Цветы и растения

Меню сайта

Категории каталога
Вредители комнатных растений [2]
Вьющиеся комнатные растения. Лианы [9]
Интересное и полезное о цветах [2]
История комнатного цветоводства [1]
Кустарники и деревья (комнатые) [12]
Кактусы и суккуленты [11]
Уход за комнатными растениями. [11]
Цветущие растения [11]
Аглаонема (Aglaonema) [1]
Адиантум, Венерин волос [1]
Азалия [1]
Акалифа [1]
Другие названия-лисий хвост, лисохвост
Алоказия [1]
Алоэ [1]
Альсобия [1]
Анакампсерос [1]
Ананас комнатный [1]
Антуриум [1]
Ардизия [1]
Аспидистра [1]
Афеландра [1]
Ахименес [1]
Бальзамин [1]
Бамбук. Дерево счастья [1]
Банан комнатный [1]
Бегония [3]
Бовиэя. Бовея [1]
Бонсай [1]
Брунфельсия [1]
Вриезия [1]
фризея
Гардения [1]
Гелксина. Хелксина. Солейролия [1]
Гербера [1]
Гибискус (китайская роза) Hibiscus [1]
Гинура [1]
Гипестес [1]
Гиппеаструм [1]
Глоксиния [1]
Глориоза (Gloriosa) [1]
Гранат комнатный (карликовый) [1]
Гусмания [1]
Денежное Дерево [3]
Дизиготека [1]
Дионея. Венерина мухоловка [1]
Dionaea muscipula
Дипладения [1]
Диффенбахия [1]
Дихоризандра [1]
ДРАЦЕНА ГОДСЕФА или СУРКУЛОЗА [1]
Дуранта или Комнатная березка [1]
Замиокулькас. Долларовое дерево [2]
Долларовое дерево
ЗАНТЕДЕСХИЯ, КАЛЛА (Zantedeschia) [1]
Иглица. Рускус [1]
Иксора [1]
Каланхоэ [1]
Каллизия. Золотой ус [1]
Каллистемон [1]
Другие названия: красивотычиночник, краснотычиночник,бенгальские свечи или многотычиночник.
Кальцеолярия [1]
Камелия [1]
Кипарис комнатный [2]
Клеродендрум [1]
Кливия [1]
Колерия [1]
Колеус [1]
Колумнея [1]
Комнатная роза [3]
Кофейное дерево. Кофе [1]
Кроссандра [1]
Кроссандру еще называют "Фейерверк цветов", "цейлонская красавица", "тропическая красавица".
Кротон [1]
Куркума [1]
Куфея [1]
Лантана [1]
Лилия комнатная [1]
Манеттия [1]
Маранта [2]
Молочай Миля или Эуфорбия [1]
Монстера [1]
Нарцисс комнатный [1]
НЕМАТАНТУС, Гипоцирта или Золотая рыбка [1]
Неорегелия [1]
Непентес. Растение-хищник [1]
Нертера [1]
Нидуляриум [1]
Одонтоглоссум [1]
Орхидеи [1]
Пальма [7]
Папоротники [3]
Паслен (солянум) [1]
Пахистахис [1]
Педилантус [1]
Пеларгония (Герань) [2]
Пентас [1]
Пеперомия [1]
Перец комнатный или Капсикум Аннуум [1]
Плектрантус [1]
Радермахера [1]
Комнатный ясень, Радермахия , стероспермум
Росянка [1]
Руэллия [1]
Самшит. Буксус [1]
Сансевиерия (тещин язык) [1]
Селагинелла Selaginella [1]
Сеткреазия [1]
Традесканция
Смитианта [1]
Спатифилум [1]
Спатифиллум - растение семейства ароидных.
Спрекелия. Шпрекелия [1]
Стефанотис [1]
Стрептокарпус [1]
Строманта [1]
Традесканция [1]
Фиалка [4]
Фикус [4]
Фуксия [1]
Хавортия [1]
Хамедорея, пальма [1]
Хлорофитум [1]
Цикламен [1]
Циперус [1]
растение-зонтик
Цитрусовые [3]
Лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, кинкан
Шефлера [1]
Экзакум [1]
Эписция [1]
Эухарис. Амазонская лилия. [1]
Эхмея [1]
Бромелиевые
Юкка. Уход, размножение... [1]
Ятрофа [1]
Адениум [1]
Adenium

Популярные статьи
Комнатная роза. Уход.
Пальмы. Виды, особенности ухода
Пальмы. Уход
Антуриум (Anthurium). Уход. Размножение
Выращивание тюльпанов
Фикус Бенджамина. Уход, размножение
Паслен (солянум). Уход за пасленом
Бегонии. Уход за растениями

