Азалия
Азалия (семейство вересковых) - вечнозеленый, густоветвистый, цветущий кустарник, который обычно растёт в форме низкоствольных кронистых деревцов, с ланцетовидными листьями, длиной 2— 3,5 см, сверху листья темно-зеленые, блестящие, снизу матовые и с обеих сторон опушенные.
Цветы у азалии широковоронковидные, диаметром 4—9 см, по одному-два на концах побегов, окрашены в белый, розовый, красный, фиолетовые колера, однотонные и пестрые, по форме простые, махровые, бахромчатые. Простые или махровые цветы азалии, но они восхищают нас своей нежностью и разнообразием окраски: белые, алые, брусничные, коралловые, темно-фиолетовые. Существуют также и пестрые сорта, с красными черточками и полосками на более светлом, а иногда белом фоне. Растения, если за ними правильно ухаживать, цветут до того обильно, что листья совсем исчезают под массою цветов.
В зависимости от сроков цветения, азалии разделяются на раннецветущие (ноябрь-декабрь), средне-цветущие (конец декабря—февраль) и позднецветущие (февраль—начало мая) азалии.
На востоке азалию считают символом женской красоты. А в Японии её называют "одурманивающий похотью цветок". Такой цветок, преподнесенный к 8 марта или просто весной, сделает счастливой любую женщину. К тому же при надлежащем уходе азалия будет цвести ежегодно, а количество бутонов будет только увеличиваться.
В качестве цветущих горшечных растений наиболее широко распространены два вида азалии: Рододендрон Симса или индийская азалия (встречается гораздо чаще) и японская азалия относительно более редкая. Оба растения - карликовые кустарники высотой 30-50 см. Как правило, индийские азалии каждый год покупаются в декабре как рождественское и новогоднее украшение.
Покупая азалию, нужно выбирать растение с несколькими распустившимися цветками и множеством бутонов. Важно, чтобы не было побуревших бутонов - они уже не раскроются. Листва должна быть здоровой, темно-зеленой. Хорошенько упакуйте понравившееся растение, чтобы оно не замерзло при перевозке. Если неправильно ухаживать за азалией, то через несколько недель цветки увядают и растение сбрасывает листья. Секрет длительного цветения и сохранения азалии до следующего года заключается в обильном поливе (почва должна быть не просто влажной, а постоянно хорошо смоченной), невысокой температуре и ярком освещении. Увядшие цветки своевременно удаляют.
Уход
У азалии поверхностная корневая система, поэтому для её посадки в качестве емкости лучше всего использовать плоские и неглубокие горшки. После цветения азалию можно пересадить, используя почвенную смесь из перегнойной и торфяной земли, взятой в равных пропорциях. У пересаженного растения следует удалить слабые и сухие ветви, проведя ихобрезку. Одновременно можно формировать крону, прищипывая молодые побеги. Азалию очень часто формируют как бонсай.
Полив
Для азалии очень важна правильная поливка. При слишком большой сырости листья желтеют и вянут, и в таком случае растения безвозвратно погибают. Если азалии завянут вследствие чрезмерной сухости, в них можно восстановить правильные жизненные отправления, поставив горшки в воду и продержав в ней до полного насыщения земли влагой; обыкновенно требуется несколько часов, чтобы пересушенная легкая земля стала вновь способна принимать в себя воду. Во время роста и цветения азалия требует обильного полива, почва должна быть влажной постоянно, но без переизбытка. Пересушка почвы приводит к опаданию цветов, бутонов и листьев.Зимой, во время цветения, полив должен быть умеренным, опрыскивания проводить не следует во избежание появления пятен на лепестках цветов. Лучше всего поливать мягкой дождевой или талой водой. От недостатка или избытка воды, не подходящей кислотности субстрата, у азалий начинают опадать листья. В этом случае нужно привести в норму кислотность и внести подкормку.Поливать нужно мягкой водой, добавляя несколько кристаллов лимонной кислоты на 1л воды.
Влажность
Для нормального роста и развития азалии важно необходима высокая влажность воздуха и субстрата (70-80%). В жаркие дни желательно несколько раз в день опрыскивать растения водой. Во время цветения азалии, как правило, не опрыскивают, чтобы избежать появления темных пятен на цветах. Раз в неделю растение вместе с горшком опускают в воду и держат в течение часа, пока земля полностью не пропитается водой. Затем лишней воде дают стечь и ставят растение на место. Для снижения температуры в поддон можно положить снег. Очень опасно пересушивание кома земли в горшке.
