Шиповник
Выращивание и уход
Шиповник - популярное неприхотливое, морозоустойчивое и засухоустойчивое растение-кустарник семейства Розовых. Растет даже в местах с сухой и не плодородной почвой, может расти там, где не растет не одно растение, дерево или даже сорняки. И при всем этом шиповник может обеспечить вас и всю вашу семью целым комплексом витаминов и минералов.
Шиповник широко популярен среди садоводов благодаря прекрасным ароматным цветам. Его используют для оформления сада, участка. А посаженные в ряд кусты с острыми шипами обеспечат непроходимую живую изгородь.
Шиповник устойчив к засухе, не боится сильных морозов, не требователен к почве и дает высокие и стабильные урожаи, даря нам полезные плоды.
Шиповник часто используют в виде живых изгородей, что позволяет оградить свой участок от непрошеных гостей без использования металла. Для живой изгороди подойдут сорта Юбилейный и Юбилейный Мичуринска. Юбилейный цветет розовыми цветками, а Юбилейный Мичуринска - белоснежными. Их побеги густо унизаны колючками, что делает изгородь непроходимой.
И один и другой сорт хорошо переносят обрезку и стрижку, они ремонтантные — цветут и плодоносят весь сезон.
Если же вы не любите колючие растения, то можно посадить сорт Бесшипный ВНИВИ. Этот сорт красиво цветет, а его ветви практически полностью лишены колючек, имеет тонкостенные плоды, которые можно использовать для сушки и создания витаминных напитков зимой и осенью.
Выращивание шиповника и уход
Какой бы вы сорт шиповника ни выбрали, ухаживать нужно за всеми. Ведь шиповник -это кустарник, который быстро разрастается и загущается. Поэтому куст необходимо периодически прореживать. Рекомендуется обрезать все засохшие, поврежденные и старые ветки.
Шиповник любит влагу, даже несмотря на то что считается засухоустойчивым. Особенно любят влагу ремонтантные и толстостенные сорта, такие как Юбилейный, Победа, Рубин.
Поливать шиповник нужно в засуху хотя бы раз в неделю, выливая по ведру-два под каждый куст.
Почва для шиповника подойдет любая.
Посадку можно проводить осенью - шиповник не боится холодов, хорошо перезимует и весной активно пойдет в рост. Саженцы при посадке поместите на расстоянии не меньше 3 м (для получения большого количества плодов), а для живой изгороди рекомендуется сажать на расстоянии от 1 м и больше.
Большая часть видов и сортов шиповника цветет недолго – с мая по июль. У субтропических диких роз цветение длится непрерывно. Плоды созревают в августе, постепенно приобретая желтую, красную окраску и на ветках остаются до зимы.
Шиповник любит солнечные места. Лучше всего он будет себя чувствовать на возвышенных местах с плодородной почвой, в которой нет застоя влаги. Корни шиповника прорастают очень глубоко в землю , поэтому лучше не размещайте его на заболоченной или низиной почве – там он быстро зачахнет и пропадет. Корневая система шиповника похожа с корневой системой малины. Спустя несколько лет корни разрастаются в верхних слоях почвы и начинают занимать обширные участки. Для того, чтобы шиповник не расползался, нужно оградить кусты небольшой канавкой глубиной 20–30 см или же можно прикопать куски шифера на такую же глубину.
Размножение шиповника
Шиповник размножается семенами, делением куста, зелеными черенками, и корневыми отпрысками.
Размножение семенами.
Семена рекомендуется собирать в августе с недозрелых плодов бурого цвета. В этот период оболочка семян еще не успела затвердеть, поэтому они будут лучше прорастать. Семена можно высаживать как весной, так и в осенний период, но лучше осенью. Ранней весной, чтобы семена лучше прорастали, желательно накрыть пленкой. При появлении на саженцах первых двух листочков их можно рассаживать.
Корневыми отпрысками.
Этот способ размножения лучше всего подойдет тогда, когда нужно сохранить свойства материнского куста. Для этого нужно выбрать самый урожайный куст и отделить от него лопатой отпрыск высотой 30-40 см, посадить на укоренение. Можно его не отделять, а пригнуть в канавку глубиной 10 см, пришпилить и засыпать слоем плодородной почвы на 20-25 см. Необходимо поливать и периодически окучивать, чтобы начали появляться придаточные корешки. В следующую осень отделите молодое растение от материнского куста и обрежьте надземную часть на высоте 15 см. Весной можете выкопать и пересадить на постоянное место.
Делением куста.
Для такого способа размножения лучше всего подойдет шиповник возрастом 5-6 лет. Его выкапывают и разделяют корневище на 3-4 части, оставляя на каждой части по 2-3 побега. Высаживать на постоянное место нужно сразу, пока корни не подсохли.
Зеленое черенкование.
Зеленое черенкование - это самый быстрый, удобный способ размножения шиповника с большим получением саженцев . Очень хорошо укореняются черенки, нарезанные с кустов, подкормленных азото-фосфоро-калийным удобрением и проходящих регулярно обрезку (дикие, неухоженные кусты, которые можно встретить где-то на обочине для этого лучше не использовать).
Черенки шиповника нужно нарезать косым срезом в начале одревеснения побегов (конец июня) длиной в 3 междоузлия, на 0,5 см выше листьев. Нижний лист удаляют, а большие листья укорачивают на 1/3. Можно для лучшей укореняемости опустить срезы на 2-3 см в гетероауксин (200-300 мг на 1 л воды) на 20-24 часа. После чего высадить в торфяные горшочки, чтобы потом при пересадке не травмировать растение.
Полезные свойства шиповника
Шиповник еще называют ягодой семи витаминов.
В плодах шиповника обнаружены витамины С, Р, В1, В2, В9, К, Е, каротин, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, макро- и микроэлементы и другие полезные вещества.
Полезными веществами щедро одарены и семена, и листья, и цветки шиповника.
Семена шиповника содержат масло, богатое каротином и витамином Е, насыщенное органическими кислотами.
В молодых листьях содержится 450 и более мг% аскорбиновой кислоты.
В свежих лепестках цветков имеется 0,04% эфирного масла.
Из плодов шиповника готовят витаминные чаи, сиропы, настойки и отвары,которые помогают при простуде и гриппе,авитаминозе, очищают и омолаживают кожу и предотвращают атеросклероз.
Плоды шиповника толстостенных сортов (Победа, Юбилейный) отлично подходят для потребления в свежем виде, а те сорта, в чьих плодах меньше мякоти (Воронцовский, Бесшипный ВНИВИ), подходят для сушки и заваривания чаев.
|