Личи Litchi Китайская слива Как вырастить личи
в домашних условиях
Личи (Litchi) или Китайская слива – это вечнозеленое тропическое плодоносное дерево высотой 10-35 метров (в домашних условиях редко превышает двух метров) семейства Сапиндовые (Sapindaceae).
Личи еще называют - лиджи, лайси, лиси, "китайская слива", "китайский виноград", "райский виноград", "плод любви", "китайская вишня", "китайская слива".
Впервые личи начали выращивать в Китае. На сегодняшний день дерево личи распространено в Америке, Китае, Африке, Японии.
Деревья личи очень ценятся за свои вкусные плоды.
Дерево личи имеет густую крону и гладкий ствол с серой корой. Плодоносить начинает в 4-6 летнем возрасте.
Дерево личи плодоносит маленькими красными плодами похожими на клубнику, но с белой мякотью и большой коричневой косточкой.
Плоды личи овальной заостренной формы длиной 3-4 см красного цвета. Кожура пупырчатая. Мякоть личи имеет желеобразную консистенцию и сладковатый своеобразный слегка вяжущий вкус с приятным ароматом. По вкусу личи чем-то похож на виноград.
Внутри каждого плода находится крупная косточка темно-коричневого цвета.
Листья личи продолговатой заостренной формы.
Плоды созревают в течение 120-130 дней после окончания цветения.
Дерево личи очень чувствительно к низким температурам и не будет расти в других климатических зонах, кроме как тропического. Поэтому личи можно вырастить только в доме или в оранжерее. В домашних условиях вырастить дерево личи не так уж сложно.
Выращивание личи в домашних условиях
Очень многие садоводы задаются вопросом: можно ли из косточки вырастить личи в домашних условиях?
Можно, и это не так уж сложно. Просто нужно купить плод личи в магазине и отделить мякоть от косточки. Косточку следует плотно обмотать влажной тканью и оставить в таком состоянии на 5-7 дней, периодически капая на косточку водой, чтобы обеспечить постоянную влажность. Где-то через неделю семя набухнет и его можно будет сажать в заранее подготовленный горшок с почвой.
Проделайте в горшке отверстия и положите на дно крупный дренаж. Дренаж нужен для того, чтобы избежать застоя влаги.
Земля для посева обязательно должна быть рыхлой, достаточно влагоемкой и питательной. Очень хорошо подойдет универсальный субстрат для выращивания рассады.
Советуем посадить несколько косточек – это увеличит шансы. Перед посадкой семя личи можно надколоть – так росток быстрее взойдет. Высаживая косточку, следите за тем, чтобы тупой ее конец был кверху – отсюда появляется росток. Не заглубляйте семя личи слишком глубоко, достаточно 1-1,5 сантиметров.
После чего полейте мягкой отстоянной водой так, чтобы вся почва достаточно хорошо промокла, а излишняя влага благополучно протекла сквозь дырочки и создайте тепличку, накрыв сверху пластиковым стаканчиком или пленкой. Горшок с посаженным семенем поставьте в темное и достаточно теплое место, можно даже возле батареи.
На стадии проращивания, сеянец необходимо держать в пределах +25 - +35 °С. Кроме этого необходимо обеспечить верхнему слою земли постоянную, но умеренную влажность.
Каждый день открывайте тепличку, давая сеянцу "подышать", а также поливайте, не допуская пересыхания почвы.
Если вы все сделаете правильно, то прорастание косточки произойдет через 2-3 недели после посадки.
Когда появится первый тоненький стебелек, снимите стаканчик с горшка и переставьте горшок в затененное место.
После появления всходов температуру рекомендуется понизить до 25 °С.
Всходы личи активно растут до достижения высоты 15-20 см. После этого активный рост прекращается где-то на год-два — в это время активно развивается корневая система.
Из-за такого "застоя" некоторые слишком интенсивно удобряют сеянцы , что недопустимо.
Молодые листочки личи появляются белесого или красно-розового оттенка, а уж потом приобретают насыщенный зеленый цвет.
Существует еще один способ выращивания личи. Косточку личи опустите в небольшое количество некипяченой воды. По истечению одной недели косточка расколется, а из нее вылезет корешок. Когда он достигнет в длину 1 см, его можно будет высаживать в грунт.
Уход за личи
После появления первых 4-5 листочков личи можно пересадить в больший горшок.
Для деревца личи нужен 13-15-часовой световой день. А это значит, что зимой и осенью нужна дополнительная подсветка.
Личи боится прямых солнечных лучей, от них могут начать сохнуть листики. Также боится сквозняков.
Оптимальная температура в летний период — 22-34 °С, в зимний — 18-25 °С.
Личи - тропическое растение, а значит привыкшее к постоянной влаге, а это говорит о том, что растение нуждается в опрыскивании. Опрыскивайте деревце два раза в день.
Полив должен быть умеренным, без пересыхания, но и без чрезмерного увлажнения почвы. Личи не переносит ни залива, ни засухи.
Поливать нужно только после подсыхания верхнего слоя почвы. Поверхностная корневая система и, вместе с тем, сильные "глубинные" корни нуждаются в осторожном гидрорежиме. Рекомендуется комбинировать "верхний" и "нижний" (с поддона) полив растения.
Личи нужно подкармливать 1-2 раза в месяц минеральными удобрениями или навозом. Подкормка обогатит почву полезными веществами и будет способствовать цветению, а впоследствии и плодоношению. В первый год подкормки вносят не раньше, чем через 3 месяца после прорастания. На 2-ой год и далее — 1 раз в 1-3 месяца.
Спелые фрукты следует сразу срывать, так как перезрев, они теряют свой восхитительный вкус и вид (начинают темнеть).
В первые два года жизни деревце личи нуждается в обрезке для того, чтобы сформировать красивую крону.
Если случилось так, что ваше деревце не плодоносит, не огорчайтесь – по крайней мере, деревце личи своим экзотическим видом прекрасно украсит ваше помещение.
Польза и применение личи
Плоды личи в местах естественного выращивания употребляются преимущественно в свежем виде. Также могут употребляться тушеными, консервированными и обжаренными.
Личи используют для приготовления различных блюд и прохладительных напитков.В Юго-Восточной Азии плоды личи сушат. Высушенные плоды личи похожи на грецкие орехи, так как их кожура после высушивания становится твердой, а сухая мякоть становится похожей похожа на ядро ореха. Такие высушенные плоды личи называют "орехом личи" и они могут храниться несколько месяцев. Под этим названием эти фрукты экспортируются в другие страны.
Свежие плоды личи малотранспортабельны, поскольку хранятся не более 3-х дней.
Научные исследования доказали, что употребление плодов личи способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от запоров и сбросить лишний вес, а также нормализует уровень сахара в крови при диабете.
Личи также нормализует гормональный фон.
Плоды личи можно употреблять не только в свежем, но и в вяленом и сушеном виде. Они хорошо сохраняются и в консервированном виде, их добавляют в мороженое, из них делают восхитительные прохладительные напитки и даже вино. Приправа из плодов личи служит отличным дополнением к мясу или рыбе.
Кроме вышеизложенного, плоды личи имеют богатый витаминный состав. Поэтому их рекомендуется употреблять при авитаминозе и ослабленном иммунитете, а также для профилактики атеросклероза.
Но при этом следует помнить, что чрезмерное употребление этого фрукта может привести к вздутию живота или вызвать аллергическую реакцию.
|