Финиковая пальма
( Phoenix)
Финиковая пальма относится к семейству Арековые (Arecaceae), или пальмовые (Palmae). Сейчас огромный выбор пальм. Одна из самых популярных пальм - финиковая. Финиковая пальма - очень привлекательное растение и одно из выносливых и самых устойчивых к вредителям. Это древнейшее культурное растение, о возделывании которого известно с IV тысячелетия до н. э. В переводе с латинского название этой пальмы означает "Феникс, пальцы несущий": "пальцы" - это финики, а "Феникс" - потому что после смерти эта пальма возрождается молодыми отростками от корней (подобно тому, как мифическая птица возрождается из пепла). Финик обыкновенный менее декоративен, чем другие виды: имеет тонкий стройный ствол, несущий на вершине раскидистую крону узкоперистых, дуговидно изогнутых на концах листьев на длинных сизовато-зелёных черешках; листочки перистого листа рассечены на верхушке надвое. На стволе пальмы имеются остатки черешков опавших листьев. Финик пальчатый в комнатных условиях достигает с возрастом 2-3 метров в высоту; с диаметром кроны до 2 метров, поэтому для выращивания в комнате пригодны лишь молодые растения. Широко используют финиковую пальму для оформления просторных помещений: зимних садов, офисов, холлов, вестибюлей. На лето пальму желательно вынести в сад, притеняя от прямых горячих солнечных лучей. Если у вас квартира с большими комнатами и высокими потолками, то можно купить пальму высокую, которая достигает двухметровой высоты. У нее очень толстый крепкий ствол и многочисленные перистые листья. Или можно приобрести пальму финиковую Робелена, которая имеет один или несколько стволиков с темно-зелеными изящно изогнутыми перистыми листьями длиной до 40-50 см. Родина финиковой пальмы - тропические и субтропические районы Азии и Африки, Канарские острова. Род включает около 17 видов, но распространены, как комнатные 3 вида: Финик канарский Phoenix canariensis - ствол достигает высоты до 10-15 м, ваи перистые, до 3-5 м длиной, с узкими сизо-зелеными листочками. Черешки покрыты крепкими шипами. В комнате со временем достигнет потолка. Финик пальчатый Phoenix dactylifera - ствол достигает высоты 15-30 м, ствол с годами оголяется, ваи перистые до 2-6 м длиной, листья загнутые, зеленого цвета. В комнате со временем достигнет потолка. Финик Робелена Phoenix roebelenii - этот вид наиболее подходит для выращивания в комнате, имеет один или несколько стволов высотой до 1,5 - 2 м, густую крону, листья темно-зеленого цвета, отогнутые. Этот вид требует более высокой температуры содержания и высокой влажности воздуха.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура
Температура: весной и летом, в период роста, умеренная (20-25°C). Зимняя температура для финика канарского и пальчатого 8-16°С, для финика Робелена 15-20°С.
Освещение
Финиковая пальма любит яркий прямой солнечный свет, притеняют лишь в самые жаркие часы. Для равномерного развития кроны, финик периодически поворачивают разными сторонами к свету, при этом верхушка последнего молодого листа должна быть направлена в глубь комнаты, а не к окну. Летом по возможности финиковую пальму выносят в сад, место выбирают защищенное от ветра. Для того чтобы пальма была раскидистой ее нужно поворачивать так, чтобы растущий лист смотрел внутрь комнаты.
Полив
Полив должен быть равномерным, в весенне-летний период - обильный, зимой умеренный, спустя день - два после того как подсохнет верхний слой. Если растение пересушить, то листья поникают и форму больше не восстанавливают, если это случилось, придется подвязать черешки листьев к опоре. Нельзя допускать пересыхания субстрата, и чрезмерного переувлажнения. При пересыхании почвы у финика на листьях появляются пятна. И еще необходимо учесть, что при пересушке субстрата листья это влаголюбивой пальмы опускаются вниз и уже не восстанавливают первоначального положения (их приходится подвязывать к опоре).
Влажность воздуха
Для этого растения желательно подобрать место с максимальной влажностью воздуха. Финик предпочитает высокую влажность воздуха. Финик любит регулярное, лучше два раза в день опрыскивание, а так же время от времени полезно устраивать душ. Оптимальная влажность воздуха - 40-50%.
Подкормка
Подкормки должны обязательно проводится с апреля по сентябрь еженедельно, органическим удобрением, иногда чередуя его с калийной селитрой (10 г на 10 л воды). Зимой подкормки сокращают до 1 раза в месяц. Финик очень быстро расходует питательные вещества в период роста. При недостатке питательных веществ наблюдается замедление роста растения и пожелтение листьев.
