Селагинелла
Selaginella
Селагинелла - это комнатное, довольно нежное и требовательное растение, не переносящее сквозняков и сухого воздуха комнат. Растение похоже на пушистый зеленый клубок.Внешне оно напоминает папоротник, поэтому разновидности селагинелл часто называют плаунками. Большинство видов вечнозеленые. Листья мягкие, ветвистые, разной формы. Они придают селагинелле пушистый вид. Название селагинелла произошло от «селаго» (Selago), которое в XVIII в. было дано одному из видов плауна - Lycopodium selago. Селагинелла распространена в тропических и субтропических зонах обоих полушарий. Обширный род, включающий более 500 видов древних плауновидных растений, распространенных в основном в тропиках, но некоторые виды встречаются и в умеренной зоне, в том числе и в России. Селагинеллы относятся к высшим споровым растениям, к семейству плауновых. Они не цветут, образуя споры. Это невысокие травянистые растения, преимущественно со стелющимися и приподнимающимися побегами, от которых отходят многочисленные корневые выросты. Листья мелкие, двурядные, черепитчатые, очень мелкие (около 0,5 см). Культивируются селагинеллы в основном во влажных тропических оранжереях (18-20 градусов), в комнатных тепличках или около аквариумов. Растения лучше развиваются в условиях слабого затенения. Корневая система неглубокая, поэтому выращивают селагинеллы в низких плошках.
Виды селагинеллы
Селагинелла Мартенса Selaginella martensii - кустик с прямостоячими стеблями, до 30 см высотой. С возрастом стебли становятся полегающими и появляются воздушные корни. Ветки похожи на ваи папоротников с мелкими тонкими зелеными листиками. Есть разновидности с серебристо-белыми кончиками стеблей. Селагинелла чешуелистная Selaginella lepidophylla - забавное растение, которое можно встретить в продаже в сухом виде - это нечто похожее на сморщенный светлый шарик из сухих листьев, однако политый и помещенный во влажную среду он открывается и образуется небольшой кустик с мелкими зелеными листочками. Селагинелла безножковая Selaginella apoda - ампельная, очень похожая на папоротник со светло-зелеными листьями; Селагинелла крючковатая Selaginella uncinata - небольшое ампельное растение с голубоватыми стеблями и листьями; Селагинелла Эммеля Selaginella emmeliana - небольшой кустик с очень мелкими листочками, похожий на кипарис; Селагинелла Крауса Selaginella kraussiana - с ползучими стеблями и филигранными желто-зелеными листочками.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Местоположение и освещение
Местоположение в течение всего года полузатененное, защищенное от прямых солнечных лучей. Большая часть видов требует комнатной температуры зимой. Наиболее подходящее место - легкая полутень с защитой от прямых солнечных лучей. Селагинелла хорошо растет на северных окнах. В слишком затененном месте растение будет плохо расти и потеряет декоративную привлекательность. Хорошо растет и при искусственном освещении. Растение боится сквозняков.
Температура
Температура Умеренная, но не выше 18-19°C, зимой не ниже 12°C.
Полив, влажность воздуха, опрыскивание
Полив всегда обильный и только мягкой водой комнатной температуры. Для повышения влажности воздуха горшки следует погружать во влажный керамзит или ставить на высокую подставку в поддон с водой. Селагинелла требует очень высокой влажности воздуха. Ее опрыскивают несколько раз за день теплой мягкой водой.
Пересадка
Пересаживают селагинеллу через два года, весной. Емкость для селагинеллы - широкие, не глубокие плошки. Почва должна быть рыхлая и влагоемкая. Состав - 1 часть торфяной волокнистой земли, 1 часть листовой и 1 часть песка. Хороший дренаж обязателен. При пересадке землю не уплотняют и не утрамбовывают, она не должна потерять рыхлость и хорошо пропускать воздух.
Размножение
Селагинеллы очень хорошо размножаются делением старых растений. Поскольку большинство видов образуют боковые побеги, то их можно очень быстро укоренить, направив во влажную почву, а затем отрезать и высадить в отдельные горшки. Агротехника такая же, как у папортников.
Удобрение
В период с марта по сентябрь селагинеллу подкармливают через каждые 2 недели комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений, дозу берут в двое меньше рекомендуемой.
Возможные трудности
Селагинеллы устойчивы к болезням и вредителям. - При слишком сухом воздухе сохнут кончики стеблей. - При слишком высокой температуре листочки темнеют и отмирают. - При недостатке света вытягиваются стебли и бледнеют листочки. - При плохом доступе воздуха к корням листочки растений становятся вялыми и мягкими. - При нехватке питательных веществ рост растения замедляется.
Вредители и болезни
Селагинелла при сухом воздухе может поражаться паутинным клещом. В этом случае растение обрабатывают мыльным раствором и опрыскивают актелликом (1-2 мл на литр воды).
Важно
Так называемое «воскресающее из мертвых растение» - это селагинелла (S. lepidophylla). Его часто путают с иерихонской розой, которая относится к роду Anastatica. Этот вид селагинеллы происходит из тех районов Центральной Америки, где продолжительное время в году господствует засуха. Во время засушливого периода листочки этого розеточного растения скручиваются, чтобы с первым дождем снова развернуться и продолжать расти дальше в виде темно-зеленой розетки. В цветочных магазинах часто продаются сухие шарики селагинеллы. При попадании в воду они, как правило, очень хорошо раскрываются, однако на самом деле являются мертвыми растениями и уже никогда не станут ярко-зелеными.
|