Освещение
Азалия — довольно капризное комнатное растение. Ей требуется светлое или полутенистое место, причём свет должен быть обязательно рассеянным, так как прямых солнечных лучей она не выносит. Для азалии больше всего подходят светлые комнаты с рассеянным освещением. Летом её рекомендуется выносить на открытый воздух, лучше всего прикопать вместе с горшком в саду в слегка притенённом месте.Но не следует оставлять растения на ярком солнце.
Подкормка и почва
Удобрения следует вносить один раз в месяц. Когда азалия не цветет, опрыскивание нужно проводить каждый день, в жаркие дни по два раза в день — утром и вечером. Регулярные подкормки необходимы, в период цветения 1 раз в 2 недели.В разгар лета полезно изредка давать азалиям жидкое удобрение; это значительно усиливает растение, листья же, под влиянием удобрительных поливок, принимают темную, сочно-зеленую окраску. Подкармливайте азалию, используя для этого кислые удобрения, в частности названную выше смесь: сульфат аммония, суперфосфат, сульфат калия и сульфат магния в соотношении 9:10:4:2. 15 г этой смеси растворяют в 10 л воды и поливают раствором растения (до 0,5 л на одно растение). Желательно подкармливать растение каждые две недели минеральными удобрениями, не содержащими хлора, в период бутонизации рекомендуется суперфосфат (15 г на 10 л воды). Азалия — одно из тех немногих комнатных растений, которые требуют кислой почвы (pH 4-4,5). Лучше всего ей подходит вересковая земля, но можно заменить её смесью из хвойной и торфяной земли (2:1) с добавлением небольшого количества речного песка. Для того, чтобы листья азалии не желтели и не вытягивались, начиная с мая, растение раз в неделю подкармливают 0,5-процентным раствором железо-аммиачных: квасцов (1—2 г на 1 л воды).
Обрезка и прищипка
После цветения азалию обрезают. Удаляют засохшие соцветия; слабые и сильно жирующие побеги, оставляя на них 4-5 листьев; подрезают молодые вытянувшиеся побеги. При этой подрезке ограничиваются главным образом тем, что укорачивают все побеги предыдущего года и целиком удаляют излишние, слабые или чересчур густо сидящие веточки. После подрезки приступают к пересадке азалии в немного более крупные горшки. Увядшие цветки нужно удалять вместе с цветоножками. Точно так же обирают побуревшие листья. Чтобы растение хорошо ветвилось, формируя густую крону, побеги следует регулярно прищипывать. Лучшее время для этого - начало лета, когда азалия отцвела и пошла в рост. Важно не обрезать одревесневшие побеги предыдущего года, молодые же укорачивают на 2-5 см. После каждой прищипки растение купают в слабом растворе марганцовки.
Пересадка
Молодые экземпляры пересаживаются ежегодно, а более старые - раз в два или даже три года. Выбив пересаживаемые азалии из горшков, осторожно разрыхляют поверхность корневого кома; корни этих растений очень тонки и нежны, и их не следует подвергать даже самой малой обрезке. Для посадки употребляется болотная, торфяная или вересковая земля, перемешанная с порядочным количеством крупного песка. Азалии могут успешно расти только в такой легкой земле. При пересадке необходимо следить за тем, чтобы корневой ком сидел в новой земле не глубже, чем в старом горшке; особенно важно, чтобы основание ствола не было засыпано землей, иначе растение неминуемо подвергнется заболеванию. Земля уминается довольно плотно. Пересаженные азалии сильно поливают и ставят в прохладное, светлое, солнечное и хорошо проветриваемое помещение. Молодые растения нужно пересаживать из горшка в горшок ежегодно, постепенно увеличивая объем горшка. Старые азалии пересаживают один раз в 2-3 года после цветения. При пересадке ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку.
Размножение
Для размножения азалии используются черенки, которые следует срезать весной со взрослых, но неодревесневших побегов и укоренить в хвойной или торфяной почве. Как и взрослому растению, черенку необходима повышенная влажность воздуха. В домашних условиях лучше всего размножать азалию стеблевыми полуодревесневшими черенками, хотя это трудно. Обычные сроки — с мая по август. Укоренение быстрее и лучше происходит в субстрате с кислой реакцией. Черенки необходимо накрывать стеклянной банкой или полиэтиленовой плёнкой, регулярно поливать и опрыскивать. Оптимальная температура для укоренения 25С.
