Цветы и растения

Меню сайта

Категории каталога
Садовые цветы и кустарнички [4]
Садовые растения [6]
Бакопа. Сутера [1]
Вербаскум или Коровяк [1]
Вербена [1]
Гацания (Газания) [1]
Дихондра. Серебристый водопад [1]
Дурман [1]
Из истории цветов [5]
Всё о цветах [5]
Видео о цветах [0]
Левизия [1]
Лютики [0]
КВАМОКЛИТ [1]
Ипомея Квамоклит
Клематис [1]
Крокусы [1]
Мальва. Шток роза. Просвирник [1]
Нарциссы [1]
Нивяник [0]
Петунии [2]
Примулы [1]
Ранункулюс (Ранункулус. Лютик) [1]
Ромашка [2]
Сандерсония оранжевая или Золотой ландыш [1]
Сандерсония оранжевая или Золотой ландыш также можно выращивать как комнатное растение
Сухоцветы. Бессмертник [1]
Фиалки [1]
Эустома. Лизиантус [1]
Цинния. Майоры [1]

Популярные статьи
Комнатная роза. Уход.
Пальмы. Виды, особенности ухода
Пальмы. Уход
Антуриум (Anthurium). Уход. Размножение
Выращивание тюльпанов
Фикус Бенджамина. Уход, размножение
Паслен (солянум). Уход за пасленом
Бегонии. Уход за растениями

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5775
 




  Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Мини-чат
Главная » Статьи » Садовые цветы и растения » Петунии

Сульфиния. Сурфиния
Сульфиния
Сурфиния

Surfinia

 
  Сурфиния (Surfinia), иногда ее еще называют Сульфиния, – это практически та же петуния. Можно даже сказать, что это  особый удачный гибрид петунии, который отличается мощным ростом длинных свисающих стеблей, достигающих длины до 2-х метров  и необычайно обильным, роскошным цветением, что получается настоящий водопад из цветов. Окраска крупных (диаметром до 6 см) цветков сурфиний различная, в основном, это насыщенные тона с темным или светлым зевом.
   Этот вид сурфинии из семейства пасленовых выделяют в отдельную группу благодаря наличию длинных поникающих побегов, которые имеют склонность к росту вниз.

  Сурфиния – растение многолетнее травянистое. Его предпочитают использовать в качестве однолетника. Листья сурфинии мягкие, расположены поочередно, а на верхушке побега – супротивно. Листья и стебли опушены, цветы могут быть простыми или махровыми и располагаться или на верхушке побега или в пазухах листьев.
  Сурфинию любят многие цветоводы за уникальную приспособляемость и красоту цветов. По традиции сурфиниями оформляют рабатки и клумбы, но чаще всего их используют для посадки в подвесных корзинах и контейнерах. Кустиками сурфинии можно декорировать балконы, лоджии, открытые веранды и участки у дома.
  Японская фирма «Suntory» обладает правами на торговый знак SURFINIA. Сейчас с мире существует очень много сортов сурфинии, которые разнятся величиной и окраской цветков. Пока не существует сортов сурфинии с желтой и оранжевой окраской цветов, но селекционные работы в этом направлении ведутся.
Месторасположение и почва
  Сурфиния - светолюбивое и теплолюбивое растение. Хорошо растет на открытых солнечных местах.
Сурфинии с крупными цветами более требовательны к высокой температуре воздуха по сравнению с мелкоцветковыми, они перестают цвести в холодную и сырую погоду.
Почва
  Сурфиния может расти на любой плодородной почве, но все-таки предпочитает расти на суглинке или супесчаных почвах. Не следует вносить в грунт свежий навоз, это будет способствовать развитию грибковых заболеваний.
Полив и подкормка
  Сурфинии способны выдерживать некоторое засушивание почвы, однако при засухе они потребуют полива, при этом следует избегать застоя воды. Без регулярных подкормок невозможно будет добиться пышного и равномерного цветения сурфинии, предпочтение следует отдавать удобрениям, содержащим калий, подкармливая растения раз в 7-10 дней.
При достаточном поливе сурфинии замечательно растут и цветут на подпорных стенках.

