Комнатные плодовые растения Сладкий лимон или цитрон на подоконнике
Цитрон Citrus medica
Вы когда-нибудь слышали о весьма интересном плодовом растении под названием цитрон.
Цитрон - это самый настоящий лимон, но... сладкий.
Плоды цитрона могут быть настолько разнообразными, что заставляют изумляться их причудливой формой.
Цитрону присущ восхитительный аромат, хотя и не столь яркий как у лимона. Плоды цитрона намного больше по размеру, по сравнению с лимоном и имеют более толстую кожуру, чем у лимона. К тому же кожура цитрона не такая гладкая, как у лимона - большинство плодов цитрона имеют выраженную ребристую поверхность. По вкусовым характеристикам цитрон имеет кисло-сладкий вкус и , как грейпфрут,обладает горьким послевкусием.
Цитрон (Citrus medica) - это цитрусовый кустарник или небольшое деревце семейства цитрусовых, которые растут в высоту до 3 м. Ветки с одиночными пазушными колючками длиной 3–5 см. Плотные блестящие продолговато-овальные листья цитрона крупные с короткими крылатыми черешками. Верхние листья растущих побегов имеют пурпурный цвет, а на вызревших побегах – листья тёмно-зелёные. Цветки цитрона крупные белого цвета с красноватым оттенком, одиночные или в соцветиях, обоеполые или функционально мужские.
На деревце этого растения одновременно могут быть и развивающиеся бутоны, и цветки, и зеленые и созревающие плоды. Между цветением и созреванием плодов проходит от 8 до 16 месяцев.
Созревшие плоды несколько месяцев не опадают. Цитрон также ведет себя и в комнатных условиях, если правильно за ним ухаживать.
Яркие и крупные плоды цитрона очень эффектно смотрятся на деревце. У цитрона самые крупные из всех цитрусовых плоды. Их длина - 12–40 см, в диаметре имеют 7–28 см, весом до 1,5 килограммов. Плоды цитрона больше продолговатые по форме, а по цвету такие же жёлтые, как и лимон. Встречаются иногда плоды оранжевого цвета, с необычайно толстой (2,5–5 см) кожурой. Их кожура, словно шуба, окутывает небольшое количество сочной мякоти. B засахаренном виде кожура цитрона – исключительный деликатес, она очень ценится кондитерами.
Цитрон можно выращивать в квартире, как комнатное растение. Хотя у нас он почему-то пока не очень популярен среди цветоводов.
Ученный из Греции Теофраст называл это растение "Мидийским яблоком” – Malusmedica.
Виды и сорта цитрона
Сорта цитрона, пригодные для выращивания на подоконнике:
Цитрон "Рука Будды" – плоды этого вида отличаются наибольшей твердостью, имеют очень сладкую кожуру и вырастают без семян внутри. А такое необычное название растения во многом отражает отношение к нему как в Японии и Китае, а так и в современном Западе. Цветоводы всего мира считают этот цитрон своего рода талисманом и искреннее верят, что любой человек, вырастивший его, обеспечивает себе долгую и счастливую жизнь. Цитрон пальчатый - название этого сорта отражает форму его плодов, которые и на самом деле напоминают руку с несколькими продолговатыми пальцами. Специфическая форма плодов и крайне толстая кожура обуславливают почти полное отсутствие мякоти у этого сорта. Как правило, плоды цитрона пальчатого применяются для ароматизации одежды и для ароматизации помещений.
Павловский цитрон – это довольно распространенный сорт. Высота растения не более 1,5 метров. Эллиптические, блестящие и крупные листья темно-зеленого цвета. В пазухах листьев расположены крупные колючки. Цветки собраны в кисти и имеют белый цвет с нежно-розовым оттенком снаружи. Плоды весом до 200 грамм, с бугристой поверхностью и желтой кожурой. Мякоть этого цитрона малосочная, светлая и кислая на вкус, присутствует небольшая горечь.
Цитрон "Мир" - у этого сорта крупные плоды весом до 1 кг, напоминающие по форме дыню. Цитрон обыкновенный – это самая распространенная разновидность цитрона, которая включает в себя около 17-ти сортов, в том числе и Баджоури, Калабрию, Крупноплодный и многие другие. Особо примечательный именно Крупноплодный цитрон – один плод этого небольшого растения весит 300-600 граммов! Цитрон этрогский - у этого вида цитрона очень мелкие плоды, достигающие в диаметре всего 3-5 см. Кожура у этого вида очень тонкая, а толщина кожуры сравнима с обыкновенным листом бумаги. Мякоть имеет ярко выраженный кисло-сладкий привкус.
Уход за комнатным цитроном
Освещение и месторасположение
Цитрон любит просторное, хорошо освещенное и теплое место. В комнате деревце цитрона можно поставить на подоконнике, но не с северной стороны. От яркого солнца нужно притенять. В осенне-зимний период , наоборот, понадобится дополнительное освещение. Нужно, чтобы длительность светового дня для цитрона была не меньше 10 часов в сутки. Для дополнительного освещения подойдут обычные люминесцентные лампы или фитолампы.
Можно выносить горшок с цитроном на улицу или на балкон, но при этом необходимо помнить, что это растение крайне теплолюбивое и очень плохо переносит холод. Поэтому с наступлением малейших холодов емкость с растением следует сразу заносить с балкона или улицы, где она может спокойно стоять все лето и начало осени, в теплое помещение без сквозняков. Боится сквозняков и холодного ветра.
Температура и влажность воздуха
Так как цитрон - растение теплолюбивое, то температура содержания в весенне-летний период должна поддерживаться в пределах 25-35 °C, а в осенне-зимний период – не более 10-15 °C. Такая температура нужна для нормального цветения и плодоношения.