Почва
В общем финики к составу земляной смеси нетребовательны; она может быть слабокислой или нейтральной. Можно смешать дерновую землю, компост, перегной и песок в равной пропорции и добавить на каждые 3 л смеси по 1 столовой ложке суперфосфата. Подойдет и готовая смесь для пальм. Почва для разросшихся растений может быть более тяжелой – с большей долей дерновой земли. Почва - 2 части легкой глинисто-дерновой, 2 части перегнойно-листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перепревшего навоза, 1 часть песка и немного древесного угля. Ежегодно верхний (2-4 см) слой почвы надо заменять новым, питательным.
Пересадка
Пересаживают только тогда, когда корни заполнят весь горшок или кадку и начинают вылезать за пределы емкости - через 3-4 года. При пересадке часть корней образующих войлочный слой срезают острым ножом, чтобы растение уместилось в новом горшке. Дренаж в горшке должен быть очень хорошим. Ежегодно верхний (2-4 см) слой почвы надо заменять новым, питательным. Обычно молодые пальмы пересаживают чаще, более крупные – реже. Многие любители жалуются, что после пересадки сеянцы финиковой пальмы погибают. Это связано чаще всего с повреждением главного корня. Второй причиной может быть осенняя пересадка: категорически нельзя пересаживать финики осенью, иначе растения потеряют много листьев и могут погибнуть. При пересадке обязательно нужно соблюдать следующие правила: 1. Будьте осторожны с корнем. Хоть он и выглядит сильным – его легко можно повредить. А пальмы очень плохо реагируют на любые проблемы с корнями, даже на обычную пересадку. 2. Не отрывайте косточку, постарайтесь сохранить ее на ростке. Еще долгое время она будет снабжать питательными веществами молодое растение. 3. Не заглубляйте шейку растения!! Это очень важно!!! Емкость для Финиковой пальмы нужна не широкая, и высокая, т.к. корень очень длинный и почти не дает боковых корней.
Размножение
Финиковую пальму может вырастить каждый. Наиболее распространенный способ проращивания косточек – «посадил и забыл». Косточки прорастают месяца через 2-3. Всхожесть будет гораздо выше, если семенам помочь. Размножается она семенами. Для проращивания годны только свежие плоды, поскольку после хранения всходы бывают очень недружными, одиночными, а их появление может растянуться на целый год. Финиковую пальму можно вырастить дома из обычной косточки. Для этого косточку нужно замочить на 1-2 суток в в теплой воде (30-35°С) и поместить ее в горшок с землей для комнатных цветов, засыпав землей на 2 см и прикрыв горшок целлофановой пленкой. Можно использовать субстрат, насыпанный слоями: снизу – дренаж, потом – дерновая земля (до половины горшка), а сверху – слой песка с мелко рубленным мхом. До тех пор пока не появится росток, температура в помещении должна быть не ниже 20 °С. Поставьте горшок в теплое место и наберитесь терпения: косточка прорастет не сразу, а лишь спустя 3-5 месяцев. Все это время изредка поливайте землю, чтобы она постоянно была влажной. Когда растение взойдет, снимите покрытие и поместите растение поближе к теплу и свету. Пальма поначалу растет очень медленно, только через пару лет ее листочки начнут превращаться в ветки со множеством перистых листьев. Для повышения всхожести используют несколько способов:
1. Залить косточки горячей водой, оставить на непродолжительное время (вода не должна стать холодной) и сразу посадить. 2. Завернуть в ткань, полить и положить в теплое место. При этом постоянно нужно поддерживать высокую влажность. 3. Надпилить кожуру мелким напильником или пилкой для ногтей. При использовании этого метода главное – осторожность. Можно увлечься и повредить семя. 4. Посадить в землю, обильно полить и поставить в темное (необязательно), теплое место—25-30°С. Поддерживать влажность, но не заливать. Растения обильно поливают теплой водой и устанавливают в хорошо освещенном месте (от прямых солнечных лучей притеняют).
По поводу того как сажать косточку – горизонтально или вертикально – существуют разные точки зрения. В принципе, если вы прорастите косточку, то будет видно как ее лучше уложить в землю. Если же вы сажаете сразу в субстрат – то, на мой взгляд, лучше положить ее горизонтально, хотя в ином случае корешки с вершками все равно не поменяются местами. Когда Ваши пальмочки подрастут до 10см – можно пересаживать в отдельные емкости.
ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ
Пожелтение листьев - из-за недостатка полива, недостатка питательных веществ в почве, избытка кальция в почве, т.е. полива слишком жесткой водой. Листья становятся бледными - в основном при слишком обильном освещении, а также это может быть вызвано красным паутинным клещиком. Коричневые кончики листьев - самая вероятная причина - сухой воздух, так же возможно из-за недостаточного полива, воздействия холодного воздуха или от прикосновения к холодному - например, оконному стеклу зимой. Коричневые пятна на листьях - при переувлажнении почвы или резком понижении температуры, а так же использование для полива очень жесткой воды. Коричневые нижние листья - у многих пальм нижние листья с возрастом темнеют и отмирают, их периодически обрезают острым ножом. Листья опускаются вниз - недостаточный полив. Листья темнеют и вянут - слишком низкая температур и сквозняки.