  Большой вред для декоративных видов сурфинии представляют дожди, поэтому нужно защищать сурфинии от дождя, который способен повредить нежные цветы и придать растению в целом довольно неряшливый вид.
При сильных летних дождях капли воды разрывают нежные лепестки, делая цветки некрасивыми, а растения — неряшливыми. При затяжных длительных дождях растения могут полностью потерять декоративность и перестать цвести. Поэтому перед дождем кашпо и корзины с Сурфиниями желательно перенести под укрытие. Поливать цветущую петунию также нужно осторожно, под корень, стараясь не повредить цветки.
Уход
  Сурфинии, как правило, возделывают в подвесных корзинах, балконных ящиках и высоких вазах. Почву для емкости нужно готовить питательную, состоящую из перегноя, торфа, дерновой или листовой земли и песка. Процентный состав этих компонентов может быть различный; главное, чтобы смесь была рыхлая и в то же время влагоемкая. Для оптимизации этих параметров в смесь желательно добавить перлит и гидрогель (полимер акриламида водопоглощающий АК-639). В смесь с повышенной кислотностью добавляют известь (10—20 г/10 л). Кроме того, в почвенную смесь для небольших емкостей необходимо внести медленно растворяющиеся комплексные минеральные удобрения. При заполнении смесью ящиков и контейнеров на дно необходимо насыпать дренаж (гравий, керамзит и пр.) слоем не менее 5 см.
   Рассаду высаживают в кашпо и контейнеры довольно плотно — около 70 растений на 1 м2. Для того чтобы добиться у этих растений пышного роста и обильного цветения, их необходимо часто поливать и опрыскивать водой (в жаркое сухое время — 2—3 раза в сутки), подкармливать не реже одного раза в неделю, чередуя подкормки под корень с некорневыми (опрыскивание по листьям). Если рост и цветение тормозится из-за неблагоприятных погодных условий, хорошие результаты дает обработка стимуляторами роста.
Размножение
 Сурфиния размножается черенкованием и семенами.
Размножение семенами.
 В домашних условиях выращивание рассады сурфинии осложнено недостатком света, поэтому для посева нужно брать семена с большим запасом. Чем раньше высеять семена, тем раньше зацветут растения. Если есть возможность дать сеянцам подсветку, то можно сеять уже в феврале. В обычных условиях оптимально сеять во второй половине марта. Другая сложность, связанная с размером семян, - это почва, в которую они будут помещены, и поддержание ее оптимальной влажности. Для таких семян нужна рыхлая легкая и питательная земля. Верхний слой толщиной около 1 см желательно просеять, чтобы семена равномерно легли на почву. Семена, смешанные с сухим песком, высыпают на хорошо пролитую водой за сутки до посева почву. Затем опрыскивают, накрывают стеклом и оставляют при температуре 20 - 23 °С. На 5 - 7 день появятся крошечные всходы, которые требуют особого внимания. Теперь их нужно опрыскивать ежедневно и не менее двух раз в день (утром и вечером) переворачивать стекло. В этот момент всходам нужна высокая влажность, но избыток влаги в почве вызывает их гибель от "черной ножки". Когда всходы подрастут и появится первый лист, стекло можно будет снять. Если всходы начинают погибать, их нужно присыпать сухим песком, уменьшить полив и быстрее распикировать. В апреле рассаду переносят в парники. Посадку в грунт на постоянное место производят после окончания весенних заморозков. Пересадку переносят хорошо.

