Кислица (Oxalis)
Кислица (Oxalis) - это многолетнее травянистое растение семейства кисличных с тройчатосложными листьями на длинных черешках, со стелющимися побегами и скромными цветками различной окраски: от белой до фиолетовой. Подземные части представляют собой корневища, клубни или луковицы. Название рода происходит от греческого "oxys", что значит - острый, кислый. Название - от вкуса листьев, обусловленному наличием в клеточном соке щавелевой кислоты. Около 800 видов травянистых многолетников и полукустарников, распространенных по всему земному шару от тропиков до северной тайги.Многим, наверное, известна произрастающая в наших лесах заячья капуста или кукушкин клевер.
Листья этого растения у большинства видов реагируют на освещение: на ночь, в хмурую погоду или, наоборот, на слишком ярком солнце, листовые пластинки складываются и опускаются, у некоторых видов цветки также закрываются. Это неприхотливое и в то же время очень нежное растение. Кислица легко размножается. Луковички оксалиса достаточно прикопать в горшке с уже взрослым растением на глубину 2-2.5 см и полить. Уже через неделю появится первый росток, а вслед за ним целая семейка жизнерадостных росточков-крючочков выскочит из-под земли и покрадует вас симпатичными трехпалыми листиками. При наличии достаточного количества тепла и свет вслед за листочками из-под земли покажутся нежнейшие цветоносы и ваш горшок просто утонет в облаке воздушных цветочков белой, нежно-розовой, лимонной окраски. Цветки оксалиса практически не пахнут и держатся на растении в течение 4-6 дней каждый.
Кислица треугольная ( Oxalis triangularis ) У этого бразильского растения белые, розовые или фиолетовые цветки и темно-пурпурные листья. Мелкие цветки выглядят практически так же, как и у кислицы треугольной мотыльковой. Это неморозостойкое растение выращивается как контейнерное или комнатное.
Происхождение: Южная и Центральная Америка, Южная Африка, Южная Европа Время цветения: с весны до глубокой осени Местоположение: кислица предпочитает хорошо освещенное, но не слишком жаркое место, летом растение можно высадить в сад или на балкон. Уход: полив умеренный, но без подсушивания почвы, опрыскивать не рекомендуется, подкармливают редко зимой, в период покоя (1—1,5 месяца) полив прекращают и содержат в сухом прохладном месте при температуре 12—14°С, лишь изредка увлажняя почву. После появления первых побегов кислицу пересаживают в свежую почву, возобновляют полив и возвращают в теплое помещение. Через 30—40 дней наступает цветение. Таким образом, сдвигая период покоя, можно регулировать время цветения (подвергать выгонке). Размножение: размножается растение клубеньками, которые образуются на старых корневищах, или дочерними луковками. Их высаживают в горшки по несколько штук, засыпают тонким слоем земли, умеренно поливают и содержат в прохладном помещении. - можно размножать кислицу и семенами - они очень мелкие, высеваются поверхностно, не засыпая, а почву следует увлажнять опрыскиванием. - почва: дерновая и листовая земля, перегной, торф, песок в равных количествах. Вредители и болезни oт недостатка света черешки у листьев сильно вытягиваются, а листовые пластинки становятся очень мелкими вредителями практически не повреждается. Назначение в основном выращивают как ампельное или используют для вертикального озеленения.
Уход за растением
Кислица предпочитает интенсивный рассеянный свет. Оптимально для размещения окна с восточной ориентацией. При размещении на окнах с южной ориентацией необходимо притенять или создавать рассеянное освещение с 11-17 часов полупрозрачной тканью или бумагой (например, марля, тюль). При размещении на окнах и балконах с западной ориентацией также создают рассеянный свет. В осенне-зимний период необходимо также обеспечить хорошее освещение. Только что приобретенное растение следует приучать постепенно к более интенсивному освещению. Если в зимний период количество солнечных дней было мало, то весной с увеличением солнечного освещения, растение так же следует приучать постепенно к более интенсивному свету.
В весенне-летний период кислица предпочитает умеренную температуру воздуха в пределах 20-25°C. Зимой кислица имеет период покоя, растения содержат в зависимости от вида от 12-18°C. Для кислицы Ортгиса зимой необходима температура 16-18°C. Для кислицы Деппеи в период покоя (декабрь-январь) прекращают полив и растение хранят в сухом прохладном месте (12-14°C). После того как начнут появляться первые побеги, его пересаживают в новую земляную смесь, возобновляют полив и постепенно переносят в тёплое помещение. Спустя 30-40 дней наступает цветение. Для кислицы розовой период покоя делают в октябре-ноябре – на протяжении 30-40 дней ее держат в прохладном светлом помещении с температурой 12-14°C до появления новых ростков, после переносят в светлое помещение с комнатной температурой.
