Род Традесканция (Tradescantia L.) насчитывает 30 видов растений из семейства коммелиновые (Commelinaceae). Произрастают в тропической и умеренных зонах Америки. Название «традесканция» появилось в XVIII веке и произошло от имени описавшего это растение садовника английского короля Карла I — Джона Традесканта (старшего). В народе традесканция известна под названием «бабьи сплетни» (впрочем, как и камнеломка). Традесканции — многолетние низкорослые травянистые растения. Побеги ползучие или прямые. Листья эллиптические, яйцевидные, ланцетовидные, очередные. Соцветия пазушные, расположены в пазухах верхних листьев и верхушечные. Традесканции — одни из наиболее распространенных и легких в уходе комнатных ампельных растений. Густую зелень побегов растения достаточно легко получить путем прищипки, которая усиливает ветвление. В комнатах традесканцию следует размещать так, чтобы длинные стелющиеся ее побеги могли свободно свешиваться. Их помещают в подвесные вазы, кашпо или ставят на полки, высокую мебель. Традесканция хорошо цветет в комнатных условиях. Синеватые или сине-фиолетовые цветки появляются на концах длинных стеблей. Сорта традесканций Андерсона и Виргинской используют для открытого грунта в средней полосе России. Традесканция содержит комплекс питательных и лекарственных веществ. Аквариумисты ставят горшочек с молодой традесканцией на стекло, лежащее на бортах аквариума, а отрастающие стебли растения вскоре опускаются в воду и образуют красивый зелёный коврик на её поверхности. Традесканция очищает и увлажняет воздух в комнате, нейтрализует электромагнитное излучение.
Гибискус китайский, китайская роза - H. rosa-sinensis L. Вечнозеленый кустарник или маленькое дерево до 4,5 м высотой с буроватой, иногда почти черной корой на старых побегах. Листья до 15 см длиной, очередные, черешковые, яйцевидные или овальные, по крайней мере в верхней половине пильчатые, голые, блестящие. Цветки пазушные, одиночные, на длинных цветоножках, в основании их несколько линейных прицветников. Чашечка воронковидно- колокольчатая, зеленая, до 3 см длиной. Венчик раздельный, до 10-12 см в диаметре, пятичленный, различной окраски - от белой до желтой и темно-пурпурной. Тычиночные нити срастаются в трубку, которая далеко выдается из цветка и заключает в себе столбик пестика, увенчанный торчащим над трубкой рыльцем. Цветет почти круглый год. Цветки цветут только день или два, но при правильном уходе новые цветки будут появляться с весны до осени. Естественное время цветения - зима. Родина - Юго-Восточная Азия (Южный Китай) и Полинезия, северная Индия. В культуре ранее 1831 г. Известны многочисленные садовые формы, различающиеся по степени махровости, размерам и окраске цветков.
Глоксиния (gloxinia), семейство геснереевые. Другие названия: синнингиния Численность: В роду около 20 видов. Место происхождения: Бразилия Использование: красивоцветущее, клубневое, горшечное. Размеры растения: до 20 см в диаметре. Рост: клубневое растение, вегетирует только весной и летом. Цветение: весна-лето.
Род Юкка (Yucca) включает около 40 видов древовидных многолетних растений семейства агавовых, родом из влажных субтропиков Северной Америки.
Юкки - это вечнозеленые, деревянистые растения с невысоким, маловетвистым или совсем не ветвящимся стеблем, иногда стебель почти отсутствует и над землей возвышается лишь пучок крупных, мечевидных листьев. Листья расположены спирально. Соцветия очень крупные, до 200 см длиной, прямостоячие, широкораскидистые метелки, выходящие из середины листовой розетки. Цветки колокольчатые, до 7 см длиной, поникающие, белые. Плод - крупная, до 10 см, сухая или мясистая коробочка с округлыми, черными семенами до 1 см в диаметре.
Комнатная взрослая юкка напоминает ложную пальму и может достигать высоты 4 м, поэтому больше подходит для украшения холла или большой комнаты. Цветения можно добиться только через много лет, когда растение станет взрослым. Зацветет юкка белыми колокольчатыми цветками. Зеленые, сизоватые мечевидные, линейные листья собраны пучком на верхушке ствола. На черноморском побережье Кавказа многие виды юкки растут в открытом грунте. В последнее время юкки и подобные им растения стали очень модными и широко применяются в интерьерах. В связи с этим многие цветочные хозяйства за рубежом стали заниматься размножением этих растений, получая из Америки и Голландии безлистные стволы и укореняя их в рыхлом субстрате. Особенно ценятся экземпляры с разветвленными стволами, образующие несколько точек роста. Растения нетребовательны к температуре, лучше удаются в прохладных помещениях, молодым экземплярам требуется много солнечного света.