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5775
 




  Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Мини-чат
Главная » Статьи » Комнатные цветы и растения » Кактусы и суккуленты

Кактус
Кактус
   Кактус – растение семейства кактусовых. В природе кактусы могут быть как деревьями и кустарниками, так и маленькими растениями, которые стелятся  под ногами.
  Название "кактус" происходит от греческого слова  "кактос", которым в древней Элладе называли растения с колючками, а Карл Линней (18 ст.) впервые употребил его для обозначения группы ранее неизвестных растений, завезенных в Европу из Америки. Родина кактусов - обширные пространства Северной и Южной Америки.
  На стеблях кактусов располагаются колючки, которые сидят на ареолах - своеобразных почках-бугорках - в определенном для каждого вида порядке.
Уход за кактусом
Посуда
  Как правильно подобрать ёмкость для кактуса? В первую очередь - размер горшка должен соответствовать корневой системе кактуса. Для того, чтобы правильно подобрать горшок, нужно вынуть кактус из старой посуды, аккуратно расправить корни и осмотреть корневую систему. У некоторых кактусов корни лучше развиты в верхней части и не очень длинные, тогда горшок должен быть достаточно широкий, но не глубокий. У других кактусов корни растут в длину, особенно если в корневой системе выражен главный стержневидный корень, тогда горшок должен быть глубоким, но не широким. В любом случае, объем горшка или другой емкости для посадки не должен сильно превышать объем корневой системы в расправленном виде, но при этом надо учитывать, что некоторое место в горшке займет дренаж. Если кактус болеет, или каким то образом пострадал, то посуда должна быть немного меньше по размерам, чем объем корневой системы.
 Обычно кактусы выращивают в пластмассовых горшочках, также можно выращивать и в глиняных горшочках.
  Не рекомендуется  выращивать кактус  только в металлической посуде, потому что она  может заржаветь, а это неблагоприятно скажется на растении. Если кактусов много и коллекция растет, то достаточно удобно сажать кактусы в квадратные или прямоугольные емкости, которые затем легко и плотно друг к другу ставятся на общий поднос, это облегчает перенос кактусов, плотно составленные горшочки занимают устойчивое положение.
  Что ещё важно  для емкости под кактусы? - Это дренажные отверстия. Это скорее всего обязательное условие, потому что  кактусы очень не любят застоя воды в горшке. Вода, которая остается в корнях в итоге может привести к их загниванию и гибели растения.
Почва
    Если Вам кто-то говорит, что  сажать кактусы надо в песок, гравий, гипс, рыхлую на вид глинистую землю и, особенно, в глину (это - смерть для кактусов), не слушайте. Нежные корни кактуса в  такой земле не будут дышать. Глина долго держит влагу, поэтому корни загнивают и кактусы гибнут; а когда глинистая земля высыхает, она трескается и рвёт корни. На вид сухая глинистая земля может быть рассыпчатой, но во влажном состоянии она слипается подобно цементу. То же самое касается мелкого речного песка, который быстро слипается, уплотняется и становится похожим на корку бетона. Если растения и живут в такой, с позволения сказать, "земле", то их наверняка хорошо подкармливают всевозможными удобрениями.
  Так какая же почва нужна для кактусов? Она не должна быть ни сильно песчаной, ни глинистой, а должна быть всегда рыхлой и плодородной: в равных долях берут лиственную землю, чёрную плодородную землю и торф для рыхлости (используется и как подкислитель).
  Лиственную землю для кактусов нельзя брать из-под дуба. Не подходит им  и земля из-под хвойных и смолистых пород деревьев. Чёрную плодородную почву ищите в поле, хороша земля с кротовых куч. Не нужно добавлять в почву песок и гравий.
  Листовая земля более рыхлая, чем глинисто-дерновая и парниковая. Рыхлость почве придают кирпичная крошка и речной песок. А чтобы придать почве нужную кислотность добавляют либо торф (для повышения кислотности) либо известь (дает щелочную реакцию и снижает кислотность).
  Также следует учитывать, что молодые кактусы и пикированные сеянцы нуждаются в более рыхлой и питательной земле, поэтому значительную долю в почвенной смеси для них составляет листовая земля.
  Для взрослых же и старых кактусов нужна более плотная почва, поэтому для них берут больше парниковой и глинисто-дерновой земли. Быстро растущим кактусам добавляют в почвенную смесь перегной.
Дренаж
