Кливия относится к семейству амариллисовых. Родина кливии – западное побережье Южной Африки. Растение не требовательное к условиям жизни. Имеет декоративные садовые формы. Листья ремнеобразные, темно-зеленые, размещены в два ряда. Соцветия прелестных цветков суриковой или желто-розовой окраски, выносятся стрелками выше листьев. Особенно ценны для комнат гибридные формы с крупными яркими цветками. Цветение начинается в январе и может затянуться до марта-апреля. Период цветения отдельного экземпляра может растягиваться до двух-трех недель, так как цветки распускаются постепенно.
Кливия - очень неприхотливое и красивое растение. Темно-зеленые листья этого растения будто выходят из середины пучка. Выглядит кливия очень декоративно, поэтому ею часто украшают помещения. Цветки кливии - оранжевые, желтые, иногда белые - собраны в зонтик на стрелке, возвышающейся над листьями. Только во время цветения его следует обильно поливать и подкармливать.
В Древнем Риме любили и разводили цикламены. Их высаживали вместе с нарциссами и фиалками на участках и в доме. В древние времена ценили и целебные свойства этих растений. В народной медицине со времен Гиппократа цикламенами лечили и продолжают лечить многие болезни. Научное название цветка по форме круглых клубней идет еще с тех времен: по-гречески «циклюс» - круг. Цикламены относятся к семейству первоцветных (Primulaceae), и род насчитывает около 50-ти видов. В Крыму и на Кавказе встречается около 10-ти видов. В горных лесах Кавказа растут цикламены: понтийский (С. ponticum), косский (С. coum), кавказский (С. caucasicum) и их разновидности - черкесский, аджарский и абхазский. Остальные распространены в Центральной Европе, Средиземноморье, Иране и Малой Азии.
Существует мнение, что цикламен очень трудно выращивать в комнате. Это неправда. При правильном уходе он может своим цветением радовать любителей много лет. Растения очень колоритные, компактные, хорошо подходят для украшения комнат.
Гардения (Gardenia) принадлежит к семейству мареновых (Rubiaceae). В культуре преобладают махровые формы г. жасминовидной (G. jasminoides) родом из Японии и Китая. Цветоводов привлекают в этом кустарнике с кожистыми блестящими листьями не столько крупные (около 8 см в диаметре) белые с легким кремовым оттенком цветки, сколько их нежный аромат. Гардения теплолюбива, и даже зимой надо следить, чтобы температура не опускалась ниже 15 oС. Однако излишне высокая (более 24o) вызывает рост слабых побегов, на которых к тому же не закладываются цветочные почки. При содержании в комнате особое внимание надо обратить на освещенность. Если она недостаточна, растения начинают чахнуть, появившиеся бутоны засыхают и опадают. При выборе места предпочтительнее окна восточной, западной и южной ориентации, на северных гардению необходимо досвечивать. Лучше использовать лампы дневного света такие, как ЛБ, ЛБУ из расчета 4 шт/м2. Сейчас появилась новая модель ЛФУ-30, с насыщенным красным спектром, что положительно сказывается на развитии и цветении растений.
В отношении полива надо придерживаться общего правила: землю не следует ни пересушивать, ни переувлажнять. Полезны регулярные опрыскивания или обмывания листьев прохладной водой под сильной струей душа. Такая процедура уменьшает вероятность появления различных заболеваний и вредителей. Этот же прием можно рекомендовать для многих комнатных растений.
Диффенбахия (лат. Dieffenbachia) — это вечнозеленый кустарник с прямым, крепким, зеленым стеблем. Диффенбахия относится к семейству ароидных. Крупные, широкие, с изумительным рисунком из светло- и желто-зеленных пятен, крапинок или полос листья являются отличительной чертой рода диффенбахия. Великолепие окраски листьев и удивительная симметричность формы листовой пластинки этого представителя семейства ароидных не имеют себе равных во всем растительном мире. Даже в пасмурный день оно создаст ощущение света и тепла.