Гиппеаструм и Амариллис очень похожи – оба обладают крупными луковицами, которые выбрасывают толстые и длинные (60-80 см) цветоносы с зонтиками воронкообразных цветов (по 2-6 штук на цветоносе). Род Амариллис представлен одним видом — Amaryllis belladonna, произрастающим в Южной Африке. Он достаточно редко встречается в коллекциях. В основном у любителей комнатного цветоводства встречаются гиппеаструмы. Родина гиппеаструмов – тропики и субтропики Америки. Род объединяет около 80 видов. На глаз амариллис и гиппеаструм можно отличить следующим образом: у амариллиса цветки меньше, чем у гиппеаструма (до 8 см у амариллиса, 12-15 см у гиппеаструма), амариллис цветет в безлистном состоянии, тогда как гиппеаструм имеет ремневидный лист, отрастающий во время или вскоре после цветения. У гиппеаструмов на полом внутри цветоносе распускается обычно от 2-х до 6-ти бутонов (чаще всего не имеющих запаха); у амариллисов же цветоносы — плотные с 6-ю-12-тью душистыми цветками. Отличаются гиппеаструм и амариллис периодами цветения и покоя. У амариллиса цветение лето-осень, период покоя зима, у гиппеаструма цветение зима-весна, период покоя лето.
Алоэ (Aloe) или столетник – род ксерофитных суккулентных растений семейства асфоделовых (Asphodelaceae).Название рода происходит из арабского языка, в переводе с которого оно означает «горький». Род алоэ объединяет многолетние листовые травянистые, кустарниковые или древовидные суккуленты с толстыми мясистыми мечевидными листями, собранными в густые розетки и расположенными в них по спирали. Края листьев могут быть гладкими или зубчатыми, усаженными по краю острыми шипами или мягкими ресничками. Мякоть листа разделена на характерные ячейки, сохраняющие запасы влаги во время засухи. Цветки небольшие, трубчатые, белые, красные, жёлтые или оранжевые, рпсположенные на длинном цветоносе в верхушечной многоцветковой кисти.
Некоторые виды алоэ с древнейших времен использовались как лекарственные. Сок алоэ ещё в Древнем Египте использовался при бальзамировании тел умерших. О благовониях из мирры и алоэ упоминается в Библии.
Многие виды алоэ ещё издавна привозились в Европу как лекарственные и декоративные растения. Еще в начале прошлого века эти растения украшали коллекции наших старейших ботанических садов в Москве и Петербурге. В комнатах чаще всего выращивалось алоэ древовидное (A. arborescens), получившее издавна народные прозвища — столетник, доктор и др.
Относительно небольшой (около 150 видов) род суккулентных растений из семейства Лилейных. Большинство видов происходит из пустынь Южной Африки.
Название рода образовано от фамилии английского ботаника А.Хаворта (1768-1833). Учитывая особенности английского языка, часто встречающееся русское прочтение названия как "гавортия" не является грубой ошибкой.
Если присмотреться к растениям, относящимся к роду Хавортия, возникает ощущение, что Природа создала их специально для любителей коллекционировать миниатюры или создавать из них прекрасные композиции.
Цветут хавортии совершенно непривлекательно. Их кистевидные соцветия состоят из мелких серовато-белых цветков и расположены на концах непропорционально длинных (до 1 метра) полегающих цветоносов. Красота этих растений в причудливых формах их сочных блестящих листьев, собранных в не менее разнообразные розетки. Эти розетки, в свою очередь, образуют целые дернины, состоящие из разновозрастных корневых отпрысков. Естественно, что получить такую нерукотворную композицию можно лишь спустя годы после посадки первого экземпляра и при грамотном уходе.
Хавортии ценятся за декоративность. Сочные листья хавортии обычно собраны в плотные розетки и покрыты мелкими яркоокрашенными бугорками или поперечными полосками. Эти листья - вместилище запасной воды, которая расходуется хавортией по необходимости и очень экономно. На родине различные виды хавортии растут, засыпанные песком так, что видны только кончики листьев.