  Дренаж для кактусов просто необходим.  Хороший дренаж наверняка убережет кактус от застоя воды. Размеры дренажа относительны - минимум 1/6 от объема горшка, максимум - 1/3. В качестве дренажа можно использовать керамзит, мелкие кусочки красного битого кирпича, мелкий щебень, а за неимением лучшего кусочки пенопласта. В дренаж также можно добавить разломанную скорлупу яиц.  К дренажу желательно, а можно просто в почвенную смесь, добавить кусочки древесного (лучше березового) угля.
  Даже дренажные отверстия не исключат застоя воды в корнях, ведь избыток воды остается в поддоне, откуда не всегда ее успевают слить.
Освещение и температура
  Сколько же света нужно кактусам? Только 70-80 процентов кактусов выносят прямое солнечное освещение. Молодые растения, как правило, обжигаются на открытом солнце: кожица их краснеет, буреет и темнеет; рост останавливается. Но обычно ожоги у кактусов проходят и не очень им вредят. При открытом солнце рекомендуется лёгкое притенение кактусов цветным целлофаном или тёмной сеткой. Молодые растения и кактусы, у которых мало колючек, очень любят притенение от прямых солнечных лучей (особенно в жаркое время). Но нельзя допускать и полную тень: кактусы от неё мучаются и чахнут.
  Тень для кактусов гораздо губительнее солнца: они дают уродливый прирост, никогда не зацветут и, скорее всего, погибнут. Кактусы могут долго "протянуть" без воды и даже без земли, но если им не хватает света, то они тянутся  к солнцу. А, если им не удаётся дотянуться до освещённого места, то кактусы превращаются в нежизнеспособных существ: в вытянутых, не похожих на кактус, тощих и больных уродцев. Конечно, такое растение можно потом привить, перепривить, порезать на черенки и укоренить, подождать отросточков с пенька.
  Лишать кактус солнца не следует; ставить его далеко от света опасно (это равносильно тому, что сразу выкинуть его в мусорник): 50 (ну, 70) сантиметров в глубину светлой квартиры - дальше от света кактусы ставить нельзя.
  Лучше  всего расположить кактусы с восточной или северной стороны. Для стран с холодным климатом северная сторона нежелательна. С западной стороны кактусы могут обгорать. На южной стороне кактусы хорошо растут, но тоже иногда обжигаются.
 Кактусы нежелательно "крутить", т.е. поворачивать к солнцу разными "боками"! Не меняйте местоположение кактуса без особой необходимости, они этого не любят. Не поворачивайте кактус вокруг своей оси, чтобы он ровнее рос. И в том и в другом случае вы можете лишиться так долго ожидаемого цветения. А уж тем более не надо переставлять кактус, набирающий бутоны. Чтобы всегда знать и при вынужденной перестановке не ошибиться, какой стороной данный экземпляр стоял к свету, следует сделать метки на горшках.
 Под лампами дневного света можно выращивать кактусы даже в подвале, хотя я лично не пробовал, потому что света и так хватает предостаточно (мне больше приходится заниматься притенением кактусов от солнца).
  Если ваши кактусы зимуют в малоосвещённом помещении - тем более, весной надо особо позаботиться об их притенении. Я закрываю тепличку с кактусами мелкой верёвочной сетью в один-два слоя - тогда и солнце проникает к кактусам, и в то же время есть тень. В дни, когда нет яркого солнца, притенение с кактусов желательно снимать.
  Оберегайте Ваши кактусы от сквозняков. Щели в рамах, конечно, понизят температуры зимой на вашем подоконнике, но это не решение проблемы холодной зимовки.
  Важен свежий воздух для кактусов. Многие кактусы могут не зацвести только потому, что им не хватает свежего воздуха. Поэтому на лето их лучше размещать на балконе или веранде. При этом надо позаботится, чтобы они были защищены от пыли, ветра и дождя.
Полив
  Полив – очень важный момент в выращивании кактусов. Одно и то же растение в разных условиях, в разное время года в зависимости от погоды требует разного количества воды.
  Чем выше температура и суше воздух в помещении, чем  сильнее солнечный свет, чем меньше горшок, тем обильнее должен быть полив. Летом, в период наиболее интенсивного роста и развития, кактусы необходимо поливать ежедневно, лучше утром, чтобы к вечеру с естественным понижением температуры не оставалось воды в поддоне и подсох грунт в горшке. Кактусы в маленьких горшках следует еще и опрыскивать. В пасмурный день полив не нужен, так как кактусы получают достаточно влаги из воздуха.
  От того, из какого материала сделана емкость, зависит только частота полива. В пластмассовой посуде земля дольше сохраняет влагу, чем в глиняной.
