Спатифиллум
Spathiphyllum
Семейство: Ароидные
Family: Araceae
Происхождение: Тропическая Америка, но 1 вид (Spathiphyllum commutatum) - Филиппины и Индонезия
Описание
Название "спатифиллум" происходит от двух греческих слов: "спата" - покрывало и "филлум" - лист. Спатифиллум - вечнозеленое травянистое растение с крупными темно-зелеными листьями с вдавленными жилками. Стебля как такового растение не имеет. Блестящие ланцетные листья на длинных черешках выходят прямо из почвы. Для всех видов рода характерна вдавленность боковых жилок с верхней стороны листовой пластинки, придающая характерный складчатый облик листу. Цветет весной и иногда повторно осенью. Соцветия многочисленные, состоят из желтого початка и крупного белоснежного покрывала, очень сильно, приятно пахнут. Початок, в который собраны цветки у спатифиллума напоминает ежа с растопыренными колючками. Покрывало длиннее початка но не скрывает его от наблюдателя, продолговато-эллиптическое, зеленое снаружи и белое внутри Это красивое тропическое растение еще называют "Белым парусом", благодаря его необычным цветкам, похожих на паруса. Существует множество сортов этого неприхотливого, теневыносливого растения, отличающихся размером растения, формой и размером покрывала и интенсивностью аромата. Известно около 45 видов спатифиллума, в комнатных условиях чаще всего выращивают С. обильноцветущий и С. Уоллиса. Если этому травянистому растению подобрать подходящее место, то он может цвести практически весь год. Кроме того, цвести спатифиллюм начинает в довольно раннем возрасте - уже через 6 -7 месяцев. Цветки держаться довольно долго - до 1,5 месяца.В природных условиях растение отцветается довольно быстро, поэтому, цветки спатифиллюма, выращенные в комнатных условиях используют и на срезку для букетов. Крупные экземпляры выращивают в кадках. Выраженного периода покоя у спатифиллума нет, поэтому подкармливать можно круглый год, особенно если в помещении достаточно высокая температура. Если зимой более прохладно, полив и опрыскивания разумно сократить, а подкормки и вовсе не проводить. Сорт "Домино" отличается очень красивыми, бело-пестрыми листьями. Как и все пестролистные разновидности, он более светолюбив, чем зеленолистные сорта и виды, но от яркого солнца обязательно надо притенять. Растение влаголюбивое, не переносит пересушки земляного коматак как корневище не очень глубокое. Удобрения вносят равномерно в течение всего года, так как при достаточном освещении спатифиллум может цвести круглый год. Сильный аромат соцветий интенсивнее по утрам и в первой половине дня. К вечеру он практически пропадает.
Освещение
Восточное или Южное окна оптимальны для выращивания данного вида растений. Летом растению требуется полутень или рассеянный солнечный свет, зимой - солнечное местоположение. Растения светолюбивые, но летом необходима притенка, но должно быть обязательно теплое место. Зимой температура не ниже 16 градусов и растение следует размещать на максимально светлом месте. Недопустима близость работающих отопительных приборов, сухой воздух от которых угнетает эти растения. Летняя температура 25 - 27 °С. Не любит сквозняков и перепады температур. Регулярный уход за листьями, поддержание их чистоты не только повысит декоративность вашего растения, но и явится профилактикой поражения его паутинным клещиком, которое нередко происходит при слишком сухом зимнем содержании.
Полив
Обильный полив с весны до осени, зимой растению не повредит сухой воздух. Почва поддерживается все время в слегка влажном состоянии, но недолжна быть слишком сырой и особенно не переносится застой воды в корнях, большинство бед у спатифиллума из за корневой системы. Пересыхания земляного кома желательно не допускать, даже если у растения немного поникнут листья из за сухой почвы, главное не запуститьэто состояние и при следующем поливе листья приобретут первоначальную упругость и блеск. диффенбахией. Таким образом, требуется регулярный полив, а также обмывание листьев водой из распылителя. Так же, как и для большинства комнатных растений, необходимо поливать водой комнатной темпиратуры. Пожелтение листьев говорит, в основном, только о чрезмерном поливе или попадания прямых солнечных лучей.
Влажность воздуха
Любит очень влажный воздух, листья следует чаще опрыскивать и время от времени мыть, так как растение родом из тропических широт. Перед опрыскиванием нужно прикрыть цветки и бутоны. Если после пересадки наблюдается увядание листьев, то необходимо обильное опрыскивание, по нескольку раз в день, пока растение не адаптируется к новому земляному кому.
Температура
Растет в теплых условиях, зимой не ниже 16°C, теоретически растение может расти и при темпиратуре от 12 градусов. Хорошо развивается только в тепле, не ниже 18°C, оптимальная температура 22-23°C. При температуре ниже 10°C растения загнивают и гибнут. Не переносит сквозняков.
Пересадка
Пересаживают спатифиллум ежегодно весной в чуть больший горшок. Ежегодно весной. Состав земли следующий: 2 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегнойной и 1часть песка. В почву хорошо бы добавить немного древесного угля и кирпичной крошки. Хороший дренаж обязателен. Вода для полива мягкая, лучше - теплая.
