Cкрипты, шаблоны, курсоры, часы и знаменитости.

Цветы и растения

Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5741
 




  Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Мини-чат
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы и растения » Болезни и вредители роз » Вредители и болезни роз
Вредители и болезни роз
cvetiДата: Среда, 02.06.2010, 22:08 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 20
Награды: 0
Статус: Offline
Вопрос:
Добрый день, подскажите пожалуйста что с моей розой? Листья потеряли окрас стали желтыми (но не сухими) и на бутонах появляются белые махровые пятна. В интернете много описаний болезней, но били бы к ним фото чтоб точно знать как та или иная болячка выглядит. Подскажите что с ней?
ОТВЕТ:
Здесь может быть несколько вариантов. Я постараюсь помочь. Но, к сожалению, я не видела Вашу розу и точно сказать не могу что с ней.
Но, думаю, что это скорее всего мучнистая роса.
Даю Вам описание болезней с фото, надеюсь, что это поможет.

Мучнистая роса

На пораженных органах вначале образуется нежный белый паутинистый налет, который зятем становится порошистым.
Симптомы:
В начале болезни на цветках и листьях появляются небольшие мучнистые пятнышки. Они легко стираются, но затем появляются вновь и увеличиваются в размерах, становятся насыщенного серого либо фиолетового цвета. Постепенно грибница уплотняется и становится почти бурой. Мучнистый налет может быть с обеих сторон листа. Листья постепенно засыхают, вынут и опадают, бутоны и цветки осыпаются, рост растения прекращается. Наиболее благоприятные условия для развития болезни - повышенная влажность — около 60-80% и теплый воздух в пределах 18-20°C.

Профилактика:
Для профилактики мучнистой росы проводят опыление серой 3-4 раза за лето. Перекорм растений азотистыми удобрениями, особенно в период бутонизации повышает риск заболевания мучнистой росой. Напротив, подкормка фосфорными и калийными удобрениями повышает сопротивляемость возбудителю мучнистой росы. Чаще проветривайте помещение, избегая холодных сквозняков, соблюдайте режим влажности.

В профилактике ложной мучнистой росы помогает (3-кратное) опрыскивание бордоской жидкостью или фунгицидами, ее заменяющими

Меры борьбы:
Если поражено несколько листочков или бутонов, их необходимо удалить. Опрыскивание через каждые 5-7 дней специальными биологическими препаратами для борьбы с мучнистой росой, а так же марганцовкой (2,5 г на 10л воды), 0,5% хлорокисью меди, 1% коллоидной серой, смесью кальцинированной соды с мылом ( на 10л воды 50г соды и 40г мыла).

Можно использовать такие препараты, как: "топаз", "вектра", "скор" и др.

Хорошо помогает при мучнистой росе спрыскивание смесью антибиотиков: террамицин 100 ед/мл, пенициллин 100 ед/мл и стрептомицин 250 ед/мл в соотношении 1:1.
Продолжение ниже читайте


Тома
 
cvetiДата: Среда, 02.06.2010, 22:34 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 20
Награды: 0
Статус: Offline
продолжение
Паутинный клещ

Взрослые клещи и их личинки повреждают листья роз с нижней стороны. Они высасывают сок из листьев, которые в местах уколов покрываются мелкими светлыми пятнами, преждевременно желтеют и опадают. Начинающие садоводы желтизну листьев роз часто приписывают разного рода болезням, на самом же деле - это работа паутинных клещей.
Лечение
Обычно достаточно обмыть растение водой и повысить влажность воздуха, можно опрыскать любым акарицидом (хорошо помогает Фитоверм).

Меры борьбы.
Растворы для обработки растений против паутинного клеща:

1. Настой табачной пыли. Засыпьте в ведро 2-3 горсти табачной пыли, залейте горячей водой и дайте настояться 6 часов. Процедите, доведите объем жидкости до 10 литров.

2. Отвар клубней цикламена. 100 г клубней отварить в 1 литре воды, пока они не разваряться. Процедите и доведите объем жидкости до 3 литров.

В оба эти раствора необходимо добавить зеленое мыло или 40-50 г натертого хозяйственного мыла для лучшей прилипаемости к веткам. Обрабатывать растения нужно несколько раз через 8-10 дней до полного уничтожения паутинного клеща. Если температура выше 30 градусов, то повторять обработку следует чаще – через 5-7 дней, т.к. самки в такую жару взрослеют быстрее.

В саду можно использовать и химические препараты: медно-мыльный раствор и известково-серный отвар, бордоскую жидкость.

Хороший эффект дают акарициды или инсектоакарициды, но ими можно пользоваться очень аккуратно – они небезопасны для человека.

Меры борьбы:
- Сбор и уничтожение опавших и пораженных листьев.
- Регулярное опрыскивание ( утром или вечером ) водой кустов.

- Обработка препаратами: Актара, Фитоверм, Децис, Акарцин, Конфидор, бифетрином или препаратами содержащими кельтан, динобутон.