  Для полива кактусов  лучше всего использовать дождевую или смягченную кипячением воду комнатной температуры. Смягчать жесткую воду можно, отстаивая ее в течение суток с добавлением торфа. Это важно, поскольку при поливе жесткой водой излишки солей кальция откладываются на основании стебля кактуса в виде белого налета, снижая его декоративность. Осенью, с наступлением прохладных дней и ночей, полив постепенно нужно сокращать.
  Зимой кактусы не переносят излишней влажности, нуждаются в хорошей вентиляции и освещении. Крупные экземпляры следует поливать 1-2 раза за весь период покоя, мелкие - чуть чаще (2 раза в месяц). В этих условиях температура воды для полива должна быть чуть выше комнатной. От нормальной зимовки зависит дальнейшее развитие кактусов - рост, цветение, плодоношение. Для растения нужно обеспечить относительный покой, чтобы сохранить его естественную форму и увидеть долгожданное цветение. С наступлением теплых весенних дней постепенно увеличьте полив кактусов, чаще их опрыскивайте.
  С появлением цветочных бутонов и до окончания цветения нельзя передвигать и поворачивать горшок с кактусом, иначе бутоны перестанут развиваться и опадут.
Подкормка
  Кактусы нуждаются в очень редких и осторожных подкормках специальным удобрением для кактусов со сниженным содержанием азота. Летом их подкармливают раз в месяц слабым раствором, а зимой их подкармливать нельзя.  
  Кактусы - растения  своеобразные, именно поэтому и удобрения для них нужны особенные. В первую очередь отличаются они тем, что содержат гораздо меньше азота. У кактусов потребность в азоте крайне ограниченна вследствие некоторых физиологических особенностей. Если в почве много азота, или много азота оказалось в примененном удобрении, то стебель у кактуса начинает быстро расти, становится рыхлым и водянистым. Появляется много деток и отпрысков, но они не развиваются в полноценные растения, кожица у кактуса не успевает расти и лопается. Появляются раны и рубцы, которые загнивают или покрываются коркой, в итоге растение будет изуродовано или погибнет. Поэтому органические удобрения для кактусов не применяют, разве что в очень маленьких дозах для эпифитных, быстро растущих кактусов. Больше кактусы нуждаются в фосфоре и кальции, также во время цветения растениям нужен калий. Лучше всего для подкормки использовать специальные удобрения для кактусов, которые сейчас почти везде есть в продаже.
  Подкормку лучше всего  проводить не раньше, чем через две недели после пересадки.
  Важное: так как у кактусов цветение не всегда совпадает с периодом роста, то не подкармливайте ни чем ваши кактусы во время цветения зимой. Начинать подкармливать кактусы можно только с наступлением периода роста это конец марта, начало апреля. Заканчивать подкормки удобрениями надо до начала периода покоя, т.е. в сентябре. Зимне-цветущие кактусы не требуют дополнительных подкормок, так как само растение не растет, поэтому ему только немного увеличивают полив.
Пересадка
  Самое лучшее время для пересадки кактусов -  конец марта, апрель и май. Молодые кактусы, растущие в маленькой и тесной посуде, пересаживайте ежегодно. Крупные растения пересаживайте через 2-3 года, но регулярно заменяйте верхний слой старой земли свежей, не повреждая корней. Пересадка необходима кактусам, так как перетряхивание земли обеспечивает приток воздуха к корням и благотворно влияет на развитие растения. Горшок для пересадки кактуса должен соответствовать строению и величине корневой системы.
  Не нужно брать слишком большую посуду, так как это задерживает развитие растения, неосвоенная корнями земля закисает. Горшок считается пригодным, если в него свободно входит предыдущий.
За 3-5 дней до пересадки нужно прекратить полив растения, для того, чтобы подсохла земля и можно было легко отделить корни от старого грунта.
  Земля должна быть рыхлой, легко пропускающей к корням и влагу, и воздух, богатой минеральными веществами, но не содержащей органических удобрений. Для большинства видов кактусов подойдет смесь листовой, глинисто-дерновой, торфяной земли, крупнозернистого песка в равном соотношении с мелкими кусочками древесного угля. Подготовленный грунт посыпьте гранулированным суперфосфатом и хорошо перемешайте. Большинство кактусов предпочитает слабокислую почву с реакцией рН не более 6-6,5.
  Чтобы создать эффект известковых горных пород, т. е. в качестве извести, в почвенную смесь добавляют крошку известняка или мрамора. Самый  доступный известковый материал - это старая отбитая штукатурка. Свежую известь добавлять в почву ни в коем случае нельзя!
