Спирея
Таволга
Spiraea
Другие названия: Таволга
Семейство Розовые
Количество видов: около 90
Спирея (Spirea) принадлежит к семейству розоцветных (Rosaceae). Название рода Spiraea произошло от греческого слова «speira», что означает «изгиб».
Спиреи – это, нетребовательные к уходу, листопадные кустарники, которые редко вырастают выше 2 м.
Спиреи отличаются не только размерами, но и формой куста: встречаются полушаровидные, прямостоячие, пирамидальные, плакучие, стелющиеся виды. Кроме того, спиреи очень разнообразны по форме и окраске листвы: многие виды окрашиваются в яркие желтые, оранжевые, красные, пурпурные тона в осенние месяцы, в то время как другие виды отличает желтая или оранжево-красная окраска листвы в течение всего сезона.
Спиреи полюбились садоводам своими яркими соцветиями-шапками, закрывающими компактные кусты, и своей неприхотливостью. Они нетребовательны к почве, морозостойки, быстро откликаются на органические подкормки.
По времени цветения спиреи подразделяют на весенне- и летнецветущие. У первых цветение обычно происходит на побегах прошлого года и цветки имеют белую окраску; у представителей летнецветущей группы — цветки розовые, красные, малиновые, а цветение происходит на побегах текущего года.
Весеннецветущие спиреи
Весеннецветущие спиреи цветут непродолжительно, но обильно. Цветы белого увета у них появляются на побегах прошлого года. Обрезку цветов осуществляют сразу после цветения. Старые ветки старше 7-10 лет вырезают до основания, постепенно омолаживая крону. Весеннецветущие спиреи обычно сильно кустятся, и общее количество побегов у старого куста может достигать нескольких десятков, а иногда и сотни.
Спирея Ван-Гутта (S. vanhouttei) – один из наиболее красивых и популярных весеннецветущих спирей. Это кустарник высотой до 1,5 м с раскидистой шаровидной кроной, образованной множеством дуговидносвисающих в стороны ветвей. Цветки чисто белые, диаметром до 1 см, в многоцветковых полушаровидных соцветиях диаметром около 5 см. Цветет спирея Ван-Гутта с конца мая до середины июня. При этом ветви под тяжестью многочисленных цветков живописно склоняются до самой земли.
Среди весеннецветущих спирей эта спирея одна из самых заметных. Она хороша в одиночной посадке, например, среди газона, в цветниках, ее часто высаживают в виде нестриженной живой изгороди.
Спирея дубравколистная (S. chamaedrifolia) - кустарник до 1,5 м высотой с прямыми, а на верхушке с изгибающимися тонкими побегами, в зимний период покрытыми супротивными острыми почками. Начинает цвести раньше других видов – во второй половине мая. В это время куст сверху донизу покрывается белыми крупными соцветиями. Как и все весеннецветущие виды декоративных кустарников спирея дубравколистная нуждается в летней обрезке по окончании цветения. Это растение предпочитает плодородную почву и освещенное местоположение, вид высокозимостойкий. Из-за склонности к «расползанию» при помощи корневой поросли, чаще используется для украшения общественных городских парков.
Спирея серая, или пепельная (Spiraea x cinerea) - это гибрид спиреи зверобоелистной и спиреи беловато-серой. Сильноветвистый компактный кустарник с войлоноопушенными аркообразно поникающими побегами и сероватыми листьями, цветущий в мае. Рыхлые щитковидные соцветия из белых цветков расположены по всему побегу. Подходит для одиночной и групповой посадки.
Спирея Аргута, или острозазубренная (S. x arguta Zab) - куст высотой 1.5-2 м с поникающими ветвями с ярко-зелеными узкими листьями. Цветет обильно и долго, начиная с конца мая.
Спирея ниппонская (Spiraea nipponica) – не менее популярный кустарник,чем Спирея Ван-Гутта, высота которого редко достигает 1 м. Кусты спиреи ниппонской несколько приземисты и вширь разрастаются больше, чем в высоту. Цветет она белыми цветами в небольших соцветиях, обильно покрывающих куст сверху донизу. Цветение в начале лета, очень обильно, до 20 дней.
Спирея ниппонская не очень требовательна к плодородию почвы, может расти в легком затенении, но в суровые зимы может подмерзать.
Летнецветущие спиреи
У спирей летнецветущих соцветия завершают молодые побеги текущего года. На следующий год соцветия вновь появляются на концах боковых молодых побегов, а вершины старых подсыхают. После третьего года жизни старые побеги омолаживают, удаляя верхнюю часть. Если не удалять стареющие побеги, то верхушка старого побега сильно отклоняется к земле и постепенно усыхает. Весь побег живет 6-7 лет, но поскольку растение дает обильные корневые отпрыски и поросль от корневой шейки, все растение в целом долговечно. После четвертого года культуры рекомендуется ежегодно весной обрезать всю верхнюю часть куста на высоте 25-30 см от земли.
Для летнецветущих спирей характерна розовая окраска цветов, которые собраны в щитковидные или пирамидальные соцветия, образующиеся на верхушках молодых отрастающих побегов. Цветение в зависимости от сорта и вида, начинается в июне-июле и продолжается до холодов.