Размножение черенкованием.
  Сурфинию при благоприятных условиях (температуре 21—24 °С и досвечивании в зимний период лампами) можно  черенковать круглый год. С маточных растений срезают верхушечные черенки с 4—6 листочками, оставляют два верхних листа, укорачивая их наполовину, и высаживают в почву на 1/4 длины. Располагать черенки в ящике нужно довольно плотно, на расстоянии 1,5—2 см друг от друга (или 500 шт./м2). Затем ящики накрывают стеклом и помещают в светлое место при температуре 21—24 °С.
  При черенковании можно применять регуляторы роста, стимулирующие укоренение (Гетероауксин и др.), но при соблюдении необходимых для укоренения условий черенки прекрасно укореняются и без этих веществ. Главный секрет успеха при черенковании — как можно быстрее поместить в почву срезанные черенки, так как через 1—2 часа после срезки их способность к укоренению резко падает, даже если они хранятся во влажных условиях.
  Во время укоренения черенки 1—2 раза в сутки сбрызгивают водой из опрыскивателя, следя за тем, чтобы почва была влажной, но несырой. При появлении первых признаков плесени или «черной ножки» полив сокращают, ящики проветривают, а больные черенки удаляют. Через 5-10 дней на черенках сурфинии появляются корни.
  Как только длина корней на черенках достигнет 1 — 1,5 см, их можно пересаживать в горшки диаметром 5 см. Для получения более кустистых растений рассаду прищипывают над 4—5-м листом. Верхушки побегов, отрезанные при прищипке, можно также использовать для черенкования. При необходимости прищипку можно повторить через 2 недели. Через месяц — полтора разросшиеся растения пересаживают в горшки диаметром 11-13 см.

  Махровые сорта сурфинии в половине случаев при семенном размножении не способны передавать свои декоративные признаки, поэтому их размножают черенкованием маточных растений.
Болезни и вредители
Белая гниль
Симптомы: появление мокнущих бурых пятен, во влажных условиях покрывающихся белым налетом мицелия, Пораженные ткани размягчаются и белеют. На поверхности и внутри стебля формируется белая грибница, на которой вскоре образуются черные склероиии — органы размножения гриба. Побеги, расположенные выше пораженной части, отмирают. Гриб может повреждать все части растения.
 Причины заболевания: пониженная температура и повышенная влажность. Дополнительно способствуют этому заболеванию кислые почвы, излишне густые посадки и несвоевременное удаление пораженных частей растений. Растения заражаются через механические повреждения тканей, но гриб способен проникать внутрь и через устьица, поэтому он легко распространяется по цветнику на руках и одежде человека при уходе за растениями. Сохранение патогена: в почве и на растительных остатках в виде склероциев, которые не теряют жизнеспособность до трех лет. Может сохраняться и грибница.
  Меры борьбы: глубокая перекопка и известкование почвы, соблюдение правильной агротехники, своевременное удаление пораженных частей растения.

Белокрылка
 Симптомы: пожелтение и увядание листьев. При легком прикосновении к растению насекомые, похожие на микроскопическую белую моль, вспархивают и перелетают на соседние растения, где прячутся на нижней стороне листьев.
  Меры борьбы: отлов с помощью желтых клеевых ловушек. При возрастании численности, если нет возможности использовать биопрепараты, прибегают к химическим обработкам.

Как получить «цветущий шар»?
 
  Чем чаще прищипывать побеги сурфинии, тем больше она кустится. При этом надо учитывать, что каждая такая процедура задерживает цветение на две-три недели. Поэтому прищипывать надо в начальной стадии роста для формирования большого куста, а также в конце лета для омолаживания. Молодые растения нужно прищипывать два-три раза за сезон для стимулирования роста дополнительных побегов.

  Если высаживать сурфинии в цельный керамический или пластиковый горшок, скорее всего, получится цветочный «водопад». Для образования «шара» лучше использовать горшок с боковыми отверстиями. Лучше начать с нижнего уровня: обверните каждый укоренившийся черенок пленкой, аккуратно просуньте его в прорезь так, чтобы корни оставались внутри горшка. После этого присыпьте их почвой (ее поверхность должна доходить до отверстий следующего уровня) и так до последнего уровня, а затем высаживайте растения по краям горшка. Поверхность почвы желательно мульчировать корой и обильно полить.





Категория: Петунии | Добавил: cveti (14.05.2011) | Автор: Тома
Просмотров: 43258 | Рейтинг: 4.7/39 |
|

Нравится


Смотрите еще:



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гість

Поиск
$
Друзья сайта



АВТОСАЙТ


Я-ЖЕНЩИНА ФОРТУНА



Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користівачів: 0

Copyright MyCorp © 2024