Сульфиния
Сурфиния
Surfinia
Сурфиния (Surfinia), иногда ее еще называют Сульфиния, – это практически та же петуния. Можно даже сказать, что это особый удачный гибрид петунии, который отличается мощным ростом длинных свисающих стеблей, достигающих длины до 2-х метров и необычайно обильным, роскошным цветением, что получается настоящий водопад из цветов. Окраска крупных (диаметром до 6 см) цветков сурфиний различная, в основном, это насыщенные тона с темным или светлым зевом.
Этот вид сурфинии из семейства пасленовых выделяют в отдельную группу благодаря наличию длинных поникающих побегов, которые имеют склонность к росту вниз.
Сурфиния – растение многолетнее травянистое. Его предпочитают использовать в качестве однолетника. Листья сурфинии мягкие, расположены поочередно, а на верхушке побега – супротивно. Листья и стебли опушены, цветы могут быть простыми или махровыми и располагаться или на верхушке побега или в пазухах листьев.
Сурфинию любят многие цветоводы за уникальную приспособляемость и красоту цветов. По традиции сурфиниями оформляют рабатки и клумбы, но чаще всего их используют для посадки в подвесных корзинах и контейнерах. Кустиками сурфинии можно декорировать балконы, лоджии, открытые веранды и участки у дома.
Японская фирма «Suntory» обладает правами на торговый знак SURFINIA. Сейчас с мире существует очень много сортов сурфинии, которые разнятся величиной и окраской цветков. Пока не существует сортов сурфинии с желтой и оранжевой окраской цветов, но селекционные работы в этом направлении ведутся.
Месторасположение и почва
Сурфиния - светолюбивое и теплолюбивое растение. Хорошо растет на открытых солнечных местах.
Сурфинии с крупными цветами более требовательны к высокой температуре воздуха по сравнению с мелкоцветковыми, они перестают цвести в холодную и сырую погоду.
Почва
Сурфиния может расти на любой плодородной почве, но все-таки предпочитает расти на суглинке или супесчаных почвах. Не следует вносить в грунт свежий навоз, это будет способствовать развитию грибковых заболеваний.
Полив и подкормка
Сурфинии способны выдерживать некоторое засушивание почвы, однако при засухе они потребуют полива, при этом следует избегать застоя воды. Без регулярных подкормок невозможно будет добиться пышного и равномерного цветения сурфинии, предпочтение следует отдавать удобрениям, содержащим калий, подкармливая растения раз в 7-10 дней.
При достаточном поливе сурфинии замечательно растут и цветут на подпорных стенках.
Большой вред для декоративных видов сурфинии представляют дожди, поэтому нужно защищать сурфинии от дождя, который способен повредить нежные цветы и придать растению в целом довольно неряшливый вид.
При сильных летних дождях капли воды разрывают нежные лепестки, делая цветки некрасивыми, а растения — неряшливыми. При затяжных длительных дождях растения могут полностью потерять декоративность и перестать цвести. Поэтому перед дождем кашпо и корзины с Сурфиниями желательно перенести под укрытие. Поливать цветущую петунию также нужно осторожно, под корень, стараясь не повредить цветки.
Уход
Сурфинии, как правило, возделывают в подвесных корзинах, балконных ящиках и высоких вазах. Почву для емкости нужно готовить питательную, состоящую из перегноя, торфа, дерновой или листовой земли и песка. Процентный состав этих компонентов может быть различный; главное, чтобы смесь была рыхлая и в то же время влагоемкая. Для оптимизации этих параметров в смесь желательно добавить перлит и гидрогель (полимер акриламида водопоглощающий АК-639). В смесь с повышенной кислотностью добавляют известь (10—20 г/10 л). Кроме того, в почвенную смесь для небольших емкостей необходимо внести медленно растворяющиеся комплексные минеральные удобрения. При заполнении смесью ящиков и контейнеров на дно необходимо насыпать дренаж (гравий, керамзит и пр.) слоем не менее 5 см.
Рассаду высаживают в кашпо и контейнеры довольно плотно — около 70 растений на 1 м2. Для того чтобы добиться у этих растений пышного роста и обильного цветения, их необходимо часто поливать и опрыскивать водой (в жаркое сухое время — 2—3 раза в сутки), подкармливать не реже одного раза в неделю, чередуя подкормки под корень с некорневыми (опрыскивание по листьям). Если рост и цветение тормозится из-за неблагоприятных погодных условий, хорошие результаты дает обработка стимуляторами роста.
Размножение
Сурфиния размножается черенкованием и семенами.
