Стрептокарпус неприхотливое растение и хорошо подойдет начинающему цветоводу и просто любителю.
Родина Стрептокарпуса Южная Африка и Мадагаскар, где он произрастает в горах, покрытых лесом. Род Стрептокарпуса древний и насчитывает около 130 видов растений.
Название растения происходит от греческого "streptos" - "скрученный" и "karpos" -"плод" и это название растение получило из-за особенности семенных коробочек скручиваться после созревания семян.
Главная черта стрептокарпуса - его обильное цветение. Один куст растения способен давать до 100 цветков с разнообразной и многочисленной окраской.
Одним из наиболее старых в культуре видов является Streptocarpus Rexii (Стрептокарпус Королевский), который известен в культуре с 1850 года, когда впервые появился в Англии в коллекциях цветоводов. Это прародитель многих гибридных форм, которые можно встретить сегодня в изобилии у цветоводов-любителей. Его еще называют "капская примула", поскольку внешне он чем-то напоминает примулу, а родом из Капской провинции в ЮАР.
Листья у стрептокарпуса немного сморщенные, покрытые мягким ворсом, собраны в розетку высотой не более 30 см. Ширина каждого листика не больше 7 см. Из пазухи каждого листочка может расти по цветоносу, и на каждом может быть по несколько цветков. Цветовой спектр листовой пластины, благодаря работе селекционеров, весьма разнообразный – от однотонной до пестрой.
Цветоносы достигают в высоту 25 см, а количество цветов на каждом цветоносе произвольное. Сами цветки похожи на колокольчики разнообразной расцветки. Они могут быть белые, розовые, лиловые, фиолетовые, в крапинку, с разводами, часто сочетающие по 2-3 цвета. Цветки бывают простыми, полумахровыми и махровыми. Диаметр каждого цветка 2-9 см.
Цветет стрептокарпус с весны до осени. Зимой растение некоторое время "отдыхает", но листья в этот период не усыхают.
Стрептокарпус любят за сравнительную неприхотливость, продолжительное цветение, за вычурную красоту цветов, которые чем-то похожи на орхидеи.
УХОД
Местоположение и освещение
Стрептокарпус любит хорошее освещение, что способствует хорошему развитию и обильному цветению. Источник света не имеет никакого значения – это может быть как естественный, так и искусственный свет. Оптимальное место для растения – это восточное или западное окно. А если у вас только южные окна, то необходимо притенять растение от прямых солнечных лучей.
Температура
Стрептокарпус можно содержать при обычной комнатной температуре воздуха: в теплое время года – от +20 до +25, а в холодное – не ниже +15 градусов.
Полив
Полив должен быть умеренный, а зимой — редкий. Переувлажнение грунта может вызвать загнивание корневой системы. Нужно сказать, что стрептокарпус намного проще переносит легкую засуху, чем избыток влаги. Если растение нуждается в поливе, об этом вам подскажут поникшие листья, которые легко становятся снова упругими, когда получают порцию воды.
Влажность воздуха
Влажность воздуха - умеренная. Рекомендуется иногда воздух вокруг растения опрыскивать, стараясь не попадать на листья.
Цветение
Зацветает стрептокарпус в конце апреля – начале мая и цветение продолжается до октября–ноября. В период цветения для растения нужно особенно много света. Увядшие цветки и засохшие листья нужно удалять - это способствует не только более лучшему и пышному цветению, но и лучшему росту. Цветоносы лучше обрезать на высоте 1-1,5 см от листа, поскольку новые цветоносы образуются непрерывно в течении всего лета в пазухах листьев и если цветоносы выламывать, как это делается у сенполий, то можно повредить остальные цветочные почки, что соответственно снизит качество цветения.
После окончания периода цветения нужно проверить растение на наличие насекомых, и если требуется, то пересадить куст в больший горшок, а также обрезать сухие, деформированные и поврежденные листья.
Подкормка
Растение с весны до осени необходимо регулярно подкармливать для того, чтобы обеспечить необходимым питанием цветы. Следует использовать для удобрения основные элементы: азот, калий и фосфор. Азот нужен для хорошего роста листвы, а калий и фосфор важен для стабильного цветения. Можно подкармливать удобрениями для цветущих растений.
Пересадка
Наилучшее время для пересадки – февраль, март. Пересаживать лучше каждый год. Почва должна быть легкой. Можно использовать покупную почву для фиалок, но желательно добавить в нее вермикулит. Очень важен дренажный слой толщиной не менее 2 см. В качестве дренажа можно использовать пенопласт или керамзит.
Размножение стрептокарпуса
Размножается стрептокарпус листовыми черенками и делением разросшихся кустов при пересадке.
Размножение делением куста – самый простой и доступный метод. Взрослые растения очень легко переносят процедуру деления. Для этого нужно лишь во время пересадки разрезать большой куст стрептокарпуса на несколько небольших частей.
За год куст вырастает до больших размеров и разделить его можно на четыре, а то и пять частей.
Размножение листовыми черенками.
Размножать листовыми черенками лучше всего весной. Можно поставить листочек в воду и ждать появления корней. Но может так случиться, что корешки так и не появятся из-за отсутствия черешка. Лист просто загнивает в воде и пропадает.
Легче и быстрее всего молодые детки образуются, если используется почва для фиалок с добавлением вермикулита и торфа. Эта смесь легкая, хорошо пропускает воздух и не задерживает лишнюю влагу.
Для укоренения стрептокарпуса можно взять простые одноразовые стаканчики из пластика с отверстиями в дне и небольшим слоем дренажа.
Размер листового черенка для размножения должен быть не меньше 5 см. Срез делают по линиям прожилок, таким образом получается фрагмент в форме латинской буквы V. Если Вы посадите лист полностью, то вероятнее всего, появится только одна детка.
Есть еще один способ. Для этого нужно разрезать лист вдоль центральной жилки, вырезав ее полностью. Если хотите получить большее количество посадочного материала, обрежьте верхнюю часть листа. Полученные черенки высаживаются в субстрат срезами вниз, а верхушка – вертикально. Перед высаживанием срезы листьев обрабатываются стимулятором, что значительно повышает вероятность появления деток. Поскольку нежные листики могут засохнуть, то, чтобы этого не случилось, следует сделать маленькую тепличку – на пластиковый стаканчик оденьте полиэтиленовый пакет. Нужно обязательно проветривать тепличку. Вначале время листочек может выглядеть вялым, не пугайтесь, это лишь процесс акклиматизации и укоренения. На это уходит до 2-х месяцев. Поливать нужно осторожно и аккуратно – для листовых черенков одинаково губительна как засуха, так и излишняя влага. Также нужно поддерживать постоянный температурный режим – не ниже +20 и не выше +24 градусов. Отделять и пересаживать детки в отдельные горшочки можно уже тогда, когда размер листика достигнет 2 сантиметров.
Возможные трудности
Стрептокарпус весьма устойчив к вредителям и болезням. Но если в квартире слишком сухой воздух, то могут подсыхать кончики листьев. В этом случае их нужно подрезать на ровной поверхности острым ножом, но не ножницами, которые сдавливают лист.
Нужно помнить, что высокая температура и сухой воздух способствуют появлению трипсов и щитовок, которые очень активно размножаются на нижней части листьев. В результате чего может погибнуть все растение.
При избыточной влаге растение может подвергнуться атаке тли. Тогда придется полностью менять грунт и обрабатывать растение химическим препаратом.
Если говорить о болезнях, то самыми опасными являются грибковые болезни, которые не подлежат лечению.