Каланхоэ относится к семейству толстянковых. Родина этого растения Южная и Юго-Восточная Азия, Ю. Америка. Это суккулентные растения, которые появились в России очень давно. Они выращиваются и как декоративно-цветущие растения и как лекарственные. Кустик каланхоэ вырастает не маленьким - от полуметра до полутора метров, в некоторых редких случаях. Корневище, сравнительно, небольшое. Прикорневая часть растения может даже покрываться тонкой корой. Листья толстые, овальной формы, обрамленные зубчиками. Цветет обильно, но неярко.
Дикая форма этого растения обитает в теплых влажных лесах. Предпочитает возвышенности, к составу грунта не прихотливо. Встречается на берегу океанов.
Каланхоэ довольно распространенное растение, его держат во многих домах. Такая популярность, естественно, связана с его лечебными качествами. Вряд ли все владельцы каланхоэ имеют четкое представление об уходе за своим прекрасным комнатным питомцем. Еще меньшее количество цветоводов знают о том, что каланхоэ может украсить не только дом, но и приусадебный участок.
Дома прижились только два представителя каланхоэ – перистое и Дегремона. Каланхоэ Дегремона размножается маленькими растениями, которые появляются на листьях. Перистое же дает таких же малюток только в том случае, если срезать листочек и поставить его в воду.
Название "спатифиллум" происходит от двух греческих слов: "спата" - покрывало и "филлум" - лист. Спатифиллум - вечнозеленое травянистое растение с крупными темно-зелеными листьями с вдавленными жилками. Стебля как такового растение не имеет. Блестящие ланцетные листья на длинных черешках выходят прямо из почвы. Для всех видов рода характерна вдавленность боковых жилок с верхней стороны листовой пластинки, придающая характерный складчатый облик листу. Цветет весной и иногда повторно осенью. Соцветия многочисленные, состоят из желтого початка и крупного белоснежного покрывала, очень сильно, приятно пахнут. Початок, в который собраны цветки у спатифиллума напоминает ежа с растопыренными колючками. Покрывало длиннее початка но не скрывает его от наблюдателя, продолговато-эллиптическое, зеленое снаружи и белое внутри Это красивое тропическое растение еще называют "Белым парусом", благодаря его необычным цветкам, похожих на паруса. Существует множество сортов этого неприхотливого, теневыносливого растения, отличающихся размером растения, формой и размером покрывала и интенсивностью аромата. Известно около 45 видов спатифиллума, в комнатных условиях чаще всего выращивают С. обильноцветущий и С. Уоллиса. Если этому травянистому растению подобрать подходящее место, то он может цвести практически весь год. Кроме того, цвести спатифиллюм начинает в довольно раннем возрасте - уже через 6 -7 месяцев. Цветки держаться довольно долго - до 1,5 месяца.В природных условиях растение отцветается довольно быстро, поэтому, цветки спатифиллюма, выращенные в комнатных условиях используют и на срезку для букетов.
Пеларгония относится к семейству гераниевых. Родина пеларгонии Южная Африка. Название рода происходит от греческого "pelargos" - аист: из-за сходства плодов с клювом аиста. Насчитывается около 280 видов однолетних и многолетних травянистых растений, полукустарников и кустарников.
Обиходное название: Герань. Это одно из самых распространенных растений. Пеларгонию или герань можно встретить не только в коллекции опытного цветовода любителя, а на подоконнике у любой бабушки, которая не особенно разбираясь во что сажать и как правильно поливать, тем не менее всегда радуется ежегодным душистым цветкам.
Герань, пожалуй, - одно из самых распространенных растений на наших подоконниках. Ради праведливости следует отметить, что под этим названием понимают на самом деле пеларгонию.
Пеларгонии - широко распространенные неприхотливые растения. Они появились в Европе уже в конце XVII - начале XVIII в. В прошлом столетии велась большая селекционная работа по выведению многочисленных гибридов и сортов. Были получены пестролистные растения, выведены карликовые формы, сорта с белыми и двухцветными, а также махровыми цветками.
И не удивительно, что пеларгонии во всем мире так любят. За ними легко ухаживать, их легко размножить, они долго цветут крупными и красочными соцветиями. Эти растения любители обычно называют цветущей геранью. Небольшую группу душистых пеларгоний обычно выращивают не из-за цветков, а из-за ароматных листьев.