Розы, как и любые другие растения, подвержены болезням и воздействию вредителей.
Наиболее сильно розы подвержены таким заболеваниям, как серая гниль, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, ржавчина, инфекционный ожог, пятнистости листьев.
Розы подвергаются нападению многих вредителей, но наиболее распространен из них паутинный клещ, он же «красный паучок».
Заболевания роз, прежде всего, делятся на два основных вида: грибковые заболевания и поражения вредителями. Оба эти вида одинаково опасны для растений, очень внимательно осматривайте свои розы и бейте тревогу, если заметите что-то необычное.
Если своевременно не принять соответствующих мер борьбы, растения нельзя будет уберечь от гибели. Излечить розы от болезней и вредителей можно только в том случае, если, кроме истребительных мер борьбы, будут своевременно выполняться все приемы по уходу за растениями (поливы и рыхления, удобрения и подкормки и др.). Плохой агротехнический уход, недостаток влаги или избыток ее, отсутствие питательных веществ и света - основные причитны ослабления и болезней роз. Ослабленные же растения легче подвергаются воздействию вредителей.
Вопреки расхожему мнению, в наших климатических условиях розы бояться не столько вымерзания, сколько выпревания под зимним укрытием. Поэтому очень важно не только правильно укрыть розы, но и вовремя снять укрытие. Рано весной желательно скинуть снег с укрытия и приоткрыть торцы для проветривания. Когда установится теплая погода и почва оттает на глубину 10-20 см., укрытие с роз снимают, лучше это делать в безветренную пасмурную погоду. Но это – теория, а на практике мы приезжаем на участок тогда, когда можем. Поэтому после снятия укрытия необходимо притенить розы от солнца лапником или тонким лутрасилом. После оттаивания земли розы разокучивают и опрыскивают 1% раствором бордосской жидкости для профилактики грибных заболеваний. Из болезней роз, с которыми мы сталкиваемся весной, хочу отметить инфекционный «ожог» побегов или стеблевой рак. Инфицированию способствуют повреждение морозом, механические повреждения (например, снегом), слишком позднее снятие укрытия и проведения весенней обрезки в сырую погоду. На пораженных побегах появляются красноватые, позднее темнеющие посередине пятна. Разрастаясь, они окольцовывают побег и он отмирает. Все пораженные побеги необходимо обрезать, дезинфицируя инструмент 2% медным купоросом, и обработать растения медьсодержащими препаратами – 2% раствором медного купороса или 1% бордосской жидкостью.
Роза - южное растение и в условиях Украины, кроме Южного берега Крыма, в зимний период нуждается в защите. Кусты розы укрывают землей, опилками, ветвями хвойных пород с присыпкой землей. Розы хорошо зимуют, если под укрытием сохраняется стабильная температура минус 2-3 0С, а кратковременно даже ниже. Плохо, если под укрытием температура плюсовая - это вызывает пробуждение растения, развитие болезней и особенно бактериального ожога. Колебания температуры в зимний период отрицательно сказывается на перезимовке роз.
У саженцев с закрытой корневой системой побеги укорочены и обработаны воском. Перед посадкой, удаляют все возможно поврежденные ветки и корни . Саженцы поступают с обрезанными корнями, срезы необходимо обновить. Если корни оказались подсушенными, саженцы перед посадкой следует погрузить в холодную воду на сутки.
Если саженцы роз куплены рано весной и неблагоприятные погодные условия не позволяют их высадить в открытый грунт, можно положить их в ведро, ящик или иную тару, засыпать влажным песком выше места прививки, сверху , не в плотную , накрыть саженцы пленкой, чтобы не испарялась влага. В таком виде ,в прохладном помещении, они могут храниться до посадки.
Подготовка почвы
Розы растут почти на всех видах почв, но предпочитают нетяжелые, суглинистые и среднесуглинистые с достаточным содержанием гумуса. Почва должна быть рыхлой, воздухопроницаемой и хорошо впитывать в себя воду, пропуская ее к корням.
