Куркума Curcuma
Куркума (по лат. Curcuma) — это многолетнее высоко декоративное однодольное травянистое растение семейства Имбирных (Zingiberaceae). В корневище и стебле многих видов куркумы содержатся эфирные масла и желтый краситель куркумин. Родина куркумы - Юго-Восточная Индия, также распространенно это растение в тропических областях Азии и до Северной Австралии.
Как пряность куркума известна людям очень давно (более 2,5 тысяч лет), но в комнатном цветоводстве и для срезки её стали выращивать совсем недавно. Еще цветок куркумы в народе называют «сиамским тюльпаном».
У куркумы темно-желтое толстое, клубневидное корневище, до 4-5 см в диаметре, с рубцами от листьев. Из боковых почек развиваются короткие подземные побеги 3-10 см длиной и до 1 см в диаметре. Из верхушечной почки одного из этих побегов образуется новое клубневидное корневище с мелкими корнями, на концах которых формируются мелкие клубни. Листья куркумы крупные, до 1 м длиной, прикорневые. Черешок длинный, влагалищный. Цветки расположены в пазухах прицветников в верхней части цветоноса. Цветки куркумы собраны в верхушечное соцветие, образующее воронку. На одном растении может быть до 7 цветков.
Цветет куркума с июля по октябрь белыми, розовыми, жёлтыми или фиолетовыми цветами. Плоды образуются очень редко. В высоту куркума может разрастаться до 80 сантиметров.
Виды куркумы
Куркума домашняя, длинная или турмерик (Curcuma damеstica, Curcuma longa) - это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Корневище у этого вида мясистое, с отходящими от него продолговатыми корнями, на которых возникают клубневидные утолщения. От корневища отходят пучок листьев и побег, несущий длинное соцветие. Листья длинные, овально-ланцетные или ланцетно-удлиненные влагалищные. Цветки у этого вида желтые, собраны в верхушечное соцветие длиной до 15-25 см со спирально расположенным кроющим листом на крепком высоком цветоносе. При правильном уходе цветки держатся на растении до 3 месяцев. Здоровое, хорошо развитое растение образует до 7 цветоносов. Цветет с июля по октябрь. Плоды образуются очень редко. С глубокой древности известная пряность и краситель.
Куркума Сиамский тюльпан, патумма, (Curcuma alismatifolia) - это растение высотой 50-80 см родом из Таиланда, которое имеет множество форм с разнообразной окраской цветков: основной желтой, белой, фиолетовой, розовой. Выведена и компактная форма Curcuma alismatifolia compact высотой до 25 см и с небольшим корневищем.
УХОД ЗА КУРКУМОЙ
Местоположение
Куркума -теплолюбивое растение и предпочитает теплые влажные условия и длинный световой день. Нуждается в периоде покоя. После отмирания надземной части (хотя есть разновидности, у которых листья зимой не отмирают) корневище выкапывают или вместе с горшком помещают в сухое прохладное место с температурой около 6-8 °C, не допуская полного пересыхания. В конце марта – в начале апреля растение высаживают в новую почву.
Освещение
Куркума - светолюбивые растения, но предпочитают не прямое, а рассеянное солнечное освещение. При недостаточном освещении замедляется рост, сокращается длительность цветения, снижается интенсивность окраски лепестков.
Полив и подкормка
Куркуме нужен обильный полив во время роста и цветения. Также ей нужны и подкормки каждые две недели комплексными минеральными удобрениями.
Влажность воздуха
Для куркумы необходима высокая влажность воздуха и регулярное опрыскивание в летний период.
Размножение
Размножают куркуму делением корневища на части, на каждой части оставляют не менее двух боковых корней.
Болезни и вредители
Куркума болеет и поражается вредителями крайне редко.
Применение
Куркуму используют как комнатное растение и на срезку. В срезке экзотические соцветия держатся 2-3 недели.
Куркума домашняя используется как пряность и лекарственное растение. Употребляется порошок из высушенного корневища куркумы, который, помимо ароматических свойств, оказывает благоприятное влияние на печень и жёлчный пузырь.
Целительные свойства
Куркума - это прекрасное лечебное растение. Корневища куркумы содержат до 5% эфирного масла. Куркума улучшает обмен веществ, нормализует работу пищеварительного тракта, обладает желчегонным, мочегонным и стимулирующим действием, способствует заживлению поверхностных ран, нормализует кровообращение и укрепляет память. Принимать куркуму рекомендуется людям, которые перенесли какую-либо хроническую болезнь и их организм ослаб.
Корень куркумы содержит:
- эфирное масло, - краситель куркумин, - борнеол, - сабинен, - цингеберон, - а-фелландрен, - сабинен, - В-куркумин, - кальций, - фосфор, - йод, - витамины С, В К В2, ВЗ.
Кукурма для красоты
Можно делать из кукурмы маску для лица, которую нужно наносить на лицо на 2-3 минуты, а затем смыть ватным тампоном, смоченном в молоке, или воде. А утром, чтобы убрать желтый цвет, протрите его пастой, сделанной из масла растительного и муки.
Кулинарные рецепты
Филе из хека с куркумой. Пропитайте кусочки филе (500 г) в лимонном соке, посолите, поперчите. Обжарьте филе на сливочном масле в течение 5 - 6 мин. В маленькой кастрюльке разогрейте 3 ст. л. сметаны, добавьте 1 ст. л. куркумы, 1 ч. л. свеженатертого имбиря и немного лимонного сока. Посолите, поперчите, перемешайте. Этот соус подайте к жареному филе.
Вред кукурмы
Вред приправы из куркумы состоит в том, что она способна повышать тонус матки, поэтому не стоит ее применять при беременности. Очень вредна эта приправа при повышенной кислотности желудка, в этом случае лучше от нее отказаться. Не стоит так же сильно увлекаться этой приправой, поскольку можно нанести вред желудку, достаточно принимать 5 гр в день.
|