Полив весной и летом, во время активно роста обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив сокращают. Кислицу Ортгиса поливают зимой редко, не давая почве только полностью пересыхать. Клубеньки кислицы Деппеи можно хранить в субстрате в прохладном помещении, поэтому за 1,5 месяца до покоя их можно не поливать.
Растение любит регулярные опрыскивания, особенно в весенне-летний период. В осенне-зимний период без опрыскивания.
С апреля по август кислицу подкармливают комплексными минеральными удобрениями для комнатных растений. Подкормки проводят через две-три недели.
Пересадка ежегодно весной в легкую почвенную смесь, состоящую из 1 части дерновой земли, 1 части листовой, 2 части торфяной, 1 части перегнойной земли и 1 часть песка. Почвенная смесь для пересадки растения может состоять из 2 частей листовой, 2 частей дерновой, 1 части торфяной земли с добавлением 1 части песка. Подойдет смесь для декоративнолиственных растений. Хорошему росту растения способствует дренаж из керамзита или мелкого гравия, расположенный на дне контейнера, в который посажена кислица.
Размножение. Растение легко размножается семенами. Семена сеют весной. В первый год из семян образуются только розетки листьев и подземные побеги, а на 2 год начинается формирование куртин из пазух листьев надземных побегов будут вырастать новые розетки.
Успешно размножается клубеньками. Клубеньки кислицы Деппеи высаживают в феврале-марте по 6-10 штук в один горшок, засыпая сверху сантиметровым слоем земли. Состав земли: дерновая (2 части), листовая (1 часть), песок (1 часть). До образования корней после посадки растения поддерживают при прохладной температуре (около 5-10°C), поливают необильно. С конца марта температуру повышают. В принципе в горшки и клумбы клубеньки кислицы можно высаживать в любое время. Клубеньки кислицы Деппеи можно высадить в середине - конце октября и получить облиственные растения уже к Новому году. Высаживают по несколько штук в 7-сантиметровые горшки, в смесь компостной, листовой земли и песка в соотношении 2:1:1. До образования корней горшки устанавливают в прохладном (5-10°C) месте, а при прорастании переносят в тепло. Рассчитывая сроки цветения следует учесть, что полный цикл развития с момента высадки клубеньков занимает в среднем 40 дней. Так, кислица Деппеи, которую чаще всего выращивают как комнатное растение, после пересадки весной может цвести все лето до глубокой осени.
Ряд кислиц размножается не только клубеньками, но и черенками (например, кислица Ортгиса и хедизариевидная), которые при температуре 25°C укореняются в песке за 18–20 дней. Сажают растения в смесь дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (1:1:1:1). Необходимо притенение от прямого солнца.
Те виды, у которых в зимний период не отмирает надземная часть, содержат в умеренно прохладном хорошо освещенном помещении (16-18°C) и умеренно поливают спустя два-три дня после просыхания верхнего слоя субстрата, небольшим количеством воды.
А те виды, у которых отмирает на зимний период надземная часть, за 1,5 месяца до периода покоя (октябрь или декабрь, в зависимости от вида) полив сокращают. В земле остаются клубеньки, которые можно хранить в субстрате, в прохладном и хорошо освещенном помещении (12-14°C). Субстрат содержать в умеренно влажном состоянии, но без пересушки земляного кома. Когда появятся первые ростки, растение постепенно переносят в теплое помещение. Цветение наступает через 30-40 дней.
Возможные трудности
При длительном избыточном поливе возможно загнивание корней и листьев, растение заболевает серой гнилью или фузариозом. При недостатке освещения и температуре воздуха выше 20°C черешки листьев сильно вытягиваются, а листовые пластинки становятся очень мелкими, Кислица не цветет при температуре выше 15°C необходимо повысить влажность воздуха, но опрыскивать листья не рекомендуется; зимой сбрасывает все или часть листьев, степень опадения листьев во многом зависит от условий содержания в это время года.
При попадании интенсивного полуденного солнечного света возможны ожоги листьев.
Вредители: мучнистый червец, паутинный клещ, щитовка, белокрылка, тля.
Применение в медицине
Кислица улучшает обмен веществ, усиливает аппетит, оказывает противоглистное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, моче- и желчегонное действие. Кроме того, кислица устраняет изжогу, рвоту, нормализует кислотность желудочного сока, снижает артериальное давление, является противоцинготным и противоядным средством при отравлении ртутью и мышьяком. Настои, отвары и настойку применяют при заболеваниях печени, почек, желчного и мочевого пузыря, гастрите, диатезе, сердечно-сосудистых заболеваниях, кровотечении, стоматите, гнилостных процессах в полости рта (для полоскания). Свежий сок из листьев применяют при лихорадке, атеросклерозе, неврозе сердца, раке желудка. Свежие листья едят при цинге, глистах, а в измельченном виде (или сок) прикладывают к гнойным ранам, язвам, фурункулам.
|