Самшит
Буксус
Buxus
Самшит или буксус – это вечнозеленое кустарниковое растение семейства Самшитовых (Buxaceae) .
В природных условиях самшит произрастает в виде кустарника или деревца, вырастающим до 10 метров в высоту.
У самшита прямые побеги, густо покрытые листьями. Листья самшита продолговатой формы, притупленные на конце, сидячие, темно-зеленого цвета. Цветки мелкие, довольно невзрачные, обычно однополые. Мужские цветки (тычиночные собраны в рыхлые соцветия), женские – одиночные. Самшит имеет сильный запах. Но этот запах чувствуется не сразу - нужно потереть листочек рукой. Важно знать, что все части растения содержатся ядовитые для животных и человека вещества.
Все самшиты - это растения-долгожители, растущие очень медленно (всего несколько сантиметров в год) и образующие очень плотную, тонущую в воде древесину. Из-за этого самшит еще называют— железное дерево.
Из самшита создают не только живые изгороди и геометрические фигуры, но и настоящие живые скульптуры. На юге такие живые скульптуры зимуют на улице, а в условиях северного климата их заносят на зиму в прохладное светлое помещение.
Самшит не относится к зимостойким растениям, поэтому в открытом грунте его можно выращивать только в теплом климате. В районах с долгими морозными зимами самшит с успехом выращивается в качестве комнатного растения.
Для комнатного выращивания наиболее подходят сорта: Самшит вечнозеленый, Самшит мелколистный и Самшит болеарский. На любые нарушения в уходе, самшит моментально реагирует сбросом листьев.
В странах бывшего СССР самшит, как правило, выращивается как горшечная комнатная культура. А в районах с более теплым климатом самшит выращивают и в качестве живой изгороди. Кроме прочего, самшит - это одно из классических растений для бонсай. Для этого самшит обладает массой преимуществ: растет в небольшой посуде, легко переносит обрезку, хорошо кустится, имеет мелкие листочки, да и просто полезное растение.
Уход за самшитом
Освещение
Самшит любит яркий рассеянный свет. Летом нуждается в притенении от прямых лучей полуденного солнца. В саду самшит размещают в естественной тени более высоких кустарников или деревьев.
Комнатные самшиты лучше и быстрее растут на достаточно ярком свету, хотя могут выживать даже на северных окнах.
Температура
В летний период самшиту нужна обычная комнатная температура. Можно вынести на балкон, но когда минует угроза весенних заморозков, а осенью, с первыми холодами, занести в дом. Зимовать самшит предпочитает в прохладных условиях при ограниченном поливе. Оптимальная температура около 16-18°C, не ниже 12°C.
Так как самшиты — это субтропические растения, страдающие при высоких зимних температурах, то идеальным местом для их размещения будет прохладная застекленная лоджия.
Полив
Полив для самшита - летом довольно обильный, зимой в зависимости от температуры, более умеренный. Не переносит переувлажнения почвы.
Влажность воздуха
Самшит плохо переносит сухой воздух и поэтому очень хорошо отзывается на периодическое опрыскивание отстоянной водой.
Подкормка
С конца весны до конца лета самшит нужно подкармливать 1 раз каждые 2 недели. В качестве подкормки хорошо подойдет удобрение для азалий.
Обрезка самшита
Самшиты нуждаются в формировании кроны, но, поскольку в комнатных условиях они растут медленно, лучше применять прищипку, а не обрезку.
Пересадка самшита
Пересаживать самшит можно каждый год, но пересаживать его часто нет необходимости – рекомендуется пересаживать только по мере роста. При пересадке применяют метод переваливания в горшок немого большего размера. Пересадку самшит переносит хорошо.
Почва для самшита
Почву для самшита готовят из смеси 1 части хвойной земли, 2-х частей листовой земли, 1части песка (вермикулита, перлита). Очень хорошо добавить кусочки березовых углей. Хороший дренаж обязателен, емкость для посадки не должна быть слишком просторной, иначе растение затормаживается в росте.
Размножение самшита
Размножают самшит черенками и семенами.
Размножение семенами используется редко из-за их медленного роста и из-за того, что при этом не сохраняются сортовые признаки. В комнатных условиях самшит цветет редко, еще реже завязывает семена.
Черенки обычно укореняются долго и трудно. Срезают черенки в конце лета, они должны быть полуодревесневшие у основания, и быть не длиннее 7см и иметь 2-3 междоузлия. Для укоренения желательно использование фитогормонов (корневин, гетероауксин) и почвенный подогрев в комнатной тепличке.
Вредители и болезни
При неправильном уходе самшит может поражаться паутинным клещиком, щитовкой и мучнистым червецом.
Из болезней для самшита опасны в основном корневые гнили.
|