Белая гниль


Возбудитель болезни - гриб Sclerotinia sclerotiorum, имеющий широкую специализацию. Он может поражать многие виды растений. Увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля. Пораженные нижние листья обесцвечиваются, становятся водянистыми, иногда покрываются белым налетом. На срезе стебля видны крупные черные образования - склероции гриба. Иногда они образуются и на поверхности стебля.
Профилактика:
Белая гниль любит повышенную влажность воздуха, поэтому опасность поражения грибком возрастает с повышением влажности. Поддерживайте оптимальный режим влажности. Споры грибка могут передаваться по ветру, поэтому существует опасность заражения для комнатных растений, выставленных на свежий воздух. В случае установления затяжной влажной погоды летом уносите ваших питомцев со свежего воздуха в помещение. Кроме того, споры грибка имеются в почве, поэтому прокаливание ее перед использованием – неплохая профилактическая мера. Можно применять некорневые подкормки: сернокислый цинк - 1гр, медный купорос - 2гр, мочевина - 10гр на 10 л воды – они укрепляют растение и препятствуют заражению.

Меры борьбы:
Можно обработать пораженные участки пастой розового цвета – мел с марганцовкой с добавлением воды. В случае сильного поражения удалите пораженную ткань с захватом части здоровой. Если растение сильно болеет, его лучше удалить, почву выбросить, тщательно протереть раствором антисептика место, где стояло растение.

Из фунгицидов рекомендуется применять Ровраль СП, Эупарен мульти СП производства Байер. Возможно также, что определенные положительные результаты может дать своевременное опрыскивание растений фунгицидом, содержащим медный купорос (например, оксихомом).

Если листья желтеют:
Хлороз

Хлороз появляется на розах главным образом на известковых почвах. Листья при заполевании хлорозом приобретают желтоватый оттенок или же на них появляются желтоватые прожилки. Иногда листья становятся коричневатыми (имеют вид опаленных).

Меры борьбы. Пораженные растения следует полить (вокруг куста) или опрыснуть раствором сульфата железа (14 г сульфата железа, растворенного в -4 л воды, на один куст). Первый полив или опрыскивание производят как только будет замечено заболевание хлорозом. Затем его повторяют через месяц. Раствор нужно готовить только в деревянной или глиняной посудке, так как в железной посуде может произойти реакция с металлом.


Тома
 
ГостьДата: Среда, 09.06.2010, 21:35 | Сообщение # 3
Группа: Гости





Спасибо большое за ответ. Мне кажется что у нее все таки мучнистая роса, но еще не запущенная стадия. Жалко конечно, но буду бороться
 
ГостьДата: Пятница, 15.10.2010, 12:03 | Сообщение # 4
Группа: Гости





smile
 
СВЕТЛАНАДата: Четверг, 02.12.2010, 11:23 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
27 ноября мне подарили комнатную розу.я полила ее в поддон.сейчас с нее облетели почти все листья.и 2 бутона высохли.что делать?пожалуйста подскажите!!!
 
cvetiДата: Суббота, 29.01.2011, 21:38 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 20
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (СВЕТЛАНА)
комнатную розу.я полила ее в поддон.сейчас с нее облетели почти все листья.и 2 бутона высохли.что делать?

Это период покоя, розу нужно обрезать и практически не поливать. А через какое-то время начать поливать снова. Тем более, что такие горшечные розы относятся к кадочным растениям, т.е. у них есть период покоя и т.д.
Зимой держать при температуре до 20 градусов.
Обрезать до 5-10 см от земли, после каждого цветения оставляйте самые нижние почки, которые потом растут и набирают бутоны, все остальное отрезайте.


Тома
 
ГостьДата: Среда, 07.09.2011, 14:52 | Сообщение # 7
Группа: Гости





У меня на даче растут бардюрные розы , я не знаю как за ними ухажевать....обрезать после цветения удобрять и обрезать на зиму
 
ГостьДата: Суббота, 31.12.2011, 10:42 | Сообщение # 8
Группа: Гости





Здравствуйте! Помогите пожалуйста, если сможете. Мне осенью прошлого (или позапрошлого) года молодой человек подарил комнатную розу. Вообще думала, что она погибнет, потому что судя про прошлым опытам покупки комнатных роз в нашей квартире они долго не задерживались, отцветали и гибли….а тут, разрослах, да еще до таких размеров, любая садовая может позавидовать, целый куст! И цвела, много и часто! Но этой осенью начала гибнуть, да еще с такой скоростью…от куста осталась одна палка, и та с каждым днем начинает чернеть, и удобряли и переставляли в другие места, ничего не помогает. Подскажите, что можно сделать?
(Очень уж не хочется верить в то, что она погибает только потому что с молодым человеком мы расстались как раз тогда, когда она начала гибнуть=)) )
 
Форум » Цветы и растения » Болезни и вредители роз » Вредители и болезни роз
Страница 1 из 11
Поиск:

Приветствую Вас Гость

Друзья сайта



Я-ЖЕНЩИНА ФОРТУНА
Статистика


Copyright MyCorp © 2017
// End -->