
  • В следующую очередь, от состояния куста розы и подготовленности его к зиме.
  • Затем, конечно же, от погодных условий.
  • И, наконец, от способов укрытия.
Понятно, что не все эти факторы подвластны человеку.

  Как же нам подготовить розы к зиме и возможно ли это? Конечно, повлиять на погоду мы не можем, но максимально подготовить розы к наступающим зимним морозам в наших возможностях.
Есть достаточно доступные и простые агротехнические приемы, благодаря которым побеги роз лучше вызревают.

  Уже давно доказано, что азот способствует образованию вегетативной массы и затягивает период роста. Поэтому со второй половины лета подкормки азотными удобрениями нужно прекратить. В августе и сентябре розы подкармливают только калийно-фосфорными удобрениями, которые приостанавливают рост, способствуют вызреванию древесины и повышают устойчивость растений к холоду.

  Еще один весьма эффективный способ - это прищипка растущих побегов в начале осени. Благодаря удалению точки роста прекращается прирост побега в длину, а полезные вещества откладываются в почках и тканях.

  Полив и рыхление также нужно сократить до минимума. Отцветшие цветки не следует обрезать, чтобы не стимулировать дальнейший рост побегов.

  В октябре на розах начинают постепенно обрывать листья - сначала на нижних ветках, а после и на остальных, удаляя и невызревшие побеги. Растение лишается естественного дыхания и способности питаться через листья и вынуждено готовиться к зиме.

Можно ли закалить розу?

  Как уже говорилось выше, устойчивость роз к зимовке во многом зависит и от их состояния к моменту наступления морозов. конечно же, сильное, здоровое и закаленное растение лучше перенесет и резкие перепады температуры, и холода, и морозы.

  Те кусты роз, у которых летом и в начале осени была хорошая здоровая листва (не пораженная насекомыми и болезнями), накапливают большой запас углеводов, что  способствует их успешной зимовке. Чрезмерная же срезка цветков с длинными побегами с листвой ослабляет растения. Хуже переносят зимовку и те розы, которые росли в тени, поскольку при недостатке освещения у них накапливается меньше углеводов. А незначительное понижение температуры (чуть выше 0 "С) в октябре, напротив, способствует его накоплению.

  При дальнейшем похолодании до -2-8 "С клетки в тканях растения обезвоживаются, а углеводы превращаются в сахара и жиры - вещества,которые защищают растение от морозов. Вот почему нельзя укрывать розы слишком рано - растения обязательно должны пройти все естественные процессы, говоря другими словами, розы должны своевременно закончить рост и перейти в состояние покоя.

  Однако, как ни прискорбно, но закаливание - процесс обратимый. Поскольку приобретенная устойчивость к морозам может быть вновь потеряна, если после значительного понижения температуры вдруг установится долгая теплая и влажная осень. Розы могут пойти опять в рост и в результате израсходуют накопленные запасы углеводов. И если после этого резко ударят морозы, розам будет трудно пережить такие перепады.

Обрезка роз перед зимовкой

При осенней обрезке роз нужно учитывать сорта роз.

Способы обрезки роз на зиму.

Существует три способа осенней обрезки роз:


  • Короткая или сильная — удалению подлежит почти весь побег и у основания оставляется только один или два глазка;
  • Средняя или умеренная — при этой обрезке побеги срезаются только наполовину. У основания оставляют 4–6 почек;
  • Длинная или слабая — удалению подвергается только верхушка побега и у основания остается 8–10 почек.

Обрезка листьев


  Осенняя обрезка проводится для того, чтобы  подготовить куст к укрытию. Поэтому   парковые розы, которые цветут один раз и гибриды розы морщинистой осенью не обрезают, их побеги не пригибают к земле, поскольку в укрытии они не нуждаются.

  У чайно-гибридных, флорибунды, полиантовых, миниатюрных роз побеги подрезают на половину их длины. Вторично цветущие кустарниковые розы, плетистые крупноцветковые за вегетационный период могут достигнуть высоты 1,5 м и более. В конце октября их нужно обрезать на треть. Плетистые мелкоцветковые розы не подрезают, только в начале осени прищипывают точку роста.

  Оборвать листья у роз лучше заранее (как это уже говорилось выше), но если вы этого не сделали, то сделайте это непосредственно перед укрытием.
  ! Укрывать кусты, на которых есть листья, ни в коем случае нельзя, поскольку процесс дыхания и испарения воды будет продолжаться. А под укрытием повышенная влажность может вызвать загнивание не только листьев, но и побегов. Ведь сгнившие за зиму листья становятся распространителями болезней. Для профилактики грибных заболеваний все листья и обрезанные ветки необходимо убрать с клумб и сжечь, а растения обработать 3%-м раствором бордоской жидкости.

  Невызревшие, больные и слабые побеги могут не перенести низких температур и могут стать причиной гибели всего растения. Такие побеги  удаляют до основания.

Как правильно укрывать розы на зиму?

  Укрывать розу можно уже со второй половины октября. Как только прошли первые заморозки, нужно сразу подрезать теплолюбивые розы.
  Перед укрытием землю под кустами роз нужно осторожно перекопать (на штык лопаты), стараясь не повредить корни. Побеги шрабов и плетистых роз следует пригнуть к земле и уложить на слой лапника. Для того, чтобы не сломать толстые кусты, их нужно подкопать с одной стороны и укласть, пришпиливая побеги к земле.

  После чего кусты нужно окучить, то есть подсыпать к основанию куста холмик сухой земли высотой не менее 30 см.
 В результате чего обрезанные чайно-гибридные розы и флорибунда оказываются засыпанными землей почти полностью. У кустарниковых роз (после того как их пригнули к земле) окучивать нужно основание куста, также можно присыпать землей и побеги.