ВРЕДИТЕЛИ
При слишком сухом воздухе на пальму может напасть паутинный клещ. Это малюсенькие красные насекомые, которые могут попасть с улицы. Меры борьбы – те же, что со щитовкой, плюс частый душ, опрыскивания, повышение влажности воздуха. Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают. Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды). Паутинный клещ: появляется при слишком сухом воздухе - на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми и опадают. Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении пальму можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды). Мучнистые червецы: Поражают листья, побеги, если есть, то и цветки. Листья искривляются, сохнут и опадают, растение погибает. Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении растение можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Это интересно
О финиках людям известно еще с седьмого тысячелетия до нашей эры, а пальмовый лист является символом мира, победы. Финики очень ценятся в исламе: сам пророк Мухаммад любил эти фрукты, и в Коране они упоминаются 29 раз. Питался финиками и святой Онуфрий. Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека. Так, питаясь только финиками и водой можно прожить несколько лет. В финиках содержатся белки, жиры, витамины, до 70% сахаров. В лечебных целях используют листья пальмы. Соком растения лечат ожоги, инфекционные, кожные заболевания. Компрессы из измельченных пальмовых листьев делают при мастопатиях. Из-за высокого содержания калия, финики рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Думаю, вы, несомненно, захотите вырастить финиковую пальму сами. Дерзайте! Специалисты утверждают, что это одно из самых выносливых и неприхотливых растений. Удачи Вам!
Несколько полезных рецептов
Рогалики с финиками
Для приготовления блюда потребуются: масло сливочное - 350г.; молоко - 1/2 стакана; мука - 3 стакана; дрожжи сухие - 8 г; финики вяленые. Дрожжи размешать с тёплым молоком с добавлением сахара. Масло сливочное натереть на тёрке в глубокую миску с мукой, растереть руками муку с маслом до образования крошки и добавить смесь молока с дрожжами. Вымесить тесто, сформовать шар, положить в чашку, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1 час. Затем раскатать тесто и разделить тесто на 6-8 частей. Каждую часть раскатать в плоскую лепешку, разделить на 6-8 треугольников. На широкий конец треугольника положить начинку и свернуть в рулетик. Для начинки финики мелко нарезать. Выложить рогалики на противень и выпекать заранее нагретой духовке при температуре 180-200 градусов около 10 минут до золотистого цвета.
Овсяное печенье с финиками
На 70 штук: тесто: 250 г овсяных хлопьев 1 ч.л. разрыхлителя для теста 2-3 ст.л. семян кунжута 125 г сл. масла 2 яйца 100 г сахара 1 пакетик (10 г) ванильного сахара 250 г фиников для посыпки: семена кунжута Удалить косточки из фиников. Нарезать и мякоть небольшими кусочками. Смешать хлопья с разрыхлителем и кунжутом. Растопить масло (1 мин. в СВЧ). Вылить в хлопья. Перемешать. Отдельно взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром (до полного растворения кристалликов). Влить в мисочку с хлопьями. Перемешать. Добавить нарезанные финики. Перемешать до получения однородной смеси (лучше мешать большой вилкой). Выстелить противень бумагой для выпечки. Смазать ее маслом. Нагреть электродуховку до 200 град. С помощью двух чайных ложечек выложить тесто небольшими горками (примерно 1 ч.л.) на расстоянии ~4 см друг от друга (при выпекании печенье чуть расплывается). Посыпать кунжутом. Выпекать 5 мин. при 200 град., а затем еще 10-15 мин. при 160 град. до коричневато - золотистого цвета. Переложить лист с готовым печеньем на решетку и полностью остудить. Переложить остывшее печенье на поднос.
Торт с финиками
Ингредиенты: мука - 1.5 стакан масло сливочное - 100 г сахар - 4 ст. ложка яйца - 1 шт финики - 400 г орех грецкий - 0.5 стакан сода - 0.5 ч. ложка пудра сахарная - 1 ст. ложка Финики разрезать пополам и удалить косточки. замочить финики на чае в горячей воде и затем мелко нашинковать. орехи мелко растереть на терке. сахар с маслом растереть до повеления и, мешая минут 5—8, добавить 1 яйцо. соединить все продукты и перемешать их. готовое тесто положить в смазанную маслом форму и выпекать в течение 50—60 мин при температуре 190—200°. после выпечки торт посыпать пудрой.
Приятного аппетита!
|