Весной черенки нарезают с растений, прищипнутых в июле прошлого года, а летом — с годичных. Для этого берут полуодревесневшие побеги длиной 7—9 см после обрезки растений. Три нижних листочка на черенке отрезают, оставляя 0,5 см черешка. Оставшиеся листья срезают наполовину. Нижний косой срез делают под самой почкой, лучше под группой из 3—4 листочков. Черенки заготавливают только со здоровых и хорошо развитых растений. С одного маточного растения можно нарезать черенки только раз в год. Перед посадкой черенки связывают по 10—20 штук и погружают нижним срезом в раствор гетероауксина (две таблетки на 1 л воды) на шесть часов. После этого их высаживают в плошки, ящики или в парнички в питательный субстрат на глубину 3 см по схеме 4X4 см. На дно посуды укладывают битые черепки или гравий слоем 2—3 см, затем насыпают 3-сантиметровый слой крупнозернистого песка, а сверху — 8—10 см хвойной земли. В таком субстрате черенки быстро укореняются и образуют сильную корневую систему. Сравнительно быстро они укореняются в верховом, немного кислом торфе. В песке же процесс укоренения проходит медленно и при этом образуется мало корешков. Если подогревать субстрат снизу электролампами до 25 градусов по Цельсию, то черенки укореняются в течение 40 дней, а без подогрева — в течение 60 дней. При температуре 20—22 оС они укореняются через 30—50 дней в зависимости от сорта и времени черенкования.
После посадки черенки необходимо обильно поливать и ежедневно опрыскивать водой комнатной температуры до полного укоренения. Посуду накрывают светопроницаемой пленкой.
Спустя неделю после посадки черенки ежедневно по утрам в течение часа проветривают, приподнимая пленку.
Когда начинают расти молодые растения, пленку снимают, а черенки ежедневно поливают и опрыскивают, чтобы субстрат все время был умеренно влажный. Когда же молодые растения отрастут на 2—3 см, их пересаживают в другие горшки или парничок без подогрева, наполненный хвойной землей на 12 см. Площадь питания 10Х10 см.
В декабре, т.е. через 2—3 месяца после пересадки в другую посуду, верхушки молодых растений прищипывают для образования молодых побегов и формирования куста. Первые бутоны удаляют. Это способствует лучшему росту побегов. В марте прищипку повторяют и обрезают 4—6 новых побегов. После этого молодые азалии пересаживают в 9—11-сантиметровые горшки с хорошим дренажем. Субстрат готовят из равных частей хвойной земли и торфа. Растения умеренно поливают и опрыскивают тепловатой, лучше дождевой или снеговой водой.
Температура
В осенне-зимний период растениям необходима прохладная температура воздуха (12-14 °C), но при правильном уходе они могут расти и при 20-22 °C.
Цветение
Очень важно своевременно обрезать и прищипывать стебли. Обрезать начинают с мая. Увядают все слабые и, наоборот, сильно разросшиеся побеги, особенно те, которые обращены во внутрь комнаты. Помните: чем пышнее куст, тем слабее цветение. Молодые побеги прищипывают, оставляя на них по 4-5 листочков. При появлении небольших молодых побегов около цветочных почек их обязательно выщипывают.
В отличие от многих других растений азалию во время цветения можно поворачивать и переносить. Но после того как растение закончило цвести, его необходимо вернуть на прежнее место в то положение, в каком оно находилось во время бутонизации.
Во время цветения азалию полезно обкладывать снегом или льдом.
Болезни, вредители
Повреждается чаще всего азалия паутинными клещами, щитовками,трипсами и азалиевой тлей (на выделениях которой размножается сажистый гриб и красный клещ). Для защиты азалии её опрыскивают 1%-ной бордосской жидкостью через каждые 10-12 дней. Этим же раствором проводят и профилактические обработки несколько раз в течение лета.
Возможные трудности
Сморщенные листья
Причина сморщивания и опадания листьев - это недостаточный полив. Можно несколько раз в неделю погружать горшок в емкость с водой до полного насыщения. Другими возможными причинами могут быть низкая влажность воздуха (поместите горшок во влажный торф), слишком высокая температура воздуха или слишком яркое солнце.
Короткий период цветения
Обычный виновник этого - теплый сухой воздух. Поместите горшок как можно дальше от батарей центрального отопления и ежедневно опрыскивайте листья.
Причиной преждевременного окончания цветения могут быть также слишком яркий солнечный свет и недостаточный полив.
Пожелтение листьев
Причина этого глинистая земля или глина в воде. Поэтому нужно поливать мягкой водой.
Опадение листьев
Опадение листьев свидетельствует о переувлажении почвы.
На летний период азалию можно высадить в открытый грунт или же прикопать горшок в полузатененном месте в саду. На балконе или веранде растение нужно беречь от сквозняков и притенять от прямых солнечных лучей. Кроме того, не забывайте азалию регулярно поливать, опрыскивать, рыхлить почву, подкармливать минеральными удобрениями, а также защищать от болезней и вредителей.
|