Каждый день утром и вечером рекомендуется опрыскивать листья. Один раз в сезон рекомендуется мыть листья теплой водой. Перед промывкой кроны грунт укрывают пленкой для защиты от вымывания почвы.
Очень важно! Любое опрыскивание и промывку необходимо проводить отстоянной водой комнатной температуры.
Влажность воздуха - на уровне 50%. Для этого горшок с растением в теплый период помещают в поддон с водой.
Полив
Весной, летом и в первой половине осени цитрон следует поливать по мере высыхания верхнего слоя почвы, не допуская полного пересыхания кома земли в горшке.
Для того, чтобы определить влажность почвы, не поленитесь каждый день взять тремя пальцами немного поверхностного слоя почвы и сжать его. Если комочек земли рассыпается – пора поливать, в противном случае – не нужно. Следить за состоянием почвы необходимо каждый день, особенно летом, следя за тем, чтобы не пересох весь земляной ком.
Летом цитрону необходимо очень большое количество воды. Поэтому не бойтесь переувлажнить почву, от недостатка влаги цитрус будет страдать намного больше. А вот зимой следите в основном за тем, чтобы не допускать чрезмерного пересыхания земляного кома. Но и допускать чрезмерного увлажнения земли в холодное время однозначно не стоит.
Подкормка
Подкармливают цитрон весной и летом каждые две недели азотом, калием и фосфором, которые необходимо чередовать.
Размножение
Размножается цитрон черенкованием. Для этого нужно выбрать полудревесневший черенок длиной 10-15 см, и оставить на нем 3 листика. Срез должен быть ровным, без зазубрин. Сделать его лучше всего острым ножом или лезвием, под углом 30 – 45 градусов. Для укоренения черенка цитрона поместите его во влажный песок на 3–4 недели.
Вредители и болезни
Главными вредителями цитрона считаются цитрусовый красный клещ, паутинный клещ, щитовка (ложнощитовка), а также сажистый гриб, который поселяется на выделениях последнего вредителя.
Бороться с ними можно при помощи химических и биологических препаратов. В квартирах желательно ядохимикаты не применять.
Признаки поражения паутинным клещом дерева цитрона: на старых листьях с нижней стороны появляются белые точки, а сам красноватый клещ виден невооруженным глазом. Если к нему притронуться, начинает быстро двигаться. Молодые листья цитрона скручиваются в "лодочку" и опутываются белой паутиной. Для борьбы с клещом применяют табачную пыль, чеснок, хозяйственное мыло. 1 столовую ложку табачной пыли и залить стаканом кипятка, настаивать 6 суток. В полученную настойку добавить 10 грамм хозяйственного мыла и обрызгивать растение 3 раза через 6 дней.
Одну головку чеснока разминают, заливают стаканом горячей воды и настаивать в течение 2 суток. Раствор процеживают и обрызгивают растение 3 раза с интервалом в 6 дней.
При поражении растения щитовкой, на поверхности молодых и старых листьев видны коричнево-серые блестящие округлые образования, диаметром 3-5 мм, которые размещаются вдоль жилок сверху и снизу листа, а также на самих ветках. В начальной фазе эти наросты почти прозрачны, беловатого цвета и мало заметны. При сильном поражении на поверхности старых листьях растения цитрона выступает липкая камедь, а в поздней стадии они покрываются черным липким налетом, который очень плохо смывается водой.
От щитовки хорошо помогают водно-масляные эмульсии. 1 чайную ложку машинного масла размешивают в одном стакане теплой воды, добавляют 40 грамм хозяйственного мыла, 2 столовых ложки стирального порошка. Перед обработкой нужно накрыть почву в горшке пленкой, ствол цитрона обмотать бинтиком. Это делается для того, чтобы предотвратить попадание эмульсии в грунт. Обрабатывают цитрон при помощи ватного или марлевого тампона. Водно-масляная эмульсия наносится на все поверхности веток, ствол и листья цитрона. Через 3–4 часа все смыть под душем, следя за тем, чтобы эмульсия не попала в грунт. Обработку нужно производить 3 раза через 6 дней.
Использование цитрона в кулинарии
Варенье из цитрона
Для классического рецепта варенья из цитрона нужно взять два-три крупных цитрона, два стакана воды и килограмм сахара. Очищенные от кожуры плоды опустите в кипяток и проварите 20 минут, после чего нарежьте дольками и удалите косточки. Цитрусовую воду поставьте на плиту, всыпьте туда сахар и постоянно помешивайте, пока масса не превратится в однородный сироп. Сироп должен быть достаточно густым. После чего добавляем дольки цитронов, ждем, пока масса закипит и остужаем. После второго закипания варенье будет готово. Однако если хотите получить более насыщенный вкус, прокипятите массу три раза.
Кандированная (засахаренная) кора цитрона
Ингредиенты:
1000 г коры цитрона
1000 г сахара (кристаллического)
350 мл воды
Приготовление:
Кору цитрона очистить под проточной водой, нарезать полосками шириной по 5 см, положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и варить 10 минут. Процедить. Этим вы избавитесь от горького вкуса. Опять залить чистой водой, варить 20 минут и еще раз процедить. Сваренную и процеженную кору положить в таз или кастрюлю, залить холодной водой, накрыть и поставить на 24 часа в холодное место. На следующий день опять процедить кору и слить воду.
В кастрюле смешать сахар с небольшим количеством воды, немного поварить, добавить сцеженную кору и оставить на слабом огне на 2-3 часа. Регулярно перемешивать. Кора должна впитать в себя сладкий раствор и стать прозрачной. Смесь коры и оставшегося раствора положить в банки и закатать. Хранить в прохладном и темном месте.
Перед употреблением засахаренную кору можно выложить на лист и высушить в духовке или выложить на сито и слить воду.
|