Спирея японская (S. japonica) - этот куст невысокий, 50—60 см, некомпактный, ветви прямостоячие. На верхушке небольших побегов раскрываются типичные для этого рода шаровидные соцветия ярко-розового цвета. Соцветия кажутся мохнатыми. Это торчат в разные стороны многочисленные тычинки, выглядывающие из цветков, пыльники которых окрашены в коричневые тона. Декоративность цветкам придают более интенсивные тона в центре венчика. На солнце лепестки выгорают, соцветия становятся светло-розовыми, иногда блеклыми. Цвет лепестков у спиреи японской варьируется от темно-сиреневого до интенсивно-розового. Низкорослую форму спиреи японской хорошо сочетать с почвопокровными растениями. Не менее оригинальны и крупномерные формы, которые прекрасно подходят для живых изгородей.
После цветения спирея японская быстро теряет свою декоративность. Вместо нарядных розовых соцветий куст покрывают коричневатые коробочки, наполненные мелкими семенами.
Спирея Бумальда (S. x bumalda) – это гибрид японской и белоцветковой спиреи. Низкий кустарник, до 75 см высотой, с изящной шаровидной кроной и прямостоячими ветвями. Листья до 8 см длиной, овально-ланцетной формы. Окраска цветков варьируется от бледно- до темно-розовой. Цветет практически все лето.
Спирея Билларда (S. x billardii) - этот кустарник высокий с отклоняющимися ветвями. Цветки розовые, в густых пирамидальных соцветиях. Цветет с июля до середины августа, иногда до сентября. Светолюбива и засухоустойчива, зимостойка. Поддается стрижке, пригодна для живых ихгородей.
Спирея иволистная (S. salicifoiia) - это довольно высокий кустарник до двух с лишним метров с прямыми ветвями и крупными светло-зелеными листьями, которые к осени становятся буро-красными. Этот вид спиреи цветет с конца июня светло-розовыми цветами, собранными в узкие вытянутые соцветия, расположенные на концах побегов. Спирея иволистная отличается высокой зимостойкостью и нуждается в светлом местоположении и умеренном увлажнении.
Использование спирей
Спирея или таволга эффектна в групповых и одиночных посадках, в живых изгородях.
Спиреи высаживают отдельными кустами, группами на газоне, в рокариях, формируют бордюры, живые изгороди, опушки у более высоких кустарников или деревьев. Такая универсальность применения и сделала спирею одним из любимых растений садоводов.
Уход
Полив умеренный. Молодые посадки рыхлят при уплотнении почвы от поливов и при прополке сорняков. Мульчируют торфом после посадки слоем 7 см.
Месторасположение
Спиреи лучше растут на солнечных местах.
Почва
Спирея к почвам нетребовательна.
Почва: дерновая или листовая земля, торф, песок (2:1:1). На богатых почвах развивается пышнее, чем на бедных.
Посадка
Сажать спиреи можно весной, сразу после таяния снега, или осенью, до окончания листопада. Посадочные ямы размером 50х50 см. Для живой изгороди расстояние при посадке в рядах 40—50 см, между рядами 30—40 см. В группах сажают на расстоянии 50—70 см. На тяжелых глинистых почвах необходим дренаж из битого кирпича и песка слоем 10—15 см. Корневая шейка должна быть на уровне почвы или немного выше. После посадки — полив из расчета одно-два ведра на растение и мульчирование приствольного круга торфом слоем 7 см. Все спиреи хорошо переносят стрижку. Весеннецветущие спиреи обрезают сразу после цветения, а цветущие во второй половине лета — только весной. Слабые и загущающие куст боковые побеги удаляют полностью.
Размножение спиреи
Спиреи можно размножать семенами, черенками и отводками. Семена сеют ранней весной в ящики с земляной смесью и через 2-3 месяца после появления всходов пикируют на грядку, предварительно прищипнув конец главного корня для развития более мощной корневой системы. Семена, созревшие у гибридов (спиреи Ван-Гутта, Билларда, Бумальда, серая, Аргута и все сорта) не используют, так как всходы из них будут неоднородные.
Зацветают сеянцы через 3-4 года после посадки, все это время они нуждаются в тщательном уходе – прополке, рыхлении почвы и частых поливах.
Чтобы полностью сохранить все признаки сорта, спирею нужно размножать вегетативно – черенками или отводками. Черенки нарезают из полуодревесневевших побегов текущего года длиной 10 см, как верхушечные, так и из серединной части. Если посадить черенки в июле, то к осени успеют образоваться хорошие корни.
Обрезка спирей
Спиреи, как правило, хорошо переносят стрижку, но нужно помнить, что
обрезка весенне-цветущих и летне-цветущих видов выполняется различными способами. В первую группу входят спиреи, у которых цветочные почки закладываются на побегах прошлого года, а цветение начинается со второго года жизни побега. Для низких спирей характерно образование многочисленных побегов кущения (так у 10-летнего растения их от 30 до 60).Обрезка этих кустов сводится к ежегодному удалению подмерзших кончиков побегов и полному удалению старых ветвей (после 7-14 лет).
У спирей летнего цветения соцветия располагаются на концах молодых побегов текущего года. В следующем году они вновь появляются на новых побегах, а вершины старых подсыхают. Поэтому после третьего года жизни старые побеги весной необходимо омолаживать, удаляя верхнюю часть. Если этого не делать, то верхушка старого побега начнет интенсивно склоняться к земле и постепенно усыхать.
Защита от болезней и вредителей
Спирея редко подвергается болезням. Опасность могут представлять тля, паутинный клещ, листовертка розанная.
Голубой таволговый пилильщик. Опрыскивание хлорофосом(0,15 - 0,2%).
Спиреевая тля, свекловичная тля. Опрыскивание растений карбофосом, антио, рогором или настоями долматской ромашки, табака, отваром перца стручкового.
Таволговая почковая галлица. Опрыскивание метафосом, рогором или хлорофосом. Затравка почвы под растениями хлорофосом.