Подкормка
В период активной вегетации спатифиллумы подкармливают полным миниральным удобрением невысокой концентрации (1-1,5 г на литр воды). Хорошие результаты дает поочередная подкормка растворами минеральных удобрений и свежего коровяка, разбавленного в соотношении 1:15 или 1:20. После подкормки и перед подкормкой растения обильно поливают водой комнатной температуры. С марта по сентябрь каждую неделю подкармливают специальным удобрением для комнатных растений, не содержащим извести, например "Азалиевые", "Цветочек" и т.п. Если спатифиллюм цветет зимой, то его подкармливают теми же удобрениями через 3-4 недели. Весной и летом производится подкормка коровяком и минеральными удобрениями. В период активного роста и цветения вполне уместными окажутся и подкормки жидкими удобрениями. Но давать их нужно очень аккуратно, используя пониженные концентрации и только после обильной поливки чистой водой. Появление на листьях бурых пятнышек свидетельствует об избытке питательных веществ.
Размножение
Размножают делением или верхушечными черенками, реже семенами. Укорененные растения высаживают в 9-сантиметровые горшки. Состав земли следующий: листовая - 1 ч., торфяная - 1 ч., дерновая - 1/2 ч., песок - 1/2 ч. Во время пересадки и перевалок по возможности следует избегать повреждения корней, так как растения легко вянут. После пересадки необходимы обильная поливка и опрыскивание. Размножение делением куста лучше всего производить весной при пересадке. При размножении черенками: Укороченный стебель спатифиллума начинает ветвиться: образуются новые точки роста, молодые листья разворачиваются в нескольких местах. Если у вас нет задачи создать крупную заросль, куст можно поделить так, чтобы на каждом фрагменте осталась точка роста и (по возможности) корни. Впрочем, корни могут отрасти несколько позже. Деленки высаживают в 12-15-сантиметровые горшки в специальную "ароидную" смесь, состаящую из перегноя, непросеянной листовой земли, торфа и песка (1:1:1:0,5). На ведро такого субстата вносят 10 г аммиачной селитры и по 5 г суперфосфата и калиевой селитры. Кроме того, добавляют кусочки битого кирпича, древесной коры и угля, сухой коровяк. Можно использовать субстат и другого состава: листовая, хвойная земля, перегной, торф, песок (2:2:2:2:1) или листовая, торфяная, хвойная, перегнойная земля, песок (2:4:1:1:1) С добавлением кусочков древесного угля.
Земляные смеси
Деленки высаживают в 12-15-сантиметровые горшки в специальную "ароидную" смесь, состаящую из перегноя, непросеянной листовой земли, торфа и песка (1:1:1:0,5). На ведро такого субстата вносят 10 г аммиачной селитры и по 5 г суперфосфата и калиевой селитры. Кроме того, добавляют кусочки битого кирпича, древесной коры и угля, сухой коровяк. Можно использовать субстат и другого состава: листовая, хвойная земля, перегной, торф, песок (2:2:2:2:1) или листовая, торфяная, хвойная, перегнойная земля, песок (2:4:1:1:1) С добавлением кусочков древесного угля. Но все субстаты должны отвечать следующим требованиям: они должны быть воздухо- и водонепроницаемы и иметь слабокислую реакцию (pH-5,0-5,5). Для выращивания спатифиллумов из семян используют легкий, но очень питательный субстрат. Готовят его из смеси равных частей компостной земли, волокнистого торфа и крупного речного песка. К этой смеси желательно добавить немного (около 10% общего объема) измельченного сухого конского или коровьего навоза. Не рекомендуется использовать птичий помет!!!
Вредители
Повреждаются тлей - листья скручиваются, обесвечиваются. Обработать Актелликом. Паутинный клещ - при сухом воздухе. Чаще опрыскивайте растение, удалите пораженные листья, обработайте Актелликом Спатифиллумы очень устойчивые растения, изредка могут поражаться червецами. Листья обрабатывают ваткой, смоченной в слабом растворе спирта, после чего растение опрыскивают противококцидным препаратом.
Особые трудности
У спатифиллума сохнут кончики листьев, хотя я регулярное опрыскивание цветка и полив. Кроме того, на некоторых листьях появляются сухие коричневато-желтые пятна, похожие на ожоги, хотя прямые солнечные лучи не падают на цветок. Причина: Если эти пятна на кончиках листьев, то это признак перелива. Кончики листьев так или иначе будут слегка подсыхать - все-таки не оранжерея. Если Ваш спатифиллум куплен недавно - тем более не переживайте. Новые листья будут более устойчивы. Кстати, спатифиллум очень любит еженедельный душ (именно не опрыскивание, а купание). Когда пятна в центре листа - может быть и клещ, проверьте наличие паразитов. Cпатифиллум не цветет Причина: Спатифиллиум цветет, когда корни заполняют весь горшок. То есть, он любит тесные и невысокие горшки. И еще для обильного цветения спатифиллум надо подержать 2 недели на холоде при температуре +9*+12*С чтобы он "отдохнул".