Этот род назван в честь немецкого ботаника Й. Ф. Диффенбаха (1794-1847). Родом диффенбахия из Южной Америки. В природе диффенбахии обитают в теплых и вечновлажных тропических лесах Америки. Несмотря на капризный характер, ее очень часто (она культивируется уже в течение 150 лет) используют для озеленения интерьеров.
В комнатных условиях растение цветет довольно редко, а многие виды диффенбахий требуют регулярного обновления - приблизительно раз в три года.
Диффенбахия - не только декоративное растение, но и чрезвычайно полезное. Диффенбахия очищает воздух от токсинов: формальдегида, ксилена, трихлорэтилена, бензола. Это растение рекомендуется выращивать на производствах, а также в домах, расположенных рядом с крупными фабриками, заводами и автострадами.
На сегодняшний день насчитывается около 30 видов диффенбахий, однако наиболее распространенными являются Диффенбахия пятнистая, Диффенбахия Сегуина, Диффенбахия Баузе и Диффенбахия Эрстеда.
Суккуленты(от. лат. Succulentus — сочный) - это многолетние растения с сочными, мясистыми листьями (агавы, алоэ)или стеблями, имеющие специальные ткани для запаса воды.
Суккуленты содержат очень много воды — иногда до 90—95% — в своих стеблях или листьях. И именно благодаря этому они могут жить в таких условиях, где другие растения давным-давно погибли бы.
Они встречаются в пустынных и полупустынных областях, в засушливых степях, в сухих областях высокогорий. А иногда даже — на морских побережьях, где воды, вроде, и много, но растениям трудно ее поглощать — слишком засолены почвы. Главные области распространения суккулентных растений — пустынные и полупустынные районы Южной Африки, остров Мадагаскар. Мексика и Центральная Америка, горные районы Южной Америки.
Чрезвычайно разнообразные фикусы приобретают большую популярность у цветоводов-любителей. Среди фикусов встречаются совершенно не похожие внешне друг на друга: большелистные и мелколистные, с зелеными листьями и пестролистные, растущие вверх и ампельные - и все они прекрасны.
Фикус (Ficus) из семейства Тутовые имеет многочисленные виды, распространенные в тропических и субтропических областях Азии, Африки, Австралии. Это древесные, кустарниковые растения, иногда лианы, их особенность - наличие млечного сока. Большинство имеет вечнозелёные листья, хотя есть среди фикусов и листопадные виды. Очень своеобразны соцветия фикуса, похожие скорее на плоды. Они имеют вид полой округлой или грушевидной ягоды с небольшим отверстием наверху; внутри расположены мелкие раздельнополые цветки, опыляемые маленькими осами, которые живут внутри соцветия и откладывают яйца в завязь пестичных цветков.
Древнее восточное искусство бонсаи - это не просто культура выращивания карликового растения в маленьком контейнере. Это философия, образ жизни, сосуществование человека и растения. Предметами бонсаи могут стать не только хвойные и лиственные деревья, ствол которых создаёт впечатление "векового" дерева, но и кустарники, ползучие и травянистые растения.
Искусство выращивания карликовых деревьев на подносах, в плошках или просто в саду в обретает все больше и больше поклонников. Об этом можно судить даже по количеству сайтов, появившихся за последние 2-3 года в русскоязычной части интернета. И это здорово, что люди, увлекшись сами, помогают понять другим, насколько это интересное и полезное для души занятие.
Любители бонсай, собирая коллекцию маленьких деревьев, одновременно создают впечатляющий интерьер своей квартиры.