Любую почву можно улучшить. В тяжелые почвы нужно добавить торф, компост, песок, золу, хорошо перепревший куриный или кроличий помет для лучшего прохождения воды и воздуха. В легкие песчаные почвы, хорошо пропускающие воду, вносят субстраты, задерживающие влагу, - в компост добавляют примесь торфа, дерновую землю и выветренную глину. На низких, пере увлажненных участках делают отводы воды , прорывая дренажные канавки.
Наверное, не найти в мире человека, который не знал бы такого известного цветка, и пожалуй, самого известного на сегодняшний день, как роза.
Благодаря своей красивой форме, аромату и разнообразию оттенков, этот цветок любим и почитаем многими людьми. Разведение роз не такое сложное занятие, как многие себе представляют. Культурные сорта роз размножают только вегетативно: прививкой глазком (окулировка) и черенком, укоренением стеблевых зеленых и одревесневших черенков, делением куста и корневыми отпрысками, если маточные растения корнесобственные, а также отводками. Семенами размножают лишь подвои шиповника и дикорастущие виды роз. Семена также используют в специализированной селекционной работе.
Существует несколько видов дикорастущей розы (R.Gallica, R. Officinalis и пр.). Садовые розы, имеющие тысячи форм и столько же оттенков строго говоря "видами" не являются. Классификация роз сложна в особенности потому, что сегодня после выведения множества гибридов и перекрещиваний между гибридными поколениями уже часто бывает невозможно определить базисный вид.
Садовые розы делятся на несколько групп. Вот некоторые из них.
Китайская роза (Rosa chinensis, синоним : Бенгальская роза). Кустарниковая роза, предок многих культивируемых ныне сорток. Завезена в Европу во второй половине 18 в. из Китая. Вместе с тем, некоторые исследователи указывают, что R. chinensis была известна в Италии уже в 16 в. Цветы с простыми или полудвойными соцветиями, легий аромат или совсем без запаха. Лепестки темнеют по мере раскрытия бутона, неустойчивость к заморозкам.
История китайской розы полна загадок. Полагают, что в Китае эта роза появилась в 10 в. Вместе с тем, образ розы мало отражен в китайской культуре (текстах или живописи), где традиционно "королевой" цветов считалась хризантема...
Роза– символ любовной страсти. Именно в таком значении роза широко представлена в любовной поэзии. В то же время у древних римлян роза была знаком тайны. Греки считали розу даром богов. В христианском искусстве роза первоначально прославлялась как райский цветок, символ чистоты и святости. Позже он становится символом Богородицы, которую представляли сидящей в раю среди розовых кустов. Согласно легенде, архангел Гавриил сделал для Богородицы три венка: из белых, желтых и красных роз. Венок из белых роз обозначал ее радость, из красных - страдания, а из желтых - славу."
Сроки весенней обрезки неодинаковы для разных климатических зон. Но в любом случае она должна быть своевременной. Если обрезать розы слишком рано, почки тронутся в рост во время потепления, но при возвратных заморозках могут погибнуть. Медлить тоже нельзя: кусты потратят силы и питание на образование новых побегов, которые затем все равно придется обрезать.
Перед обрезкой розы разокучивают, чтобы можно было вырезать поврежденные побеги у основания куста.
Такие садовые группы, как чайно-гибридные, розы группы флорибунда, грандифлора, полиантовые, могут быстро отрастать и давать цветоносные побеги от основания куста, поэтому им необходима сильная и средняя обрезка. Как правило, на каждом кусте оставляют по 3–5 сильных побегов, укорачивая их на 3–4 почки. Но флорибунду и грандифлору можно резать и чуть выше, оставляя 4–6 почек, так как они более ветвистые. Если на основном стебле есть боковые побеги, их необходимо укоротить до 1–3 почек.
Роза - цветок из цветков. Её по праву называют "королевой цветов". Она - предмет поклонения и пламенной любви. С незапамятных времен роза была объектом поклонения и восхищения. Ей слагают стихи...