Весна и розы
Вопреки расхожему мнению, в наших климатических условиях розы бояться не столько вымерзания, сколько выпревания под зимним укрытием. Поэтому очень важно не только правильно укрыть розы, но и вовремя снять укрытие. Рано весной желательно скинуть снег с укрытия и приоткрыть торцы для проветривания. Когда установится теплая погода и почва оттает на глубину 10-20 см., укрытие с роз снимают, лучше это делать в безветренную пасмурную погоду. Но это – теория, а на практике мы приезжаем на участок тогда, когда можем. Поэтому после снятия укрытия необходимо притенить розы от солнца лапником или тонким лутрасилом. После оттаивания земли розы разокучивают и опрыскивают 1% раствором бордосской жидкости для профилактики грибных заболеваний. Из болезней роз, с которыми мы сталкиваемся весной, хочу отметить инфекционный «ожог» побегов или стеблевой рак. Инфицированию способствуют повреждение морозом, механические повреждения (например, снегом), слишком позднее снятие укрытия и проведения весенней обрезки в сырую погоду. На пораженных побегах появляются красноватые, позднее темнеющие посередине пятна. Разрастаясь, они окольцовывают побег и он отмирает. Все пораженные побеги необходимо обрезать, дезинфицируя инструмент 2% медным купоросом, и обработать растения медьсодержащими препаратами – 2% раствором медного купороса или 1% бордосской жидкостью. После всех этих мероприятий приступают к обрезке роз. Зная общие принципы обрезки роз, ее может выполнить любой цветовод-любитель. Обрезку производят очень острым инструментом, который дезинфицируют спиртом или другими обеззараживающими препаратами. Тупой инструмент раздавит стебли, и рана будет долго заживать. Срез обрабатывается зеленкой или любой другой дезинфицирующей жидкостью и замазывается садовым варом. Обрезка бывает санитарная и формирующая. При санитарной обрезке вырезают все больные и сломанные побеги до здоровой древесины. Срез делается под острым углом на расстоянии 6 мм от почки, растущей наружу. У привитых роз необходимо проверить, не появилось ли дикой поросли. Ее обрезают у основания, раскопав побег. Если обрезать поросль на уровне земли, будет стимулироваться образование новых побегов из спящих почек. Формирующая обрезка бывает короткая (сильная), средняя (умеренная) и длинная (слабая). При сильной обрезке оставляют 1-2 почки, при средней – 4-6, при слабой – 8-12. При любом типе обрезки вырезаются загущающие побеги, растущие внутрь куста. Правильно обрезанный куст должен иметь не более 7 побегов не старше 3 лет. Ветви побегов не должны перекрещиваться и мешать друг другу. Общий принцип выбора типа обрезки такой: сильно растущие побеги обрезают слабо, побеги среднего роста – умеренно, слаборастущие – сильно. После весенней обрезки растения следует опрыснуть 1% раствором медного купороса.
Выбираем тип обрезки для конкретных сортов роз. Для чайно-гибридных роз возможна короткая или средняя обрезка в зависимости от того, какой результат Вы хотите получить. Если необходимы цветы на срезку, применяют сильную обрезку. При этом цветение начнется несколько позднее, цветков будет меньше, но они будут крупнее и ярче. Если необходим декоративный эффект в цветнике, применяют среднюю обрезку. Такие растения зацветут раньше и цветение будет обильнее. Для того чтобы куст не выглядел голенастым, необходимо один-два побега обрезать сильно. От них пойдут сильные, хорошо облиственные побеги, цветение на которых будет позже, чем на остальных побегах. У сортов группы флорибунда при весенней слабой обрезке цветение наступает рано. При сильной обрезке кусты получаются с сильно вытянутыми побегами и цветут позже. Наилучшие результаты дает средняя обрезка на 4-6 почек. Так же вырезаются все побеги старше двух лет. Для того чтобы получить обильное непрерывное цветение, летом нужно отцветшие соцветия сразу обрезать до первого хорошо развитого листа. Мелкоцветковые полиантовые розы весной обрезают сильно, оставляя 2-3 почки. Это способствует сильному ветвлению, и при хорошей агротехнике роза дает многочисленные побеги. У плетистых роз оставляют 5-6 сильных однолетних побегов, если роза молодая и однолетних побегов меньше, оставляют часть двухлетних, укорачивая при этом боковые побеги. У плетистых сортов, относящихся к группе рамблеров, удаляют все отцветшие побеги, так как на них уже не будет цветения. Повторноцветущие крупноцветковые плетистые розы с осени слегка укорачивают, обрезая лишь невызревшие кончики побегов. При необходимости срез можно обновить весной. Сорта, у которых от основания не всегда отрастают новые побеги, подрезают по мере необходимости, удаляя лишь старую древесину. Оставленные ветки, на которых уже были цветки, следует весной обрезать на 3-4 почки. Особняком стоит сорт « Нью Доун». У него любой побег, откуда бы он не появился, зацветает уже в первый год. Поэтому этот сорт можно культивировать как плетистую, парковую или кустовую. При сильной обрезке кусты не превышают 80-100 см, но образуют сильные побеги, напоминающие кусты чайно-гибридных роз. У парковых роз вырезают только старые побеги и слаборазвитые побеги. Правильно сформированный куст должен иметь не более 7 побегов. Старые, запущенные кусты парковых роз можно вернуть к жизни сильной обрезкой, при которой оставляются не более 2-3 самых сильных побегов. Из отрастающих побегов оставляют 3-4 самых сильных, которые в будущем составят основу возрожденного куста. Обрезка штамбовых роз зависит от того, к какой группе принадлежит привитая роза, а так же от состояния растения после зимы. Хорошо перезимовавшие розы обрезают лишнее, оставляя на 2-5 почек больше обычного, а в остальном руководствуются принципами обрезки привитого сорта. При обрезке плакучих штамбовых роз необходимо позаботится о цветении не только в текущем, но и в следующем году. Для этого выбирают два-три хорошо развитых побега и обрезают их на расстоянии 15 см. от прививки. Сильно поврежденные во время зимовки растения обрезают до первой сильной живой почки, растущей наружу и, пригнув крону, покрывают рыхлым перегноем. Это способствует пробуждению спящих почек. После появления побегов укрытие снимают, и на некоторое время обертывают побеги рогожей, которую периодически смачивают водой.
Источник: http://dlya-vas.ru/ |