Размножение семенами. В домашних условиях выращивание рассады сурфинии осложнено недостатком света, поэтому для посева нужно брать семена с большим запасом. Чем раньше высеять семена, тем раньше зацветут растения. Если есть возможность дать сеянцам подсветку, то можно сеять уже в феврале. В обычных условиях оптимально сеять во второй половине марта. Другая сложность, связанная с размером семян, - это почва, в которую они будут помещены, и поддержание ее оптимальной влажности. Для таких семян нужна рыхлая легкая и питательная земля. Верхний слой толщиной около 1 см желательно просеять, чтобы семена равномерно легли на почву. Семена, смешанные с сухим песком, высыпают на хорошо пролитую водой за сутки до посева почву. Затем опрыскивают, накрывают стеклом и оставляют при температуре 20 - 23 °С. На 5 - 7 день появятся крошечные всходы, которые требуют особого внимания. Теперь их нужно опрыскивать ежедневно и не менее двух раз в день (утром и вечером) переворачивать стекло. В этот момент всходам нужна высокая влажность, но избыток влаги в почве вызывает их гибель от "черной ножки". Когда всходы подрастут и появится первый лист, стекло можно будет снять. Если всходы начинают погибать, их нужно присыпать сухим песком, уменьшить полив и быстрее распикировать. В апреле рассаду переносят в парники. Посадку в грунт на постоянное место производят после окончания весенних заморозков. Пересадку переносят хорошо.
Размножение черенкованием. Сурфинию при благоприятных условиях (температуре 21—24 °С и досвечивании в зимний период лампами) можно черенковать круглый год. С маточных растений срезают верхушечные черенки с 4—6 листочками, оставляют два верхних листа, укорачивая их наполовину, и высаживают в почву на 1/4 длины. Располагать черенки в ящике нужно довольно плотно, на расстоянии 1,5—2 см друг от друга (или 500 шт./м2). Затем ящики накрывают стеклом и помещают в светлое место при температуре 21—24 °С.
При черенковании можно применять регуляторы роста, стимулирующие укоренение (Гетероауксин и др.), но при соблюдении необходимых для укоренения условий черенки прекрасно укореняются и без этих веществ. Главный секрет успеха при черенковании — как можно быстрее поместить в почву срезанные черенки, так как через 1—2 часа после срезки их способность к укоренению резко падает, даже если они хранятся во влажных условиях.
Во время укоренения черенки 1—2 раза в сутки сбрызгивают водой из опрыскивателя, следя за тем, чтобы почва была влажной, но несырой. При появлении первых признаков плесени или «черной ножки» полив сокращают, ящики проветривают, а больные черенки удаляют. Через 5-10 дней на черенках сурфинии появляются корни.
Как только длина корней на черенках достигнет 1 — 1,5 см, их можно пересаживать в горшки диаметром 5 см. Для получения более кустистых растений рассаду прищипывают над 4—5-м листом. Верхушки побегов, отрезанные при прищипке, можно также использовать для черенкования. При необходимости прищипку можно повторить через 2 недели. Через месяц — полтора разросшиеся растения пересаживают в горшки диаметром 11-13 см.
Махровые сорта сурфинии в половине случаев при семенном размножении не способны передавать свои декоративные признаки, поэтому их размножают черенкованием маточных растений.
Болезни и вредители
Белая гнильСимптомы: появление мокнущих бурых пятен, во влажных условиях покрывающихся белым налетом мицелия, Пораженные ткани размягчаются и белеют. На поверхности и внутри стебля формируется белая грибница, на которой вскоре образуются черные склероиии — органы размножения гриба. Побеги, расположенные выше пораженной части, отмирают. Гриб может повреждать все части растения.
Причины заболевания: пониженная температура и повышенная влажность. Дополнительно способствуют этому заболеванию кислые почвы, излишне густые посадки и несвоевременное удаление пораженных частей растений. Растения заражаются через механические повреждения тканей, но гриб способен проникать внутрь и через устьица, поэтому он легко распространяется по цветнику на руках и одежде человека при уходе за растениями. Сохранение патогена: в почве и на растительных остатках в виде склероциев, которые не теряют жизнеспособность до трех лет. Может сохраняться и грибница.
Меры борьбы: глубокая перекопка и известкование почвы, соблюдение правильной агротехники, своевременное удаление пораженных частей растения.
Белокрылка Симптомы: пожелтение и увядание листьев. При легком прикосновении к растению насекомые, похожие на микроскопическую белую моль, вспархивают и перелетают на соседние растения, где прячутся на нижней стороне листьев.
Меры борьбы: отлов с помощью желтых клеевых ловушек. При возрастании численности, если нет возможности использовать биопрепараты, прибегают к химическим обработкам.
Как получить «цветущий шар»?
Чем чаще прищипывать побеги сурфинии, тем больше она кустится. При этом надо учитывать, что каждая такая процедура задерживает цветение на две-три недели. Поэтому прищипывать надо в начальной стадии роста для формирования большого куста, а также в конце лета для омолаживания. Молодые растения нужно прищипывать два-три раза за сезон для стимулирования роста дополнительных побегов.
Если высаживать сурфинии в цельный керамический или пластиковый горшок, скорее всего, получится цветочный «водопад». Для образования «шара» лучше использовать горшок с боковыми отверстиями. Лучше начать с нижнего уровня: обверните каждый укоренившийся черенок пленкой, аккуратно просуньте его в прорезь так, чтобы корни оставались внутри горшка. После этого присыпьте их почвой (ее поверхность должна доходить до отверстий следующего уровня) и так до последнего уровня, а затем высаживайте растения по краям горшка. Поверхность почвы желательно мульчировать корой и обильно полить.