В переводе с японского "бонсай" означает растение в плоском сосуде. Родиной бонсай ошибочно считают Японию, хотя на самом деле искусство выращивания миниатюрных деревьев в сосудах появилось в Древнем Китае около 2 тысячелетий назад. В Японию искусство бонсай попало лишь в VI веке н.э. вместе с буддизмом. Здесь оно получило дальнейшее развитие и именно отсюда начало свое триумфальное шествие по всему миру. Япония взяла на себя роль посредника между Китаем и Западом. Именно в стране восходящего солнца были систематизированы и усовершенствованы способы выращивания бонсай. Как таковое искусство современного бонсай возникло в начале XX века. Главной целью этого искусства стал поиск новой формы бонсай на основе формы привычных и экзотических деревьев, выросших в естественных условиях. В целом, японские бонсай, в отличие от традиционных китайских, характеризуются большим изяществом.
Описание: хорошо известное комнатное растение приобрело "второе дыхание" с получением гибридов, способных, во-первых, размножаться семенами, а, во-вторых, зацветать сравнительно скоро, через 4-5 месяцев после посева. Поскольку в "крови" этого гибрида смешано несколько видов, то его часто называют фуксия гибридная (F. x hybrida). Но не только способность зацветать в год посева позволяет относить фуксию к летникам. Более важно, что она все лето цветет в открытом грунте. При этом фуксия остается многолетником, зимой ее можно сохранить в прохладном, светлом помещении и весной зачеренковатъ. Цветут фуксии с июля до первых заморозков. Полукустарник высотой до 50 см, с крупными простыми, полумахровыми и махровыми цветками на длинных цветоножках. Особое изящество цветкам придают окрашенные, с загнутыми вверх краями чашечки: белые, розо-вые или красные. Лепестки цветков чаще имеют другую окраску, чем чашечки, бывают лиловые, красные, розовые и белые. По форме куста фуксии делят на пряморастущие, ниспадающие (ампельные) и пирамидальные.
Гусмания относится к семейству бромелиевых, род вечнозелёных травянистых растений. Её родина тропические леса Южной Америки.
Род Гусмания (Guzmania) получил своё название в честь испанского путешественника, ботаника и аптекаря А. Гусмана. Род включает около 130 видов эпифитов и наземных растений, распространенных в Центральной и Южной Америке. Гусмания - довольно распространенное растение, которое ценится любителями бромелиевых за красивую розетку длинных листьев с отогнутой вниз верхушкой, за яркий изысканный "фонтанчик" прицветников, за эффектное соцветие-"шишку" с появляющимися из-под чешуек цветками. Гусмания сильно разрастается в ширину, поэтому требует много места, лучше всего разместить ее на отдельной подставке рядом с окном. Особенно распространена Гусмания язычковая Guzmania lingulata - ее листья достигают 25-40 см в длину и 5 см в ширину. Цветонос достигает 30 см в высоту. Из ярко-красных лепестков в центре соцветия выглядывают желтовато-белые цветки. Есть сорт Гусмания язычковая Guzmania lingulata minor - она более компактная - ее соцветие до 15 см в высоту. В комнатном цветоводстве распространены виды гусмании мозаичной, гусмании магнифика, гузмании интермедиа, гузмания язычковидная, гузмании лингулата, гузмания одноколосная, гузмания малая, гузмания кроваво-красная.
Драцена размножается несложно. Можно размножать драцену семенами, черенками, а также частями одревесневшего ствола. Нарезанные из одревесневшего стебля драцены кусочки, обработанные в местах среза парафином, легко переносят транспортировку, могут долго пролежать до того времени, как станут посадочным материалом.
Семена драцены высевают в марте при постоянной температуре + 27 градусов. Как только молодые растения немного подрастут, их пересаживают в отдельные горшки диаметром 7см, держат при температуре не ниже +21- +24 градуса.
Срезав черенки с верхушки или боковых стеблей драцены, обрывают со ствола старые листья. Стебель драцены разделяют на кусочки длиной 7см, нижний срез каждого черенка обрабатывают корневином и высаживают полученные черенки в смесь песка и торфа, держат при температуре не ниже 24 градусов. Когда у укоренённых черенков драцены появятся листья, их пересаживают в горшки.