  Кактусы со стержневыми и реповидными корнями в естественных условиях произрастают на глинистой почве. В комнатных условиях почва для них должна быть плотной, но нельзя допустить застоя воды в горшке. Поэтому в земляную смесь добавляют выветренную или промороженную глину, которая рассыпается в руках при сдавливании. Собрать такую глину можно на развалинах старых построек или в природе, на горных склонах.
  Перед пересадкой почва не должна быть не очень влажной, поэтому кактусы поливают заранее.  Пересадку удобно проводить следующим образом. Отверстия для стока воды в горшке закройте черепками, поверх уложите слой битого щебня, кусочки древесного угля, крупнозернистый песок слоем в 2-3 см, а затем земляную смесь слоем в 2-2,5 см или более, в соответствии с особенностями корневой системы. Подготовленное к пересадке растение опустите на бугорок земли по центру горшка и расправьте корни. Промежутки между стенками горшка и корнями постепенно засыпьте почвой, встряхивая горшок. Это способствует равномерному распределению почвы между корнями. Затем, если горшок маленький, землю обожмите пальцами, если большой - уплотните плоской деревянной лопаткой. Досыпьте грунт до уровня корневой шейки так, чтобы вся зеленая часть стебля была над поверхностью земли. По всей поверхности горшка насыпьте песок или мелкий щебень слоем 1-1,5 см, что предотвратит стебель от загнивания.
  Пересаженные кактусы накройте стеклянной банкой или полиэтиленовым колпаком и поливайте 3-4 дня. Нельзя пересаживать кактусы в период бутонизации и цветения. Бутоны опадут или переродятся. Избежать частых пересадок, плохо переносимых некоторыми видами кактусов, позволят подкормки настоем суперфосфата или специальным, купленным в магазине, жидким удобрением для кактусов. Подкармливание производите в затемненном месте не чаще двух раз в месяц. Перед этим полейте растение водой. Не подкармливайте кактусы, которые собираетесь пересаживать, и только что пересаженные растения.
  Существует особый лечебный метод (или корневая ванна) для кактусов с поврежденной корневой системой, который применяется при пересадке. Бывает так, что кактус видимо, здоров, но очень плохо растет, а корни при пересадке оказываются плохо развитыми и слабыми. Вот тогда можно попробовать следующую процедуру. Кактус, после того как вынут из горшка, отряхивается от старой земли, можно корни даже промыть в теплой воде, но аккуратно, чтобы не было обрывов. Затем в чашку или стакан наливается горячая вода, температурой около 50-55 °С. Для этого вам понадобится термометр. Берется плотная материя, которая закрепляется на стакане над водой. В середине делается отверстие и туда помещается кактус, при этом корни до корневой шейки должны оказаться в горячей воде, но ни стебель, ни корневая шейка не должны касаться воды. В этой горячей воде кактус выдерживается до 15 минут. Важно чтобы вода не остывала, а все время была одной температуры, можно обернуть стакан шерстяной шалью, или подливать горячую воду, следя за температурой по термометру, но не в коем случае не укрывать стакан вместе с кактусом. Такая процедура стимулирует корнеобразование у кактусов. После этого корни кактуса надо подсушить в течение 12-24 часов, а затем сажать по всем правилам.
Зимовка кактуса
  Большинство кактусов нуждаются в прохладной или даже холодной зимовке. Такая зимовка  обеспечивает растениям период покоя. А значение периода покоя для кактуса особое. С периодом покоя кактус прекращает рост и с этого времени у него вызревает летний прирост. Кроме того, именно в период покоя закладываются бутоны будущих цветков.
  Минимальная температура для разных видов несколько колеблется, в основном кактусы содержат зимой при температуре 5-15°С. Для перевода кактусов на период покоя, с осени начинают постепенно сокращать полив. Температура также постепенно снижается. Если сокращать полив, а температура будет оставаться высокой, то растение будет продолжать испарять влагу, но не получать жидкости взамен, поэтому сокращение полива и снижение температуры должно происходить одновременно. Снижение освещенности зимой будет для растения естественным, если одновременно сокращается полив и температура.

 



Категория: Кактусы и суккуленты | Добавил: cveti (04.11.2008)
Просмотров: 24869 | Рейтинг: 4.7/39 |
|

Нравится


Смотрите еще:



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гість

Поиск
$
Друзья сайта



АВТОСАЙТ


Я-ЖЕНЩИНА ФОРТУНА



Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користівачів: 0

Copyright MyCorp © 2024