  Окучивание помогает сохранить на кусте большое количество почек, и весной можно будет применить любой способ обрезки. Температура воздуха под таким надежным земляным укрытием (даже если зима не снежная) некоторое время остается значительно выше, чем снаружи.


  Однако с окучиванием роз на зиму тоже не нужно торопиться. Лучше окучивать розы в два этапа. С середины октября в основание кустарников слегка подсыпают землю, чтобы уберечь от неожиданных ранних заморозков. А окончательно окучивают уже перед наступлением постоянных холодов.

  Не рекомендуется использовать чистый торф, опилки или песок, поскольку они очень влагоемкие и при резких колебаниях температуры зимой вокруг роз может образоваться ледяная корка. От давления ледяной корки на коре растения появятся трещины, через которые будет проникать инфекция.

  Окучивание - это, пожалуй, лучший вид защиты корневой системы. Но, будьте внимательны, землю при окучивании не сгребайте с клумб, чтобы это не оголило корни растений, а подсыпайте (это может быть компост, перегной или просто рыхлая земля). Кроме этого, почву между рядами можно укрыть слоем старого соломистого навоза, измельченной корой или перепревшей листвой.

  Когда земля слегка подмерзнет, розы укрывают окончательно. Укрывать розы лучше в сухую погоду.

Укрывание роз лапником

  Один из самых простейших материалов, используемых для укрытия роз, - это слой лапника или сухой листвы толщиной не менее 10 см. По правде сказать, надежен он в сравнительно мягкие зимы. Если лапника нет, можно использовать дубовые листья и растительные остатки, которые не перепревают за зиму.

  Более надежный способ укрытия роз - это воздушно-сухой. Для этого над кустами устанавливают каркасы высотой 50-60 см, сверху и по бокам укладывают любой утеплительный материал, например, гидротеплоизоляционную бумагу, пергамин, картон. Торцевые стороны укрытия закрывают, когда температур; опускается ниже -10 "С.
  Воздушно-сухим такой способ назван потому, что при нем кусты защищены от проникновения избы точной влаги, а слой воздуха предохраняет растения от переохлаждения. Особенно надежен этот способ в суровые снежные зимы. Но использовать его может только тот кто, бывает на своем участке постоянно ил приезжает ранней весной: при воздушно-сухом укрытии уже в марте розы нужно периодически проветривать.

Как альтернативу пленке можно использовать в качестве укрытия каркаса рубероид.

Укрытие штамбовых роз

  Об укрытии штамбовых роз необходимо позаботиться еще при их посадке. То есть сразу определить, в какую сторону их можно будет пригибать, чтобы штамб не лег, скажем, на дорожку. Чтобы не сломать штамб, изгиб в его основании должен находиться со стороны, противоположной наклону.

  У штамба предварительно обрезают крону, после чего растение подкапывают с одной стороны, пригибают к земле, и окучивают корень. При необходимости штамб пришпиливают.


  Под крону штамба нужно уложить лапник или сделать подстилку из крупнозернистого песка, а сверху нужно укласть еще слой лапника, закрепляя его пленкой или нетканым материалом. Для большей надежности сверху можно слегка присыпать землей. Нельзя укладывать крону штамба ниже уровня почвы, так как в низине во время оттепелей или весной будет скапливаться вода, побеги намокнут и загниют.

Чем укрывать розы на зиму?

  Основным укрывным метериалом является снег.  Именно снег надежнее всего защитит розы от морозов.
  Все остальные укрывные материалы - лапник, листва, лутрасил,  служат только для  задержания снега. При 25-30-градусных морозах под слоем снега в 50-70 см температура не падает ниже -4-5 "С. Поэтому побеги и пригибают к земле, чтобы они были обязательно покрыты снегом. При малом снежном покрове нужно набрасывать снег дополнительно. Если же снег очень долго не выпадает, то розы могут погибнуть, несмотря на все предпринятые усилия. Зато в тех случаях, когда с самого начала зимы выпадет много снега и он лежит, не тая, до весны, современные садовые розы могут зимовать без всякого дополнительного укрытия.

  Нужно сказать ещё об одном важном моменте: важно не только правильно укрыть розу на зиму, нужно также вовремя снять укрывной материал. Ведь в большинстве случаев розам свойственно подпревать именно в весеннее время, когда вам кажется, что все опасности уже миновали.
  Если Вы заметили, что температура на улице не опускается ниже – 3С, то можно убрать укрывные материалы. Все листья от кустов необходимо отгрести. В целях подстраховки на некоторое время можно оставить земляной холмик, для того, чтобы уберечь розы от весенних холодов.

  Как это ни странно, но факт, что чаще всего розы пропадают не от вымерзания, а от выпревания. Это происходит довольно часто, если растения укрыты слишком «тепло». В таких условиях розы «спят неглубоко», процесс дыхания происходит достаточно активно, а достаточной вентиляции под укрытием нет. Спертый и насыщенный влагой воздух приводит к загниванию побегов и гибели растений. Так что не особенно усердствуйте, укутывая их на зиму и следите за погодой.

Розы должны находиться «в стесненных обстоятельствах» как можно меньший период времени.






Категория: Зимовка роз | Добавил: cveti (04.09.2013) | Автор: Тома
Просмотров: 1407 | Рейтинг: 0.0/0 |
|

Нравится


Смотрите еще:



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость

Поиск
$
Друзья сайта



Я-ЖЕНЩИНА ФОРТУНА
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017