Гипестес
(Hypoestes)
Семейство: Акантовые – Acanthaceae Родина: Мадагаскар и Южная Африка Гипестес принадлежит к семейству акантовых. Название рода происходит от греческих слов hypo — под, estia — дом и связано, очевидно, с тем, что чашечка прикрывается брактеями. Известно более 150 видов вечнозеленых столонообразующих многолетних травянистых растений, кустарников или полукустарников. Родина — Африка, Мадагаскар. В культуре выращивается только гипестес листоколосый - Hypoestes phyllostachys. Это невысокий поникающий декоративно-листный кустарник. Его необходимо прищипывать, чтобы он не вымахивал в высоту, а давал побольше боковых побегов, причем прищипывать можно в течение всего года. Декоративность гипестесу придают зеленые листья с красными, розовыми или белыми крапинками или пятнышками. В хорошо освещаемом месте при некотором количестве прямых солнечных лучей листья имеют пеструю окраску, в полутени становятся зелеными. Можно выращивать без солнечного света, используя лампы ЛБ в течение 16 часов в сутки. Будет расти в течение всего года, если удалить бутоны. Цветет гипестес невзрачными цветами, но при этом ценится за красоту листьев, а не за цветение. После цветения иногда наступает период покоя. В этом случае полив уменьшают до тех пор, пока не появятся новые побеги. Соцветия нужно удалять, потому что они уменьшают декоративность растения. После цветения иногда наступает период покоя. В этом случае полив уменьшают до тех пор, пока не появятся новые побеги. Если не ограничить рост этого растения, то в отапливаемом помещении он может достичь 1 метра в высоту. Для придания формы растение обрезают. Молодое растение представляет собой красивый невысокий куст, при регулярном прищипывании не превышающий 30-60 см в высоту. Растение солнцелюбиво, но его нужно защищать от прямых солнечных лучей в полдень. На лето гипестес рекомендуется выносить в защищенное место на свежий воздух, лучше всего растет в тропическом "цветочном окне" или в витрине. Не выдерживает понижение температуры ниже 15-17°С. В период вегетации полив должен быть регулярным, чтобы листья не облетали. Необходима высокая влажность воздуха, постоянное опрыскивание. Удобрение вносят раз в две недели в период интенсивного роста. Размножают черенками, укореняя их в воде или земле. Обычно сажают несколько разновидностей в один горшок для большей декоративности. Выращивают в смеси из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка.
Месторасположение
Гипестес любит яркий свет, предпочтительно держать на южном окне. При недостаточном освещении окраска листьев бледнеет, а стебли вытягиваются. На лето можно вынести растение на балкон.
Температура
Гипестес не любит резких перепадов температуры. Хорошо переносит умеренную температуру, зимой - не ниже 12 °С.
Землянная смесь
Землянная смесь: дерновая, перегнойная, торфяная земля (1,1,1) с примесью песка, плюс хороший дренаж .
Полив
Летом обильный, зимой - умеренный. Только мягкой водой комнатной температуры. После цветения иногда наступает период покоя. В этом случае полив уменьшают до тех пор, пока не появятся новые побеги. Требует частого опрыскивания листьев.
Подкормка
Подкормки проводят 2 раза в месяц зимой и 3 раза в месяц весной и летом.
Размножение
Размножается гипестес черенками и семенами. Черенки по 3-5 штук высаживают в горшки и ставят на укоренение в светлое место, поддерживая субстрат постоянно влажным и теплым (20-25° С). Для более обильного ветвления молодые растения многократно прищипывают. Черенки укореняются легче, если их прикрыть сверху стеклом или полиэтиленовым пакетом. Гипестес можно размножать также семенами, однако процесс этот длительный и довольно сложный. Посев производят весной, в марте, семена слегка присыпают землей и посевы прикрывают стеклом. При температуре почвы 18-20 °С всходы появляются на 20-25-й день. Окрепшие сеянцы пикируют, затем пересаживают в горшки. Почва в плошках с семенами должна быть постоянно увлажненной, однако, с другой стороны, не сырой, так как иначе из-за недостатка кислорода проростки погибнут. Именно поэтому размножение гипестеса черенками более предпочтительно.
Вредители и болезни
Красный паутинный клещ, мучнистый червец, тля. Возможные трудности: Опадание нижних листьев из-за низких температур, не рекомендуется длительное пребывание на солнце. Загнивание корней и опадение листвы происходит при слишком холодной почве, а обесцвечивание листвы - при слишком темном размещении.
|