У спатифиллума по краям чернеют и сохнут листья, потом вовсе погибают, иногда сохнут молодые еще не раскрутившиеся листочки Причина: Либо Вы заливаете растение, либо не доливаете и сухой воздух, либо ему не хватает азота или фосфора. В последнем случае подкормите азотно-калийно-фосфорным удобрением.
Спатифиллум не растет Причина: Плохой рост может быть вызван излишней освещенностью и переливом.
Разновидности
В комнатных условиях можно выращивать спатифиллум каннолистный, ложковидный, обильноцветущий, прелестный, Уоллиса. Спатифиллум "Mauna Loa" Растение с чисто-белым широколанцетным или широкоэллиптическим, изящно вогнутым покрывалом 10-12,5 см дл. и до 5-6 см шир. Ползучий стебель с предельно короткими междоузлиями, чаще всего подземный. Черешки 10-15 см дл., листовая пластинка 15-20 см дл., 5-6 см шир., ярко-зеленая, продолговато-ланцетная или продолговато-эллиптическая, длиннозаостренная на верхушке (кончик до 1,5 см). Цветонос до 25 см дл., цветки собраны в початок 3-5 см дл. на очень короткой ножке. Родина исходного вида - Колумбия. S. "Mauna Loa" - прекрасное срезочное и горшечное растение (цветет на протяжении всего года), (соцветие стоит в срезке более месяца). Спатифиллум приятный - S. blandum Schott. По сравнению с предыдущим видом более крупное растение с подземными стеблями, продолговато-эллиптическими, волнистыми по краю, темно- или несколько сизовато-зелеными листьями длиной 30 см, шириной 10 см, на черешке длиной до 30 см. Цветонос длиной 10 см и более, ножка початка сросшаяся с бледно-зеленого цвета покрывалом длиной 15-20 см, шириной 4- 5 см. Початок цилиндрический, длиной 10-12 см. Зрелые ягоды зеленые, до 1 см в диаметре, плодоносит регулярно , давая вполне жизнеспособные семена. Родина - Суринам; Растет в равнинных влажно-тропических лесах. Цветет круглый год. Спатифиллум Уоллиса - S. Wallisii Rgl. В отличие от двух первых видов - небольшое растение с более мелкими узкими листьями (15-24 см дл., 4-6 см шир.) с вдавленными жилками. Початок маленький (3-4 см дл.); покрывало значительно уже, чем у S. "Mauna Loa", по мере цветения изменяет цвет от белого (бело-зеленого) до зеленого. Цветет с весны до осени. Родина - Колумбия. Спатифиллум обильноцветущий - Spatiphyllum Floribundum Листья волнистые по краю, светло-зеленые, длиной 13-20 см, шириной 5,5-9 см, с немногочисленными (до 9 пар) боковыми жилками: черешки длиной до 10 см. Цветонос в 1,5-2 раза превышает лист; покрывало белое с обеих сторон, отгибающееся, длиной 4-8 см, шириной 1,2-3 см, в основании объемлет цветонос. Початок длиной 2,5-5 см, шириной 0,7-0,8 см, на ножке длиной 3-8 мм. Цветет весь год. Спатифиллум приятный - Spatiphyllum Blandum Похож на предыдущий вид, но имеет более крупные листья - от 10 шириной и около 25 см длиной, покрывало цветка светло-зеленое. Цветет весь год. Спатифиллум каннолистный - С. Cannifolium Растения с узкими обратноланцетными или эллиптическими, темно-зелеными, цельно-крайними листьями длиной 25-40 см, шириной 8-16 см. Многочисленные боковые жилки вдавлены с верхней стороны пластинки. Цветонос длиной до 20 см, покрывало сверху белоснежное, снизу зеленое, длиной 10-22 см, шириной 2,5-6,5 см, вдвое превышает по длине початок. Ножка початка длиной 0,5-2 см, не сросшаяся с покрывалом, початок гладкий, сильно и приятно пахнет. Плодоносит редко, замечателен изысканным запахом соцветий. Родина Тринидад, север Южной Америки (не встречается в Андах); растет в равнинных влажно-тропических лесах. Спалифиллум ложковидный - S. Cochlearispathum Родина-Бразилия. Это крупное растение высотой до 1 м, с продолговато-эллиптическими листьями. Длина листьев 30-40 см, ширина-15-20 см. Пластинка листа темно-зеленая, глянцевая, по краям волнистая, держится на длинном (до 50-70 см), крепком черешке. Соцветие - початок, белое. Покрывало овальное, длинное. Спалифиллум Геликониелистный - S. Heliconiifolium (Dryand) Schott Растения до 1 м выс. Листья продолговато-эллиптические, 35-50 см дл. и 20-25 см шир., коротко заостренные, глянцевитые, темно-зеленые, по краям волнистые. Черешок 75-90 см дл., влагалищный от основания (5-9 см дл.). Соцветие - початок, 8-10 см дл., белое, затем темнеющее почти до черного. Покрывало овальное, длинее початка почти в 2 раза, 15 см дл. и 10 см шир. Растет в тропических влажных лесах в Бразилии. Ценное декоративное растение, пригодное для выращивания в комнатах.
Источник: http://flowers-home.nm.ru/spatifillum_info.htm |